
Диета при панкреатите поджелудочной железы: особенности и примерное меню с рецептами.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором вырабатываемые ею ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а разрушают саму железу. Лечение этого недуга особенно акцентирует внимание на питании. Предлагаем примерное меню с рецептами, которое позволит правильно питаться и избежать обострения.
Принципы диеты при панкреатите
При заболевании поджелудочной железыДля больного устанавливают питание с повышенным содержанием белка, в то время как жиры и углеводы не допускаются. Такая диета называется №5 и появилась благодаря советским врачам.

- Необходимо соблюдать меру в питании, избегая как недостатка, так и избытка пищи. Диета предполагает три приема пищи с двумя перекусами.
- Еда должна быть комфортной по температуре.
- Не рекомендуется использовать пищу, которую поджелудочная железа с трудом усваивает.
- При создании меню нужно обращать внимание на баланс питательных веществ: белки должны преобладать, а жир и углеводы употреблять в ограниченном количестве.
- Все блюда должны быть диетическими, но при этом сытные.
Поджелудочная железа участвует в пищеварении и выработке инсулина. Для профилактики сахарного диабета необходимо контролировать питание и общее здоровье.

Разрешенные продукты
Зная разрешенные при панкреатите поджелудочной железы продукты, составлять примерное меню с рецептами станет легкой задачей. В этот список входят:
- Молоком, творогом и сыром являются молочные продукты с пониженным содержанием жира.
- Минтай, судак, хек и щука относятся к нежирным видам рыбы.
- нежирные сорта мяса;
- Все овощи за исключением шпината, редиса, редьки и репы.
- каши, но только в измельченном виде;
- макароны, лапша, вермишель;
- белковые омлеты, иногда желток;
- подсушенный хлеб;
- Масло растительное и сливочное — понемногу.
- фрукты в запеченном виде.

Запрещенные продукты
Избегайте продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние.
- Хлеб и все изделия из него.
- колбаса;
- кефир, йогурт;
- пирожные, торты, шоколад;
- животные жиры.
При панкреатите следует избегать алкоголя, крепкого кофе и чая (исключение — зеленый или травяной). Рекомендуется пить кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также негазированную минеральную воду.

Меню при панкреатите
При панкреатите поджелудочной железы не нужно считать, что питание будет безвкусным и пресным. Главное – отказаться от жареной пищи, соленого, копченого и острого. Представлено примерное меню с рецептами для правильного и вкусного питания.

Первые блюда
Первые блюда благотворно влияют на пищеварение, что особенно важно при панкреатите поджелудочной железы. Из-за большого количества рецептов диетических супов составить приблизительное меню не составит труда.
Сырный суп с куриной грудкой
При болезни можно сварить лёгкий и вкусный сырный суп.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г брокколи;
- 1,5 ст. сливочного сыра;
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 луковицы;
- зелень и специи по вкусу.

Приготовление:
- В кастрюле с водой варим куриную грудку и рис, предварительно промытый.
- Разделяем брокколи на соцветия, сельдерей рубим мелкими кусочками (можно использовать корейскую терку) и перекладываем в отдельную тарелку.
- В общую емкость пропускаем через терку сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

- Укроп, петрушку и лук нарезаем мелко.

- Вернёмся к грудки. После закипания варим двадцать минут, потом кладем пастернак.
- Когда курица сварится, вынимаем ее, а в бульон кладем овощи: морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
- Разделяем куриную грудку на тонкие волокна.

- В кастрюлю кладём мясо, затем — соцветия брокколи.
- В блюдо добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким содержанием жира и оливковое масло.
- Тщательно перемешиваем, доводим суп до кипения, ждём три минуты, добавляем зелень и выключаем огонь.

- Постарайтесь настоять суп десять минут перед подачей на стол.
- Для снижения нагрузки на поджелудочную железу овощи следует нарезать максимально мелко, а рис — довести до полного разваривания, поэтому его закладываем вначале при готовке.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты
Ещё одно первое, которое можно готовить при панкреатите – овощное. суп-пюреОн получается нежным, лёгким, вкусным и, что немаловажно, полезным.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и морковь режем мелкими кубиками.
- В кастрюле разогревается масло, туда помещаются все овощи и немного обжариваются, но не до золотистой корочки. После чего добавляется вода и варится двадцать минут.

