Диета по группе крови: реальность или легенда?

Диета по группе крови: реальность или легенда?

29.03.2024 Inna
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Популярность диеты по группе крови сохраняется уже не один год. Поддерживающие ее люди уверены, что определенная группа крови влияет на восприимчивость организма к различным продуктам. Поэтому необходимо корректировать рацион для поддержания веса в норме. Об этом рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.

Ольга Малиновская

Руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий КДЛ.

Натуропат из США Питер Д’Адамо впервые представил систему питания по группе крови в 1996 году, описав её в книге. Согласно его концепции, при составлении рациона нужно учитывать время появления каждой группы крови в процессе эволюции. Если группа крови появилась раньше, чем люди стали есть зерно и молоко, организм хуже усваивает глютен и лактозу.

Автор диеты считает, что группа крови 0, также называемая первой, появилась раньше всех остальных. Д’Адамо утверждает, что люди с этой группой крови лучше всего переваривают мясо, так как оно составляло основу питания наших древних предков в течение длительного времени. Подобные рекомендации по исключению или добавлению в рацион других продуктов есть и для людей с другими группами крови.

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что группа крови влияет на усвоение трудноперевариваемых продуктов, таких как бобовые, глютенсодержащие зерновые и молоко с лактозой. Например, микрофлора кишечника помогает переваривать бобовые с лектинами. Недостаток баланса микрофлоры может затруднить переработку бобовых пищеварительной системой.

Неспособность усваивать глютен характерна для целиакии, которую диагностируют у одного процента людей на Земле. Непереносимость молочных продуктов возникает при лактазной недостаточности — отсутствии или недостатке фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Эти состояния обусловлены генетическими нарушениями или особенностями функционирования генов и никак не связаны с группой крови.

Исключение продуктов или групп продуктов из рациона может негативно сказаться на самочувствии из-за недостатка витаминов и микроэлементов. Питание должно быть сбалансированным: содержать белки, жиры, углеводы и достаточное количество клетчатки, которое есть в овощах и фруктах.

Для определения группы крови необходимо сдать анализ на группу крови и резус-фактор. Несмотря на отсутствие подтвержденных данных о влиянии группы крови на усвоение продуктов, эта информация важна. Знание своей группы крови может быть жизненно важным в критических ситуациях, требующих переливания крови, так как смешивание разных групп крови может привести к смертельным осложнениям.

А вы знаете свою группу крови?

  • 96.2%Да
  • 3.8%Нет