Диета при гиполипидемии: рекомендации по питанию, рецепты, показания, варианты диет для контроля массы тела

Рубрики:

Гиполипидемическая диета полезна для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих поддерживать стабильный вес. С ее помощью можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при высоком содержании холестерина в крови.

Что представляет собой диету при гиполипидемии и в каких случаях ее применяют?

Диета направлена на снижение уровня холестерина путем корректировки питания. Высокие концентрации этого вещества в крови могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Фото: img.freepik.com

Ее также зовут столом 10. Цель — ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина и быстрых углеводов. Такое питание понижает количество получаемых в день калорий, что способствует снижению массы тела.

Примечание. Отказ от холестериновой пищи никак не повлияет на самочувствие.

Показания к применению диеты:

  • Аномально высокое содержание липидов или липопротеинов в крови.
  • гипертония;
  • инсульт;
  • стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение.


Эта диета полезна для людей, склонных к набору веса из-за генетической предрасположенности или нарушения обмена веществ.

Важно. Гиперлипопротеинемия может спровоцировать болезни сердца и сосудов, поэтому ее необходимо лечить.

Высокий уровень холестерина требует приема лекарств. Аторвастатин снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Гиполипидемическая диета необходима во время и после лечения Аторвастатином.

Основные правила и принципы питания

Выбор правильного питания — залог успеха. Диета исключает животные жиры, холестерин и быстрые углеводы. Питание должно быть не калорийным, но максимально питательным.
Вот главные требования к тексту.

  • Выбирать сложные, а не простые углеводы.
  • Включайте в свой рацион полиненасыщенные жиры, получаемые из растительных продуктов и морепродуктов.
  • разнообразить меню овощами и фруктами;
  • Не исключать белковую пищу, но отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров, например, кролику вместо свинины.
  • не готовить еду методом жарки;
  • в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
  • суточная калорийность около 1300 ккал;
  • Питание должно быть 5 раз в сутки: 3 раза основные приемы пищи и 2 перекуса. Ужин необходимо завершить за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Сократить употребление сахара и пряностей с жгучим вкусом.

Разработаны правила питания и рецепты гиполипидемической диеты специалистами-диетологами, что свидетельствует о высоком уровне их эффективности.

Особенности для женщин и мужчин

Требования к потреблению белка различаются у мужчин и женщин. Для поддержания веса женщинам достаточно 125-145 граммов в сутки (в зависимости от массы тела), мужчинам же требуется больше – 155-175 граммов в сутки.

Для похудения необходимо увеличить потребление белка: женщинам — 150-175 граммов, мужчинам — 170-185 граммов.

ПримечаниеЧтобы сбросить вес, не нужно полностью отказываться от жиров или сильно сужать список продуктов. Строгое ограничение пищи не приведет к снижению веса, а лишь истощит организм. С соблюдением правильного питания первые результаты похудения появятся через два-три месяца.

Диетические планы для контроля и снижения массы тела

Следуя правилам данной диеты, можно контролировать вес. Рекомендуемая суточная калорийность составляет 1200-1300 килокалорий. Для снижения веса необходимо придерживаться более строгой диеты и заниматься физической активностью.
Чтобы похудеть, количество раз в день, когда едишь, может остаться прежним, но существуют некоторые ограничения.

  • Избегание сахара, сладких фруктов и ягод.
  • объем одной порции – 200-250 г;
  • суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
  • объем порции творога – не более 100 г;
  • хлеб – до 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. в день;
  • яйца – не больше 3 шт. в неделю.

За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион следует строить на основе сложных углеводов, являющихся главным поставщиком энергии. Далее следуют белки, а потом жиры. Таблица предоставляет список продуктов.

Разрешенные Запрещенные

  • овощи (особенно бобовые) и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • каши, зерновые;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров, без сахара.
  • яичные белки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кунжутное и льняное семя;
  • орешки.

  • жирное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • животные субпродукты (печень, сердце и т. д.);
  • рыбья икра;
  • колбасные изделия, копчености;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия, шоколад, сладости;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • Масло, маргарин и высокожирное молоко.
  • пальмовое масло;
  • алкоголь;
  • сладкая газированная вода.

Меню с рецептами блюд

Можно составить меню на неделю, если известны разрешенные и запрещенные продукты. Для достижения максимального баланса и эффективности в похудении рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Пример недельного меню:

  • В понедельник на завтрак овсяная каша со сухофруктами, обезжиренный творог и чай. Перекусить можно запечённым яблоком. На обед вегетарианский борщ, рисовая каша с куриной грудкой, морс. Для полдника подойдет омлет из белков. На ужин салат из свежих овощей с кальмарами.
  • Вторник: гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей – завтрак. Творожная запеканка – перекус. На обед тыквенный суп, запеченная рыба, тушеная капуста и кисель. Яблочное пюре – полдник. Ужин: картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
  • Среда. Завтрак: перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус: фруктовый салат. Обед: суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
  • Четверг. Завтрак: простокваша и галетное печенье. Перекус: тыквенная каша. Обед: суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник: тыквенно-морковное суфле. Ужин: гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
  • Пятница. Завтрак: геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус: творог с черносливом, компот. Обед: свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник: банан. Ужин: куриная грудка с тушеными овощами, компот.
  • Суббота. Завтрак: омлет с сыром и помидорами, чай, ржаной хлеб. Перекус: галетное печенье, брусничный морс. Обед: суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник: цитрусовые. Ужин: салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
  • Воскресенье. Завтрак: творожная запеканка, сок. Перекус: мандарины, кефир. Обед: суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник: горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин: хек под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.

Как приготовить вкусные постные блюда с низким процентом жирности? Предлагаем рецепты.

Завтраком может быть омлет с сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • некрупный томат – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, соду и муку.
  2. Томаты разрезать тонкими полосками, сыр натереть.
  3. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и готовьте 1-2 минуты под крышкой.
  4. Добавьте помидоры со сыром и перемешайте. Готовьте ещё 3-4 минуты.

На первое можно приготовить овощной суп.

Ингредиенты:

  • Овощи, которые часто используют в супах: картофель, морковь, лук.
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горсть гороха;
  • пучок листового салата;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистим овощи и нарежем их, а огурец с морковью натрём на терке.
  2. Приготовьте картофель, морковь и лук. Спустя 15 минут добавьте горошек и тёртый огурец.
  3. Варить десять минут, после чего добавить томатную пасту и мелко нарезанный салат.
  4. Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.

Второго блюда можно приготовить из куриных котлет, которые варятся на пару с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 г;
  • белок от яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Пропустите лук через мясорубку, добавьте в фарш, вбейте яйцо и вмешайте оставшиеся ингредиенты. Тщательно вымесите полученную массу.
  2. Сформировав котлеты, выложите их в чашу мультиварки для приготовления на пару.
  3. В чаше разместить литр воды, установить режим «На пару» и готовить 50 минут.

На ужин можно запечь хека.

Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и чеснок, томаты перекрутить через мясорубку, петрушку нашинковать мелко. Всё соединить.
  2. Хека нарезать кусками.
  3. В форму для выпечки вылить часть томатного соуса, положить рыбу, посолить и поперчить. Остатки соуса полить поверх рыбы. Выпекать 30 минут.
  4. По истечении времени посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку на десять минут.

В качестве сладкого завершения можно приготовить яблоки, запеченные с медом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нужно разрезать пополам, удалив сердцевины.
  2. Внутри разместить одну столовую ложку меда и орехов, накрыть яблочным «крышечкой». Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать минут.

Вкусные рецепты из кулинарной книги помогут сделать еду разнообразнее.