Диетические блюда для гурманов

Рубрики:

Вкусные диетические рецепты для всей семьи: пошаговое руководство с фотографиями.

Для разнообразного питания можно приготовить питательные и вкусные диетические блюда по простым рецептам с описаниями и фотографиями.

Салат с тунцом и яйцами

По этому простому рецепту получается очень вкусный салат. С подробным описанием и фото его можно добавить в список диетических блюд. завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • сыр фета – 30 г.

Для заправки:

  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • С помощью бумаги протираем листья и измельчаем их в руках (можно воспользоваться ножом).
  • Выложив листья салата в готовую емкость, добавляем к нему остальные ингредиенты по мере их готовности. Помидоры разрезаем наполовину, предварительно отваренные яйца – на четыре части.

  • Из баночки с тунцом выливаем маринад (его можно чуть-чуть добавить в заправку), рыбное мясо разбираем на мелкие части вилкой.

  • Заправим салат, тщательно перемешав все компоненты, обозначенные в инструкции.

  • Поверх как украшение и дополнение добавляем кусочки сыра фета (или другого творожного сыра).

Салат из свежих овощей с добавкой витамина и яиц.

Вкусный и простой салат идеально подойдёт для частых приемов как диетической еды на завтрак, обед или ужин. ужинЧтобы сделать эту легкую закуску, воспользуйтесь пошаговым рецептом с изображениями.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В салатник кладем сметану, выдавливаем туда чеснок, добавляем соль, перец и базилик, всё перемешиваем.
  2. Терка для моркови может быть мелкой или крупной, по предпочтению. Выложить морковь в емкость с заправкой.
  3. Вкрутую отваренные яйца очищают и натирают на большой терке, кладут в салат.
  4. Тщательно перемешиваем и радуемся изобилию ценных веществ и витаминов, которые получаем быстро и просто из доступных ингредиентов.

Овощной суп с курицей

Приготовьте диетический суп-пюре с овощами и курицей по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овощи (любой набор по вкусу) – 550 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Курица подвергается промыванию, заливается водой и после закипания варится 5-10 минут, затем вода сливается.
  • Мясо снова заливаем кипятком, доводим до кипения, добавляем нарезанные мелкими кусочками овощи любого ассортимента.

  • Через 10-15 минут после закипания супа с овощами и мясом всыпаем соль и пряности по вкусу. Доводим суп до готовности овощей, затем вынимаем мясо.

  • Оставшиеся овощи измельчаем погружным блендером и снова ставим на огонь.
  • Взбиваем венчиком яйцо до однородного состояния и добавляем в суп-пюре тонкими струйками, постоянно помешивая.

В порционные тарелки наливаем суп, присыпаем зеленью и ставим на стол. При разрешенной диете можно добавить масло или соус.

Диетический суп с индейкой и брокколи​

Попробовать очень вкусное горячее диетическое блюдо получится просто, следуя рецепту с описанием и фото.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пряные добавки:

  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • тимьян – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Филе индейки, нарезанное небольшими кусками, помещаем в закипевшую воду (2 л). После повторного закипания уменьшаем огонь.

  • Лук и морковь готовятся к обжарке и пассируются на малом огне в небольшом количестве масла.

  • После того как мясо индейки проварится 20-25 минут, в суп кладем промытый рис и соль, доводим до кипения.
  • В суп добавляем подрумяненные овощи (по желанию их необязательно обжаривать для более диетического блюда).

  • Разделяем соцветия брокколи на три-четыре части, кладем в суп, пробуем, регулируем вкус солью, перцем и специями.

Доводим диетический суп до кипения, снимаем с огня и оставляем настаиваться на 15-20 минут перед подачей.

Котлеты куриные с овощами

Для диетического рациона отлично подходит вкусный рецепт – куриные… котлетыГотовьте овощи по одному из наилучших доступных простых рецептов с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Хорошо вымытые и очищенные овощи режем мелкими кусочками и перемалываем в комбайне, мясорубке или блендере.

  • Куриную грудку нарезаем мелко, как угодно.

  • Натертый на крупной терке картофель соединяется со всеми остальными составляющими, туда же добавляется соль, перец и взбитое яйцо.

  • Из подготовленной массы лепим котлеты нужного размера и формы. обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на застеленный противень маслом или бумагой для выпечки.

  • В духовке при температуре 180 градусов Цельсия обжаривайте котлеты в течение 30-35 минут.
Диетические котлеты можно подавать к столу с любым салатом или гарниром, выложив на тарелку листья салата.

