Множество методик посвящено правильному питанию при эндокринных болезнях. Диету стол 9 разработал известный терапевт СССР М. Певзнер. Цель этой диеты – нормализовать поступающие вещества и стабилизировать производство белка.
«Стол №9» – что это за диета
Сахарный диабет развивается при недостаточном выделении гормона, состоящего из пептидов. Часто прогрессирует на фоне излишней пищей и связан с нарушением обмена углеводов. В результате наблюдается повышенное содержание сахара в крови и моче.

При слабой форме заболевания применяют диету для регулирования уровня сахара в крови.
На тяжелой стадии помимо диеты назначается прием инсулина и препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Пищевой стол №9 назначают при сахарном диабете и при наличии других заболеваний.
К ним относятся:
- ревматизм;
- бронхит;
- аллергия;
- крапивница;
- полиартрит;
- ожирение.
Другие виды лечебного питания также имеются.
- Стол 9А предназначен для пациентов с заболеванием средней или ранней стадии, имеющими ожирение и не являющимися зависимыми от инсулина.
- Стол 9Б предназначен для пациентов с тяжелым течением сахарного диабета, которым требуется инсулинотерапия. Основой данной диеты является повышение количества углеводов в рационе.
Питание подбирается с учетом степени тяжести заболевания, общего самочувствия и имеющихся хронических заболеваний.
Общие правила диеты



Данная диета характеризуется следующими правилами.
- Максимальное количество калорий в суточном рационе — две тысячи пятьсот. Примерно триста двадцать граммов составляют углеводы, девяносто пять — белки, около восьмидесяти — жиры.
- Максимальное количество соли, которое можно потреблять за сутки, составляет двенадцать грамм.
- Рекомендуется пить डेढ़ литра очищенной воды.
- Рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в течение дня.
- Для подслащивания лучше применять заменители сахара.
- Рекомендуется приготовление на режимах «Варка», «Тушение». Готовьте блюда лучше всего в пароварке.
Содержат ограниченное количество холестерина, трудноплавких жиров и сахара.
Таблица; продукты диеты «Стол №9»
В предоставленных сведениях указано, что можно и нельзя кушать при лечении.

Разрешенные продукты
Фрукты
Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусы, вишня, слива, нектарин.
Злаки
Гречка, пшено, перловка, рис (1-2 раза в неделю).
Мясо и птица
Филе курицы, кролик, говядина и телятина.
Субпродукты
Печень коровы и быков, язык
Овощи
Тыква, перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон.
Хлеб
Из ржаной муки, зерна, переработанных злаков и пищевых волокон.
Молочное
Творог с низким процентом жирности, кефир, молоко без жира, йогурт без искусственных компонентов, ряженка, простокваша.
Рыба
Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки
Настои из трав, ромашковый чай, кисели, компоты, несладкие соки.
Основное блюдо
Не Fatty бульон, суп из разрешённых овощей, борщ с капустой, холодная окрошка.
Можно есть омлет из яиц, сливочное масло без соли.
Полностью или частично ограниченные продукты
Фрукты
Груша, банан, виноград
Злаки
Манка, саго
Мясо и птица
Мясо уток, гусей и свиней, а также сало.
Субпродукты
Печень свиней, колбасы
Овощи
Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба
Рыба: килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель.
Жидкости
Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы
Майонез, соусы с добавками
Сладкое
Сладкие угощения.
Продукты из молока
Сметанный продукт жирностью выше сорока процентов, топлёное молоко, готовые йогурты.
Лучше сократить употребление картофеля, свеклы и других крахмалистых корнеплодов. Уменьшите количество макаронных и мучных изделий.
Запрещается еда, обработанная дымом, жаренная на сковороде с маслом.
Фаст-фуд и сахар придется исключить из рациона.
Особенности диеты «Стол №9» для разных полов.
В день общий вес продуктов не превышает трёх килограммов.



