Диета по группам крови: правила питания, разработчик системы и список продуктов для разных типов.

Рубрики:

Диета по группе крови — новое направление в области питания, популярное среди различных слоёв общества. Её создали американские учёные и диетологи после многолетних исследований. Основоположником считается Питер Д’Адамо, разработавший принципиально новый подход к питанию.

Описание диеты по группе крови

Эта система построена на теории, что в процессе эволюции человека под воздействием переменных условий жизни произошли изменения в биохимическом составе нашего организма. Исходя из этого, для каждой группы крови создан особый рацион питания.

Лецитин — это важнейшее для клетки вещество, которое организм усваивает по-разному. Поставляется он с пищей и входит в состав всех тканей. Эта диета помогает максимально точно подбирать продукты по их лектининовым показателям.

Автор диеты считает, что знание своей группы крови позволяет проследить образ жизни и рацион питания предков.

Разработанная им система охватывает не только питание, но и разнообразные спа-процедуры, приём витаминов и психологическую поддержку.

Питер Д’Адамо классифицировал четыре группы крови.

  • Первая группа традиционно признается самой древней. Этим группой являются «охотники», от которых произошло большинство остальных групп. Приблизительно 30 процентов всего мирового населения принадлежит к этой группе.
  • Вторая группа — земледельцы, число которых составляет 40 процентов населения планеты.
  • 3 группа крови — кочевники численностью в 20%;
  • Наиболее редкий тип крови — четвертый. Смешанный, его доля не превосходит десяти процентов.

Преимущества и недостатки

К плюсам относятся:

  • быстрое снижение веса;
  • Переход к меню, состоящему из продуктов с низкой калорийностью и сбалансированного питания.
  • У части пациентов отмечается пониженное давление.
  • Восстановление нормального уровня биохимических показателей крови, холестерина и инсулина.
  • очищение организма;
  • улучшение психического состояния;
  • Употребление большим количеством различных продуктов каждой группой.

А теперь минусы:

  • Системе нельзя гарантировать помощь в снижении веса.
  • Важно принимать во внимание физиологические особенности тела.
  • При хронических и тяжелых болезнях диету не следует назначать.
  • Непрерывный контроль и советы экспертов.
  • Внедряется новая система питания, которая подходит далеко не всем.
  • эффективность диеты научно не доказана.

Разрешенные и запрещенные продукты

Каждый тип имеет особый набор продуктов, которые ему подходят больше всего, и перечень блюд, употреблять которые не рекомендуется. Давайте разберем эту систему по трём группам.

Полный список рекомендаций по питанию для разных групп крови.

Перед принятием решения о соблюдении диеты стоит подробно ознакомиться с информацией ниже.

Диета по 1 группе крови

Эта группа отличается крепким иммунитетом и хорошо развитой пищеварительной системой. Вместе с этим наблюдается трудность адаптации к новой системе питания, а также возможно нарушение свертываемости крови и повышенный уровень кислотности желудка. Часто проявляется склонность к аллергии. В традиционной классификации эта группа — «охотники».

Основой питания этой группы служат высокобелковые продукты, преимущественно мясные. Из-за высокой подвижности и активности представители этого типа нуждаются в постоянных физических нагрузках для поддержания здоровья и тонуса.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо должно быть качественным и подаваться порциями. Рекомендуется средняя прожарка, можно использовать продукт, запечённый в духовке. Для маринования подойдёт фруктовый сок с кислинкой и приправами для говядины и баранины. Кисломолочные продукты плохо усваиваются и ухудшают самочувствие.
Морская рыба способствует предотвращению воспалений и поддерживает функционирование щитовидной железы. Мука и все виды круп необходимо полностью исключить из рациона. Особенно вредна пшеница, так как она отрицательно воздействует на пищеварительную систему. Все мучные изделия под запретом.
Овощи и фрукты можно есть в большом количестве, ведь обогащают организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Бобовые следует потреблять в небольших порциях, так как белки человек получает преимущественно из мяса и рыбы.
Сухофрукты Стоит полностью исключить крепкие спиртные напитки. Выпить красное вино можно иногда и немного, оно оказывает положительное воздействие.
Зеленый чай — это натуральный напиток, который не повышает кислотность желудка и бодрит, освежая. Арахис – исключить полностью.
Имбирь благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Кукуруза категорически запрещена.
Гвоздика обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Клубника и цитрусовые.
Куркума — продукт с эфирными маслами. Масла защищают слизистую желудка и полезны для нормальной работы печени. Куркума препятствует образованию раковых клеток. Жирное мясо.
Перец кайен. Помогает очистить организм от вредных веществ. Авокадо, маслины.
Печень. Способствует снижению веса. Дыня, земляника.

