
Вкусные диетические рецепты для всей семьи: пошаговое руководство с фотографиями.
Для разнообразного питания можно приготовить питательные и вкусные диетические блюда по простым рецептам с описаниями и фотографиями.
Салат с тунцом и яйцами
По этому простому рецепту получается очень вкусный салат. С подробным описанием и фото его можно добавить в список диетических блюд. завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- листья салата – 4-5 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливки без косточек – 10-15 шт.;
- сыр фета – 30 г.

Для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- С помощью бумаги протираем листья и измельчаем их в руках (можно воспользоваться ножом).
- Выложив листья салата в готовую емкость, добавляем к нему остальные ингредиенты по мере их готовности. Помидоры разрезаем наполовину, предварительно отваренные яйца – на четыре части.

- Из баночки с тунцом выливаем маринад (его можно чуть-чуть добавить в заправку), рыбное мясо разбираем на мелкие части вилкой.

- Заправим салат, тщательно перемешав все компоненты, обозначенные в инструкции.

- Поверх как украшение и дополнение добавляем кусочки сыра фета (или другого творожного сыра).

Салат из свежих овощей с добавкой витамина и яиц.
Вкусный и простой салат идеально подойдёт для частых приемов как диетической еды на завтрак, обед или ужин. ужинЧтобы сделать эту легкую закуску, воспользуйтесь пошаговым рецептом с изображениями.

Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В салатник кладем сметану, выдавливаем туда чеснок, добавляем соль, перец и базилик, всё перемешиваем.
- Терка для моркови может быть мелкой или крупной, по предпочтению. Выложить морковь в емкость с заправкой.
- Вкрутую отваренные яйца очищают и натирают на большой терке, кладут в салат.
- Тщательно перемешиваем и радуемся изобилию ценных веществ и витаминов, которые получаем быстро и просто из доступных ингредиентов.

Овощной суп с курицей
Приготовьте диетический суп-пюре с овощами и курицей по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овощи (любой набор по вкусу) – 550 г;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Курица подвергается промыванию, заливается водой и после закипания варится 5-10 минут, затем вода сливается.
- Мясо снова заливаем кипятком, доводим до кипения, добавляем нарезанные мелкими кусочками овощи любого ассортимента.

- Через 10-15 минут после закипания супа с овощами и мясом всыпаем соль и пряности по вкусу. Доводим суп до готовности овощей, затем вынимаем мясо.

- Оставшиеся овощи измельчаем погружным блендером и снова ставим на огонь.
- Взбиваем венчиком яйцо до однородного состояния и добавляем в суп-пюре тонкими струйками, постоянно помешивая.


Диетический суп с индейкой и брокколи
Попробовать очень вкусное горячее диетическое блюдо получится просто, следуя рецепту с описанием и фото.

Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Пряные добавки:
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- тимьян – 1 ч. л.
Приготовление:
- Филе индейки, нарезанное небольшими кусками, помещаем в закипевшую воду (2 л). После повторного закипания уменьшаем огонь.

- Лук и морковь готовятся к обжарке и пассируются на малом огне в небольшом количестве масла.

- После того как мясо индейки проварится 20-25 минут, в суп кладем промытый рис и соль, доводим до кипения.
- В суп добавляем подрумяненные овощи (по желанию их необязательно обжаривать для более диетического блюда).

- Разделяем соцветия брокколи на три-четыре части, кладем в суп, пробуем, регулируем вкус солью, перцем и специями.


Котлеты куриные с овощами
Для диетического рациона отлично подходит вкусный рецепт – куриные… котлетыГотовьте овощи по одному из наилучших доступных простых рецептов с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- соль, перец.

Приготовление:
- Хорошо вымытые и очищенные овощи режем мелкими кусочками и перемалываем в комбайне, мясорубке или блендере.

- Куриную грудку нарезаем мелко, как угодно.

- Натертый на крупной терке картофель соединяется со всеми остальными составляющими, туда же добавляется соль, перец и взбитое яйцо.

- Из подготовленной массы лепим котлеты нужного размера и формы. обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на застеленный противень маслом или бумагой для выпечки.

- В духовке при температуре 180 градусов Цельсия обжаривайте котлеты в течение 30-35 минут.