- Во время приготовления режем хлеб ломтиками и сушим его в духовке до золотистого цвета. Помните, что при панкреатите можно есть подсушенный хлеб, а свежий — нет.
- Когда овощи размягчатся, взбиваем их погружным блендером.

- Солим пюре и добавляем кусочками плавленный сыр, перемешивая до полного его растворения.
- Готовый суп-пюре подаем с сухариками.


Вторые блюда
Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы может включать различные вторые блюда. При этом заболевании можно готовить… рыбуРекомендуется употреблять нежирное мясо, овощи, каши. Важно, чтобы еда не была жирной, слишком соленой и острой.
Куриное суфле
Куриное суфле подходит для приготовления как при болезнях поджелудочной железы, так и в качестве прикорма детям с девяти-десятимесячным возрастом.

Ингредиенты:
- 900 г куриной грудки;
- 400 мл молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте грудку птицы произвольно и измельчите в блендере.
- Следом вливаем молоко и измельчаем.
- В разбитое яйцо добавляем соль по вкусу и снова перемешиваем всё.
- Раскладываем полученную массу по формочкам, предварительно смазаным маслом.
- Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
- Вместо молока можно использовать сливки. По вкусу в суфле можно добавить морковь и зелень, чтобы получить более аппетитное и интересное блюдо.
Рисовая каша с тыквой
При панкреатите допускается варка каш, но необходимо тщательно перемолоть крупу. В меню можно добавить рецепт рисовой каши с. тыквойПолучается блюдо не только полезное, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.

Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.
- В это время нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками.
- Когда молоко закипит, бросаем тыкву, солим и сахарируем, размешиваем.
- После того как жидкость снова закипит, добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем, закрываем крышку и томим 15 минут.
- Выключаем огонь, добавляем в кашу немного сливочного масла и перемешиваем. Блюдо готово.

Минтай в сырно-сливочной заливке
При болезни поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда: запекать, тушить, варить, но не жарить. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например, минтай, из которого получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- специи, лавровый лист;
- зелень, растительное масло.

Приготовление:
- Нарезанные кусками филе минтая посыпают солью и перемешивают.

- Кольцами нарезаем лук и помидор.
- Смажем дно формы маслом и уложим слой лука.

- Минтай выкладываем поверх лука.
- Затем раскладываем кружочки томатов.

- В separate bowl crack eggs, pour in milk and whisk until smooth.

- Заливкой заполняем форму, сверху посыплем тертым сыром.

- Поместите блюдо в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов Цельсия, и готовьте 40-45 минут.
- Подаем готовую еду, украсив зеленью.

Десерты
При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из рациона выпечку, сладости и кондитерские изделия из магазина. Из разрешенных продуктов можно создавать различные десерты. Представляем несколько рецептов для составления меню.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Запеченные яблокиЭто простой, вкусный и полезный десерт, который врачи советуют готовить при проблемах с пищеварением.

Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- сушеная клюква;
- изюм;
- орехи.
Приготовление:
- Из яблок удаляем сердцевину острым ножом, создавая в них углубление.
- На подложенный фольгой противень выкладываем плоды.
- В каждую лунку ложим немного сливочного масла и насыпаем по пол чайной ложки сахара.

- В неё добавляем начинку из изюма, орехов и сушеной клюквы.
- Яблоки запекаем в течение двадцати минут при температуре дваста градусов Цельсия.

- При проблемах с поджелудочной железой можно использовать сливочное масло, разве что не во время обострения болезни (масло должно быть расплавленным).

Творожный десерт со сливками и черникой
Творог можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов, так как он относится к разрешённым продуктам.

Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г черники;
- 100 мл сливок (33 %);
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Пропустив творог через сито, соединяем его с медом и на маленькой скорости взбиваем миксером.
- В отдельный сосуд взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков.
- Соединим взбитые сливки с творожной массой и взбьем.
- В креманки поочередно укладываем творожно-сливочную массу и чернику.
- Готовый десерт украшаем ягодками.
Чернику заменяют голубика, малина, земляника, клубника. С черешнями тоже можно приготовить блюдо, но с вишней — нет, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.