Перед едой или во время перерывов пейте негазированную воду комнатной температуры.

По 2 группе крови

Эта категория возникла позже первой, вследствие смены образа жизни людьми — самостоятельного земледелия и возделывания различных культур.

Отличается крепким иммунитетом и пищеварением при должном уходе. Может адаптироваться к любым условиям. Нервная система очень чувствительна. Не переносят резкие перемены в питании. Желчный сок отличается низкой кислотностью.

Этой группе советуют вегетарианскую диету и медитативные практики, такие как йога.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Курица и индейка — единственные разрешенные виды мяса, но употреблять их стоит не чаще раза в неделю. Лучше полностью отказаться от жирного мяса, поскольку организм с трудом перерабатывает его белок. Это продукт, который трудно усваивается и может привести к увеличению жировых запасов.
В качестве основного источника белка выступают рыба и продукты из сои. Редуцировать употребление натурального молока и остальных молочных продуктов. В качестве альтернативы свежей сметане или творогу предпочтительнее выбрать йогурт или кефир.
Бобовые богаты белком растительного происхождения, легко усваиваемым людьми с такой группой крови. Ограничить употребление злаковых культур, исключив из рациона крупы, хлеб и кашу.
Овощи и фрукты можно есть в любых количествах и формах. Кукуруза, томаты — исключить полностью.
Орехи и семечки — прекрасный выбор для перекуса. Их можно употреблять ежедневно без ограничений. Бананы — исключить полностью.
Брокколи, шпинат и кабачки богаты витамином А и легко усваиваются организмом. Баклажаны, картофель — исключить полностью.
Чай зелёный – бодрящий и освежающий напиток, повышающий сопротивляемость болезням. Белокочанная капуста.

Основой рациона являются овощные и фруктовые плоды. При низкой кислотности желудка рекомендуется включать добавки с полисахаридами или морскую капусту.

По 3 группе крови

По мере освоения новых земель часть людского населения перешла к кочевому образу жизни, что привело к появлению 3 группы крови. Измененные условия повлекли за собой трансформацию потребностей и рациона питания, отсюда и название этой категории – «кочевники».

Индивиды этого типа характеризуются сильным иммунитетом при правильном питании, быстро адаптируются к изменяющимся условиям и новой пищевой программе. У них устойчивая нервная система.

Благодаря расселению по различным местам эта группа обладает самым разнообразным меню и может потреблять почти все виды продуктов.

Автор советует заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье.

Третья группа не демонстрирует повышение или понижение кислотности желудка по сравнению с первой и второй. Ей свойственно легко усваивать продукты с различной структурой. Однако злоупотребление возможностями может привести к накоплению токсинов и проблемам пищеварительной системы.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Лучше всего подойдёт свежий фермерский продукт, разделённый на маленькие порции, поскольку он даёт заряд энергии. Свинина, мясо птицы.
Рыба, богатая жиром, способствует улучшению обмена веществ и обладает противовоспалительными свойствами. Ракообразные, икра и угорь, водоросли.
Молочные продукты. Тыква, картошка, помидоры.
Петрушка, имбирь и перечная мята положительно воздействуют на мускулатуру желудка и стимулируют ферментативные процессы. Помогают в процессе снижения веса. Гранат, хурма, арахис.

Эта группа редко сталкивается с избыточным весом. Специфических ограничений или предписаний нет. Почти все продукты разрешены к употреблению, за исключением курицы, помидоров, арахиса и гречки. Основной совет – принимать пищу небольшими порциями.

Необходимо исключить употребление алкоголя для всех трех групп людей. Организм может казаться неуязвимым, но это лишь иллюзия. Существует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние различий в питании на разный резус-фактор.

Резус-фактор не влияет на усвоение организмом питательных веществ из пищи. Различие между диетами по группе крови 2 положительной и 1 отрицательной заключается только в номере группы. По этой причине люди с отрицательным резусом, принадлежащие к одной из групп I, II, III или IV, следуют похожему рациону, что и обладатели положительного резуса.

Питание по группам крови: недельное меню

Для людей с первой группой крови можно сформировать примерный план питания.

Понедельник

Завтрак:

  • Гречневая каша на растительном молоке (соевом или рисовой).
  • ломтик тофу;
  • чай с шиповником.

Обед:

  • Подготовленное тушеным способом постное мяско (возможен кролик).
  • салат из моркови и свежих яблок.

Полдник:

  • горсть сухофруктов.

Ужин:

  • запеченное филе трески;
  • свежий огурец.

Вторник

Завтрак:

  • вареное яйцо;
  • зеленый чай.

Обед:

  • говядина с овощами;
  • шпинат.

