При желчекаменной болезни соблюдение диеты – залог полноценной жизни без неприятных ощущений. Даже в периоды улучшения состояния важно придерживаться рекомендаций здорового питания. Во время обострения понадобится дополнительно ограничить некоторые продукты для быстрого купирования приступа.
Общие рекомендации по питанию при желчекаменной болезни.

Заболевание желчного пузыря требует особого подхода к питанию.
- Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
- Исключите из меню все продукты с высоким содержанием соли. В день разрешено употребить не более десяти граммов соли.
- Чтобы восполнить недостаток жидкости в организме, следует употреблять ежедневно от двух до трех литров чистой воды. Чай, компот и сок считаются отдельными источниками гидратации.
- При наличии камней в желчном пузыре пища должна быть дробной. Размер каждой порции следует уменьшить по сравнению с нормой, но принимать еду необходимо часто — не менее пяти-шести раз в сутки.
- Все блюда следует подавать теплыми, но ни в коем случае не горячими.
- Пищу следует принимать максимально измельченной и протертой.
Что разрешено есть, а что нет.
При холецистите, особенно при наличии камней в желчном пузыре, организм не может перерабатывать насыщенные жиры, что негативно сказывается на пищеварении: кишечнику повреждаются сильнее, чем желудку.

Из-за этого ограничен доступ к большому количеству обычных продуктов.
- Все без исключения копчёности.
- В состав фаст-фуда входят большое количество соли и специй, потребление которых при холелитиазе следует максимально ограничить.
- Даже при малом проценте алкоголя.
- Соленые и маринованные овощи, фрукты.
- Консервированные продукты.
- Маргарин.
- Мясо свинины во всех формах (в том числе сало и свиной жир).
- Продукты, получаемые путём брожения: квас, пиво, сдобы
- К кисло-острому вкусу относятся редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и подобные. Лук разрешен лишь в тушеном или варенном виде.
- Петрушка и укроп.
- Разнообразие готовых магазинным соусов, таких как майонез и кетчуп, а также других приправ к еде.
- Мясные и рыбные бульоны.
Избегайте жареных продуктов, потому что нагрев масла провоцирует раздражение желчного пузыря и кишечника.

Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Строгое питание требуется только при острых приступах желчнокаменной болезни в первые сутки-полтора.
В этот период рекомендуется ограничиться вареными или тушеными овощами, свежевыжатыми соками (не промышленного производства!) и отваром шиповника. Через несколько дней, если соблюдать правила питания, желчный пузырь приходит в норму, и рацион можно существенно расширить.



В периоды ремиссии стоит употреблять следующие продукты:
- вареные или приготовленные в пароварке овощи;
- К нежирным мясным сортам относятся курица, телятина и говядина.
- Густые каши из круп, способные понизить уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис.
- Безжирным молочным продуктам относятся кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низкой жирностью.
- Затвердевшие ржаные или сероо хлеба (свежий тяжел для пищеварения).
- Хрустящие сухарики из пшеничного хлеба, пожаренные дома.
- Отварную или приготовленную на пару рыбу следует выбирать из нежирных сортов: судака, хека, сазана, щуки, трески и подобных.
- Масло — сливочное или подсолнечное, рафинированное, в малом количестве.
- Яблоки, персики, абрикосы, сливы и подобные фрукты с небольшой кислинкой.
- Лимон, но лишь немного, исключительно в составе чая.
- Мёд, фруктозные сладости (такие как мармелад или пастила) и домашнее варенье с джемом.
Лучше запивать пищу компотами из ягод или фруктов, отваром шиповника, киселем или некрепким чаем. Заваривают в качестве напитков травы с противовоспалительным или желчегонным действием: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и другие.
Особенности для мужчин, женщин
Питание лечебной диеты по Певзнеру сходно для мужчин и женщин. Важно учитывать вес пациента: при избыточной массе тела дневное потребление калорий возможно снизить на 200-500 ккал, независимо от пола.

Меню лечебной диеты «Стол №5»
Программу питания Мануила Певзнера не подразумевает голодания. Ежедневная калорийность пищи колеблется от 2200 до 2500 килокалорий – этого достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека, но не переедать. Общая масса жиров не должна превышать 80 грамм, белков – 90 грамм. Углеводы разрешены в пределах 300–350 граммов в сутки.
Для удобства можно использовать примерное меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбор рациона зависит от графика дня: при работе полезен более плотный завтрак и обед. Без большой потребности в калориях утром лучше выбрать лёгкую трапезу.

Варианты завтрака:
- 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
- Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
- Пшенная каша, приготовленная на воде (150 г), паровые куриные котлеты (100 г), салат из цветной капусты, моркови и кабачков, некрепкий чай с лимоном.
- 150 грамм клейкой рисовой каши, 20 граммов замачиваемой селедки, ломтик чёрстного ржаного хлеба, настой шиповника.
2 завтрак:
- Натрите морковь (примерно сто грамм) и добавьте половину чайной ложки растительного масла.
- Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
- Гречневая каша (150 г), варёная говядина (50 г), компот из сухофруктов.
- Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.



