![Диета по группе крови: реальность или легенда? Диета по группе крови: реальность или легенда?](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/koo6olo2rv5g80xytc.webp)
Диета по группе крови: реальность или легенда?
29.03.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/koo6olo2rv5g80xytc.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Популярность диеты по группе крови сохраняется уже не один год. Поддерживающие ее люди уверены, что определенная группа крови влияет на восприимчивость организма к различным продуктам. Поэтому необходимо корректировать рацион для поддержания веса в норме. Об этом рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/idv75xor5abkfd05z1.webp)
Ольга Малиновская
Руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий КДЛ.
Натуропат из США Питер Д’Адамо впервые представил систему питания по группе крови в 1996 году, описав её в книге. Согласно его концепции, при составлении рациона нужно учитывать время появления каждой группы крови в процессе эволюции. Если группа крови появилась раньше, чем люди стали есть зерно и молоко, организм хуже усваивает глютен и лактозу.
Автор диеты считает, что группа крови 0, также называемая первой, появилась раньше всех остальных. Д’Адамо утверждает, что люди с этой группой крови лучше всего переваривают мясо, так как оно составляло основу питания наших древних предков в течение длительного времени. Подобные рекомендации по исключению или добавлению в рацион других продуктов есть и для людей с другими группами крови.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/nzptt8tru1vlv4bm12.webp)
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что группа крови влияет на усвоение трудноперевариваемых продуктов, таких как бобовые, глютенсодержащие зерновые и молоко с лактозой. Например, микрофлора кишечника помогает переваривать бобовые с лектинами. Недостаток баланса микрофлоры может затруднить переработку бобовых пищеварительной системой.
Неспособность усваивать глютен характерна для целиакии, которую диагностируют у одного процента людей на Земле. Непереносимость молочных продуктов возникает при лактазной недостаточности — отсутствии или недостатке фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Эти состояния обусловлены генетическими нарушениями или особенностями функционирования генов и никак не связаны с группой крови.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/onfqyskmpis763iofl.webp)
Исключение продуктов или групп продуктов из рациона может негативно сказаться на самочувствии из-за недостатка витаминов и микроэлементов. Питание должно быть сбалансированным: содержать белки, жиры, углеводы и достаточное количество клетчатки, которое есть в овощах и фруктах.
Для определения группы крови необходимо сдать анализ на группу крови и резус-фактор. Несмотря на отсутствие подтвержденных данных о влиянии группы крови на усвоение продуктов, эта информация важна. Знание своей группы крови может быть жизненно важным в критических ситуациях, требующих переливания крови, так как смешивание разных групп крови может привести к смертельным осложнениям.
А вы знаете свою группу крови?
- 96.2%Да
- 3.8%Нет