Диета при обострении гастрита: продукты, правила и примерное меню стола № 1.

Рубрики:

При обострении гастрита диета направлена на уменьшение нагрузки на желудок. Применение лечебного питания при первых признаках болезни ускорит восстановление органа.

Диета при острой фазе гастрита

Чтобы уменьшить давление на желудок, рекомендуется выполнять такие рекомендации:

  • Частое питание с порциями размером 100–150 грамм через каждые 2–3 часа.
  • Едят исключительно мягкую, полужидкую пищу, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  • Готовят для них только блюда без корочки, укладывая в фольгу, томя на пару или варя.
  • Для подкрепления сил рекомендуется употреблять белковую пищу небольшими порциями.
  • Мягкое филе рыбы и мяса можно употреблять кусочками или измельчать в пасту.

Чтобы снизить химическую нагрузку:

  • употребляют теплые блюда (37–40 градусов);
  • забывают о специях;
  • Также воздерживаются от соли или употребляют её не более 8 граммов в день.
  • Позволяет пищеварительной системе восстанавливаться ночью: воздерживаются от еды за три часа до сна.
  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью на ночь рекомендуется принимать обволакивающие напитки: настой семян льна, овсяный состав или молоко. Эти напитки нейтрализуют соляную кислоту, раздражающую слизистую оболочку.
  • При гастрите с низкой кислотностью от молока в пищу лучше отказаться, но его можно использовать для приготовления каш и супов.

Не ожидайте снижения веса после этой диеты, так как она высокоуглеводная и содержит 2200–2900 калорий в день. Такая энергетическая ценность необходима для того, чтобы организму хватало сил на восстановление ЖКТ – одной из самых важных систем. Для обеспечения организма всеми необходимыми веществами пища должна быть разнообразной. Строительство рациона из ограниченного количества продуктов (таких как исключительно каши) недопустимо.

Что разрешено кушать, а что нет.

В первый день обострения организм не нуждается в еде. Не стоит его перегружать в это время. Пить чай (только некрепкий), негазированную минеральную воду, настои трав (шиповник, ромашка). Начало питания – на 2 или 3-й день.

Разрешены такие продукты:

  • Переработанная, но не измельчённая каша (кроме манки).
  • Хлеб предыдущего дня, сухарики, макароны (в ограниченном количестве).
  • Продукты из молока с пониженным содержанием жира полезнее обезжиренных, так как в них меньше искусственных добавок.
  • Измельчённое мясо (любых нежирных сортов).
  • Овощи, непригодные к употреблению в сыром виде без добавления жиров, готовятся до употребления.
  • Некислые ягоды и фрукты в виде пюре после термической обработки.
  • В доступной продаже сливочное масло (в ограниченном количестве). Использование растительного масла в первые дни исключено.
  • неострая, зелень;
  • Мягкие сладости без жира (в ограниченном количестве): желе, пастила, зефир.
  • Чистые соки (некислотные, разбавленные), слабое чаевое.

При обострении хронического гастрита организм каждого человека может по-разному реагировать на допустимые продукты. Во время еды важно обращать внимание на свое состояние. При возникновении неприятных ощущений от какого-либо компонента пищи из указанного списка, нужно исключить его из употребления.

Запрещены такие ингредиенты:

  • манка;
  • все сырые продукты;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • Некоторые кисломолочные продукты с признаками брожения (айран, кумыс).
  • Все виды свежеиспеченного хлеба, калорийные десерты, новая выпечка.
  • шоколад;
  • мясо с высоким содержанием жира, включая рыбу.
  • острая пища;
  • крепкие кофеиновые напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • бульоны;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • Животные жиры (исключая небольшое количество сливочного масла).
  • жареная пища.

Лучше воздержаться от полуфабрикатов. В рамках диеты следует употреблять свежие натуральные продукты.

При сниженном содержании соляной кислоты в желудке допустимо употреблять всё из перечисленного, за исключением ограничения на кислые продукты.

Особенности для мужчин, женщин

Симптомы гастрита, его течение и лечебное питание одинаковы у мужчин и женщин. Для женщин наиболее частой причиной гастрита является стресс, а для мужчин – злоупотребление алкоголем.

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Диета по Певзнеру основана на легкоусвояемых продуктах, которые не провоцируют брожение. Такая программа полезна людям с гастритом и язвой.

Меню для одного дня по системе Певзнера.

  1. Завтраком служат вареные вкрутую яйца и овсяная каша с молоком. Десерт – нежирный обезсоленный творог и светло-травонный чай.
  2. В состав второго завтрака входит некислый йогурт, одно бисквитное сухарико или галечное печенье.
  3. В обед подают суп с овощами и мелкими макаронами, паровое суфле из говядины, морковное пюре и кисель несладкий.
  4. В полдень пьют стакан отвара из отрубей.
  5. К ужину предлагают кусочек отварной или паровой рыбы, рисовый пудинг и некрепкий чай со сливками.
  6. Перед сном пьют молоко или кефир (по одному стакану).