Идеи для обеда:
- Подайте 250 мл борща, голубцы весом 100–150 грамм и 150 грамм рассыпчатой гречки. В качестве напитка подойдут компоты из груши-дички.
- На первом блюде — постный суп с картофелем, морковью и луком (200 г). Второе: рис (150 г), вареная курица (100 г) и отвар из овсяных отрубей.
- Щи некислые (250 г) с небольшим количеством сметаны, жидкий картофель (150 г) и рыба (50 г).
- Суп из овсяных отрубей с курицей (85 г) и тушеной капустой со сметаной, а также 200 г котлет из моркови.
Полдник:
- 1 свежее яблоко (около 100 г).
- 1 ст. кефира.
- Сто грамм салата из свежего (белого или цветного) кочана капусты.



Ужин:
- 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
- Картофельное пюре (150 г), капустные котлеты (200 г), рыба отварная или приготовленная на пару (85 г), компот из сухофруктов.
- Дваста граммов рагу из капусты, кабачков и картофеля, кусок отварного мяса весом в шестьдесят-шестьдесят пять грамм, и стакан некрепкого чая с молоком.



Поздний ужин:
- Полстакана шиповникового отвара.
- Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
- ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.
Интересные рецепты полезных блюд
Мнение о том, что лечебная диета № 5 лишает человека гастрономических радостей, в корне неправильно. Список разрешенных продуктов позволяет готовить не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот несколько интересных и простых рецептов.
Диетическая запеканка с курицей
Для приготовления этого блюда наиболее подходящим является мультиварка, но использовать духовку также возможно.
Потребуется:
- полкило куриной грудки;
- 2 небольших луковицы (100–150 г);
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. риса;
- 0,5 ст. обезжиренного молока;
- 1 ч. л. постного масла.



Рекомендуется воздержаться от добавления соли. Если это необходимо, добавьте не более половины чайной ложки на все блюдо.
Процесс приготовления довольно прост:
- Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
- Менять лук нужно, очищать и резать маленькими кубиками.
- Измельчить мясо в кухонном комбайне.
- Смажьте формочку для выпечки или чашу мультиварки маслом и уложите слоями: сначала половина риса, затем мясо, после него сырой лук и оставшийся рис.
- Смешать яйцо с молоком и вылить смесь на основу пирога.
- Запекайте в духовом шкафу 45 минут или в режиме «Выпечка» мультиварки 40 минут.
В гастроэнтерологическом отделении запеканку принято подавать с рисом, фаршем и луком. В доме можно приготовление пищи дополнить тертыми кабачками, морковью, капустой и другими допустимыми овощами.
Суп с цуккини

Для приготовления этого диетического первого блюда подготовьте:
- 4–5 картофелин среднего размера;
- 150 г кабачков-цуккини;
- 1 крупная морковь;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч. л. поварской соли;
- 50 г сока из свежей моркови.
Во время ремиссии допускается употребление 1-2 ложек постного масла.
Процесс приготовления:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
- Разложите по сковороде и, добавив немного воды (3–4 столовые ложки), тушите на медленном огне около десяти минут.
- Натрите морковь, добавьте ее к цукини и тушите все ещё 5–7 минут.
- Нарежьте картошку мелкими кусочками и добавьте в кипящую воду.
- После того как клубника сварится, переложите её в кастрюлю, посолите и доведите до кипения снова.
- Перед подачей к столу положите во каждую тарелку 2-3 столовые ложки морковного сока.
Ленивые вареники
Отличный выбор для быстрого, сытного и, главное, вкуснейшего диетического завтрака.

- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- четверть чайной ложки соли;
- Небольшой ломтик сливочного масла весом не более десяти грамм.
- полстакана ржаной муки.
Как приготовить:
- Разомните творог вилкой.
- Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
- В ту же емкость добавьте муку и быстро замесите тесто. Тесто не должно получиться слишком крутым, чтобы вареники не оказались жесткими.
- Разровняйте массу на столе, раскатайте в тонкие длинные колбаски и нарежьте их кусками толщиной один с половиной сантиметра.
- В большую кастрюлю налейте воду и добавьте соль по вкусу (не больше чайной ложки на два литра воды).
- После закипания воды добавляйте по порциям тесто и готовоьте 4 минуты с момента нового кипения жидкости.
- Посыпьте вытащенные из миски вареники крошечным куском (5–10 г) сливочного масла.
Можно есть так, как есть, или с медом или нежирной сметаной.
Противопоказания
Медицинская диета № 5 достаточно щадящая, но имеет ограничения для пациентов с некоторыми заболеваниями.
К ним относятся:
- онкология желудочно-кишечного тракта;
- Запор из-за нехватки жирных кислот в организме.
- При циррозе диетические ограничения создают чрезмерную нагрузку на пораженную печень.
- полипы или дивертикулы в кишечнике.
При обострении холелита диетическое меню № 5 заменяют строгим «Столом № 5а».