Желательно распределить их следующим образом:
- пятая часть – завтрак;
- десятая доля – ланч;
- 30 процентов – обед;
- 10 процентов – перекус;
- 20 процентов – ужин;
- Десять процентов – легкий ужин перед отходом ко сну.
Отзывы пациентов с диабетом свидетельствуют о преимуществах диеты стола № 9.
- доступность;
- легкость приготовления блюд;
- сброс веса;
- снижение показателей сахара.
Некоторые взрослые испытывают трудности с изменением рациона вследствие сформировавшихся за долгие годы привычек.
Меню на неделю при сахарном диабете

Меню стола номер 9 составлено, учитывая все ограничения.
День | После пробуждения | Ланч | Середина дня | Полдник | Последний прием |
---|---|---|---|---|---|
1 | Салат из капусты, полусырьевое яйцо, каша из овса. | Яблочный кисель | Куриный суп с овощами и сметанным соусом, а также компот. | Настой шиповника, желе из ягод | В духовке запеченная щука, котлеты из капусты, чай с травами. |
2 | Крупа из гречки, сыр и зелёный чай. | Суфле из творога, морс из клюквы | Уха, овощной суп, кусочек говядины, кисель. | Земляника | Творожное яблочное пюре, тушёный хека, соевое молоко. |
3 | Каша из ячневой крупы, ржаной хлеб с отрубями, чай с мятой. | Творожный пудинг | Холодный суп, паровые телячьи котлеты, цветная капуста, компот. | Малиновый кисель | Омлет, винегрет, куриные тефтели |
4 | Творог к ягодам малины, ржаной хлеб, чай. | Желе из черники | Борщ постный, варёная грудка курицы, пюре из картофеля, компот из ягод. | Яблочный сок | Тушёный сом, отвар из трав, капустные котлеты. |
5 | Рисовая крупа, кисель ягодный | Малина | Икра из кабачков, щи, парные говяжьи котлеты, компот. | Апельсин | Запеканка с творогом, тефтели из хека, кефир живых культур. |
6 | Сырники на пару, перловка, фруктовый чай | Кефир | Фасолевый суп, голубцы из постного мяса, цикорий. | Яблочное пюре | Томатный и огуречный салат, рыбные котлеты, отвар из шиповника. |
7 | Облепиховый чай, пшенка на молоке | Кисель из овсяных хлопьев | Суп из чечевицы, говяжий паштет, тушеные болгарские перцы, компот. | Чернослив с курагой | Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном |
В сети доступен большой выбор рецептов для девятого стола.
Среди них:
- тушеная крольчатина в сметане;
- творожно-тыквенная запеканка;
- летний суп диетический;
- фруктовый пудинг;
- яблочное желе.
Последний десерт просто приготовить.
Для этого поступают следующим образом:
- В соответствии с рецептом заливвают желатин тёплой водой.
- С яблок снимают кожуру и режут мелкими кусочками.
- Заливают водой и варят до готовности.
- делают из них пюре и остужают;
- Его смешивают с желатином и ставят в холодное место до застывания.
Такой рецепт пригоден для варки желе из разных продуктов, он является бюджетным вариантом питания. На недельный рацион понадобится примерно 1500-2000 рублей, цена может меняться в зависимости от места жительства.
«Стол №9» при гестационном сахарном диабете у беременных.



Во время беременности некоторые женщины могут впервые столкнуться с сахарным диабетом. В любом случае женщина в положении должна следовать советам врача и правильно питаться. Без этого сахарный диабет беременных может привести к пиелонефриту, сосудистым болезням, проблемам при родах и выкидышу.
Диета девятнадцатого стола помогает предотвратить гестационный диабет.
Она имеет следующие особенности:
- Чтобы снизить вес, нужно сократить потребление калорий до двух тысяч в сутки. Расчет нормы производится персонально, с учетом массы тела: на каждый килограмм приходится 35 ккал.
- Углеводы составляют 45-50%, белки — 20%, а остальное — жиры.
- Разделить питание на шесть-семь приемов в течение дня. Промежуток времени между приемами пищи — два-два с половиной часа.
- Пить до двух литров воды ежедневно.
- Избегайте блюд, приготовленных методом жарки на масле.
- Запрет на копчености и жирную пищу.
- Повысить потребление овощей с высоким содержанием клетчатки.
- Можно готовить блюда методом запекания, тушения или на пару.
- Разрешенная и нежелательная продукция соответствуют меню для людей с недостатком инсулина.
Во время беременности необходимо еженедельно измерять вес, периодически контролировать состав мочи и крови, а также пользоваться измерительным устройством для определения уровня глюкозы дома. Строго запрещается голодание.
После рождения малыша повышается вероятность восстановления уровня сахара в крови. Тем не менее, существует возможность болезни в дальнейшем. По этой причине многим женщинам даже после рождения ребёнка важно правильно питаться, следуя принципам лечебной диеты по Певзнеру.