Печень говяжья со шпинатом
Вкусное диетическое блюдо из печениНа ужин можно приготовить простое блюдо из шпината с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- печень говяжья – 120 г;
- шпинат – 100 г;
- йогурт – 70 г;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Счистив с печенки плёнку, нарежём её большими ломтями и положим в подходящую посуду. Зальём молоком на полчаса.

- Промытый шпинат заливают кипятком на пять минут, затем охлаждают и отжимают сок.
- На сковороде с антипригарным покрытием при помощи капельки растительного масла слегка обжаривают шпинат (не более 3 минут). Выкладывают его в отдельную емкость, а на сковороде обжаривают печень на сливочном масле после слива молока.
- Жареные до золотистого цвета печенку смешиваем с йогуртом, солим по вкусу и тушим под крышкой двадцать минут.

- За пять минут до полной готовности печенку смазываем смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, добавляя ложку йогурта с раздавленным чесноком.

Цветная капуста, запеченная с сыром
Приготовим вкусный диетический рецепт из цветной капусты.

Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- йогурт – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- паприка, черный молотый перец по 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Разобрав цветную капусту на мелкие соцветия, погружаем её в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты.

- Вместе яйца, йогурт и муку соединяем, затем добавляем соль, паприку и перец, всё тщательно вымешиваем.

- Кляр с добавлением оливкового масла смешивают и в нём обваливают кусочки цветной капусты.

- Цветную капусту в кляре поместите в форму для запекания, полейте оставшимся кляром и выпекайте при температуре 200°С в течение 20 минут.


Овощной жута-нан на пару
Такое вкусное диетическое блюдоПростой рецепт казахской кухни с пошаговыми инструкциями и фото придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:
- тесто пресное – 800 г;
- морковь – 400 г;
- свекла – 300 г;
- лук – 200 г;
- редька – 150 г;
- кинза – несколько веточек;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления блюда используем пресное тесто, например, как для пельменей или мант. Можно также купить готовое.
- На крупной терке натереть свеклу, редьку и морковь, поместить в подходящую емкость.
- Лук и зелень тонко рубим, добавляем к овощам, но не перемешиваем, чтобы овощи не дали сока.

- Тонким прямоугольником раскатываем пресное тесто.
- Перед раскладыванием начинки на готовое тесто тщательно смешиваем все компоненты, добавляем соль и перец.

- Равномерно распределив овощи по поверхности теста, трем на него подмороженное сливочное масло.
- Все обжаривается рулетом и паровая обработка длится 30 минут. Подача сопровождается сметаной, а готовое диетическое блюдо режется на кусочки.


Диетическая шаурма
По простым шагам с фото можно сделать вкусный диетический вариант шаурмы, подходящий и для худеющих.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- капуста – небольшой кусок;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры черри – 15 шт.;
- зелень;
- йогурт – 250 мл;
- соль, перец.

Приготовление:
- Куриную грудку, вымытую и нарезанную тонкими ломтиками, солим и перчим. Через 15 минут маринования жарим мясо на сковороде-гриле без масла или варим.
- Нарезанную тонкой соломкой и немного остывшую куриную грудку сохраняем готовой.
- Для диетической шаурмы готовим овощи: капусту шинкуем очень мелко, а помидоры режем небольшими кружочками.

- На половине листа лаваша размещаем слой капусты, смазываем её смесью йогурта, раздавленного чеснока и мелко нарезанной зелени.
- Помидоры и соломку куриного филе укладываем рядом друг с другом по краю капусты.

- Сворачиваем всё рулетиком или конвертом и жарим на сухой сковороде перед подачей.

Диетический десерт
Для сладкого и полезного завершения можно сделать шоколадное суфле по простому рецепту с картинками.

Ингредиенты:
- йогурт или мягкий творог – 250 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 60 мл;
- какао – 50 г;
- сироп или мед – 40 мл.
Приготовление:
- Замочить желатин в воде, оставить для набухания. Поставить емкость с желатином на нагрев, растворить до прозрачности, постоянно помешивая (не кипятить).
- Выливают йогурт в подготовленную тару, добавляют сироп или мёд, а также какао, перемешивая до равномерной консистенции.
- Взбив миксером массу, медленно добавляем желатин тонкой струйкой.
- Разложите десерт по разным формам, уберите в холодильник до полного затвердевания, затем подайте к столу.
Выбрав несколько интересных рецептов из подборки, можно составить диетическое меню для завтрака, обеда или ужина.