Если данный набор блюд вызвал удовлетворение, стоит попробовать другие рецепты.

Интересные рецепты полезных блюд

Чтобы медицинская диета не показалась скучной, готовьте разнообразные блюда.

Кукурузный суп

Простое блюдо с ярким кукурузным ароматом, дополненное сливочным маслом и травами.

Состав:

  • рис – 30 г;
  • качественная крупа – 90 г;
  • картофель – 200 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, петрушка;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Мясо варят отдельно, бульон отливают. Его в этом блюде не применяют.
  2. Картофель разваривают в 1 л воды.
  3. В соленой воде варят до мягкости кукурузную и рисовую крупы.
  4. Соединяют оба вида бульона.
  5. В суп кладут ломтики филе и варят ещё две минуты, слегка подсаливая по вкусу.

Подают теплое блюдо с петрушкой.

Битки на пару

Вкуснятина получается сочной, мягкой, слегка рыхлой. Чтобы сделать ее гуще, добавьте яйцо.

Состав:

  • говядина – 250 г;
  • хлеб (булка) – 80 г;
  • молоко – 130 г;
  • соль;
  • зелень – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Булку пропитывают молоком (30 мл).
  2. Смешивают мясо, хлеб, зелень и соль.
  3. Добавляют оставшееся молоко. Для большей густоты можно внести крошки от булочки, муку.
  4. Формируют круглые изделия.
  5. Готовят блюдо в пароварке около 15 мин.

К боям подходит свежая зелень и йогурт.

Творожный крем

Этот десерт нежирный с кремово-яичным вкусом. Станет хорошей альтернативой мороженому и пудингу. Входит в полезное меню диеты при обострении гастрита.

Состав:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • сахар или мед – 1 ч. л.;
  • молоко 350 мл;
  • ваниль, корица – по 1 щепотке (по желанию);
  • мягкий творог – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Мука, ваниль, корица и сахар добавляются к желтками и тщательно смешиваются.
  2. Молоко кипятят.
  3. Молоком разводят небольшое количество массы.
  4. В кипящий состав добавляют желтковую смесь.
  5. Готовят крем, помешивая непрерывно, в течение пяти минут, а потом охлаждают его.
  6. Творог перетирают в блендере или просеивают.
  7. Крем и творог взбивают до получения гладкой консистенции.

К сухим бисквитам можно подавать крем.

«Стол №1» при беременности и лактации

Особенности диеты «Стол 1» при беременности и кормлении грудью обусловлены нуждами женщины и ребенка. Еда должна быть достаточно калорийной, полезна и разнообразна.

Принципы такой диеты:

  • Рацион богат и разнообразен: в нём представлены молочные продукты, мясо, яйца, рыба, овощи, крупы, фрукты, сладости и мучное.
  • Каждому дню рекомендуется потребление женщинами 120 граммов белка (90 граммов животного происхождения), 100 граммов жира (20 граммов – растительного) и 400 граммов углеводов.
  • суточный объем жидкости – около 2 л;
  • использование соли ограничивают до 8 г в день;
  • Используют отварные, паровые и запечённые продукты (без хрустящей кожицы и корочки).
  • Не разрешается употреблять острую, копченую, консервированную, маринованную, квашеную и слишком соленую пищу.
  • допустимая температура пищи – 16–55 градусов;
  • обязательно применяют дробное питание;
  • за 1 раз съедают не более 150–200 г пищи;
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: отруби, хлебцы, хлеб, гречка, овсянка, пшенная каша, овощи, фрукты, муссы, соки.
  • При избытке кислоты в организме надо сократить употребление продуктов с кислым вкусом, как растительного, так и молочного происхождения.
  • Лучше ограничивать потребление свежих фруктов протертыми.

Во время беременности и грудного вскармливания питание при заболевании желудка должно соответствовать общей диете, но особое внимание нужно уделить питательности и пользе продуктов.

Противопоказания

Диету подбирают с учетом результатов обследования. Некоторые продукты могут быть запрещены при индивидуальной непереносимости. Такое питание возможно использовать длительное время (несколько лет). Оно содержит все важные для организма вещества. На базе лечебной диеты можно создавать разнообразные рационы. Нужно учитывать различия двух программ: при пониженной и повышенной кислотности желудка. Система питания во втором случае исключает кислые продукты.

Диета при обострении гастрита – это щадящий, но полноценный и вкусный рацион. Необходимо полностью исключить запрещенные продукты в течение всего периода обострения. Сроки лечения и особенности диеты назначает врач.