Печень говяжья со шпинатом

Вкусное диетическое блюдо из печениНа ужин можно приготовить простое блюдо из шпината с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 120 г;
  • шпинат – 100 г;
  • йогурт – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  • Счистив с печенки плёнку, нарежём её большими ломтями и положим в подходящую посуду. Зальём молоком на полчаса.

  • Промытый шпинат заливают кипятком на пять минут, затем охлаждают и отжимают сок.
  • На сковороде с антипригарным покрытием при помощи капельки растительного масла слегка обжаривают шпинат (не более 3 минут). Выкладывают его в отдельную емкость, а на сковороде обжаривают печень на сливочном масле после слива молока.
  • Жареные до золотистого цвета печенку смешиваем с йогуртом, солим по вкусу и тушим под крышкой двадцать минут.

  • За пять минут до полной готовности печенку смазываем смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, добавляя ложку йогурта с раздавленным чесноком.
К столу приносят блюдо, раскладывая шпинат на тарелке и размещая сверху печень с ароматным соусом.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Приготовим вкусный диетический рецепт из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • йогурт – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • паприка, черный молотый перец по 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Разобрав цветную капусту на мелкие соцветия, погружаем её в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты.

  • Вместе яйца, йогурт и муку соединяем, затем добавляем соль, паприку и перец, всё тщательно вымешиваем.

  • Кляр с добавлением оливкового масла смешивают и в нём обваливают кусочки цветной капусты.

  • Цветную капусту в кляре поместите в форму для запекания, полейте оставшимся кляром и выпекайте при температуре 200°С в течение 20 минут.

Вынимаем форму с капустой, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовой шкаф до появления румяной корочки.

Овощной жута-нан на пару

Такое вкусное диетическое блюдоПростой рецепт казахской кухни с пошаговыми инструкциями и фото придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • тесто пресное – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • свекла – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • редька – 150 г;
  • кинза – несколько веточек;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда используем пресное тесто, например, как для пельменей или мант. Можно также купить готовое.
  • На крупной терке натереть свеклу, редьку и морковь, поместить в подходящую емкость.
  • Лук и зелень тонко рубим, добавляем к овощам, но не перемешиваем, чтобы овощи не дали сока.

  • Тонким прямоугольником раскатываем пресное тесто.
  • Перед раскладыванием начинки на готовое тесто тщательно смешиваем все компоненты, добавляем соль и перец.

  • Равномерно распределив овощи по поверхности теста, трем на него подмороженное сливочное масло.
  • Все обжаривается рулетом и паровая обработка длится 30 минут. Подача сопровождается сметаной, а готовое диетическое блюдо режется на кусочки.

Диетическая шаурма

По простым шагам с фото можно сделать вкусный диетический вариант шаурмы, подходящий и для худеющих.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • капуста – небольшой кусок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • зелень;
  • йогурт – 250 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриную грудку, вымытую и нарезанную тонкими ломтиками, солим и перчим. Через 15 минут маринования жарим мясо на сковороде-гриле без масла или варим.
  • Нарезанную тонкой соломкой и немного остывшую куриную грудку сохраняем готовой.
  • Для диетической шаурмы готовим овощи: капусту шинкуем очень мелко, а помидоры режем небольшими кружочками.

  • На половине листа лаваша размещаем слой капусты, смазываем её смесью йогурта, раздавленного чеснока и мелко нарезанной зелени.
  • Помидоры и соломку куриного филе укладываем рядом друг с другом по краю капусты.

  • Сворачиваем всё рулетиком или конвертом и жарим на сухой сковороде перед подачей.

Диетический десерт

Для сладкого и полезного завершения можно сделать шоколадное суфле по простому рецепту с картинками.

Ингредиенты:

  • йогурт или мягкий творог – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • какао – 50 г;
  • сироп или мед – 40 мл.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде, оставить для набухания. Поставить емкость с желатином на нагрев, растворить до прозрачности, постоянно помешивая (не кипятить).
  2. Выливают йогурт в подготовленную тару, добавляют сироп или мёд, а также какао, перемешивая до равномерной консистенции.
  3. Взбив миксером массу, медленно добавляем желатин тонкой струйкой.
  4. Разложите десерт по разным формам, уберите в холодильник до полного затвердевания, затем подайте к столу.

Выбрав несколько интересных рецептов из подборки, можно составить диетическое меню для завтрака, обеда или ужина.