Полдник:

  • 50 г орехов.

Ужин

  • вареная скумбрия;
  • салат из сезонных овощей.

Среда

Завтрак:

  • ячневая каша на молоке из сои;
  • чай.

Обед:

  • телятина отварная;
  • салат из свеклы и тыквенных семечек.

Полдник:

  • свежий сезонный фрукт.

Ужин:

  • филе минтая на пару;
  • несколько ломтиков картофеля.

Четверг

Завтрак:

  • каша из перловки;
  • яйцо всмятку;
  • чай из трав.

Обед:

  • баранина с белой фасолью;
  • салат из доступных овощей;
  • натуральный сок.

Полдник:

  • морская капуста.

Ужин:

  • запеченная форель;
  • несколько отварных картофелин.

Пятница

Завтрак:

  • тыквенная каша;
  • половинка апельсина;
  • зеленый чай.

Обед:

  • запеченная индейка;
  • овощное рагу.

Полдник:

  • орехи или сухофрукты.

Ужин:

  • копченая скумбрия;
  • рагу из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак:

  • яичница;
  • любой сезонный фрукт.

Обед:

  • тушеная куриная печень со сметаной;
  • салат из помидоров с огурцами.

Полдник:

  • стакан сока (томатного или апельсинового).

Ужин:

  • слабосоленая сельдь;
  • салат.

Воскресенье

Завтрак:

  • пара отварных яиц;
  • ломтик тофу;
  • чай на травах.

Обед:

  • котлеты из индюшатины или говядины;
  • кабачковое пюре.

Полдник:

  • гранат.

Ужин:

  • треска с овощами;
  • Свеклу можно тушить с черносливом.

Примерное меню на 10 дней

Меню составлено с учетом особенностей второй группы крови.

День 1

Завтрак:

  • гречка с кефиром;
  • хлебцы ржаные;
  • чай с травами.

Обед:

  • стейк из лосося;
  • кабачковое пюре;
  • малосольные огурцы.

Полдник:

  • семена тыквы.

Ужин:

  • филе карпа;
  • Спаржевый и гороховый салат с добавлением моркови по желанию.

День 2

Завтрак:

  • глазунья;
  • чай из трав;
  • апельсин.

Обед:

  • отварное куриное филе;
  • чечевичное пюре;
  • зелень.

Полдник:

  • яблоко.

Ужин:

  • филе трески;
  • салат из капусты морской и лука.

День 3

Завтрак:

  • гречневая каша на козьем молоке;
  • сыр соевый.

Обед:

  • запеченная индейка;
  • пюре из тыквы;
  • салат из сезонных овощей.

Полдник:

  • ягоды или орехи.

Ужин:

  • минтай запеченный;
  • шпинат;
  • рагу из перца и кабачка.

День 4

Завтрак:

  • каша ячневая с сухофруктами;
  • яблоко;
  • зеленый чай.

Обед:

  • грибной суп.

Полдник:

  • ананас или орехи.

Ужин:

  • форель с овощами на пару;
  • зеленый горошек;
  • салат из квашеной капусты и яблок.

День 5

Завтрак:

  • натуральный йогурт с ягодами.

Обед:

  • филе индейки с черносливом;
  • гарнир из гречки;
  • салат из свежих сезонных овощей.

Полдник:

  • семена тыквы.

Ужин:

  • филе судака на пару;
  • отварная фасоль;
  • салат из шпината.

День 6

Завтрак:

  • глазунья;
  • хлебец рисовый;
  • стакан ананасового сока.

Обед:

  • филе окуня;
  • салат из моркови и яблока без заправки.

Полдник:

  • любой фрукт.

Ужин:

  • форель на пару;
  • салат из редиса с зеленью и сметаной.

День 7

Завтрак:

  • фруктовое желе;
  • соевый сыр;
  • хлебцы (по желанию).

Обед:

  • отварное мясо цыпленка;
  • пюре из фасоли;
  • тертая морковь.

Полдник:

  • груша или яблоко.

Ужин:

  • ассорти из морепродуктов;
  • моченые овощи;
  • хлебец с плавленым сыром.

День 8

Завтрак:

  • омлет без молока;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай.

Обед:

  • скумбрия, тушеная с овощами.

Полдник:

  • горсть грецких орехов.

Ужин:

  • филе карпа;
  • морская капуста.

День 9

Завтрак:

  • отварная гречка:
  • Несколько леснiх ягод, свежих или замороженных.

Обед:

  • тушеное филе цыпленка;
  • овощное рагу;
  • любая свежая зелень.

Полдник:

  • горсть лесных орехов.

Ужин:

  • гуляш из лосося;
  • салат из огурца и зеленого лука.

День 10

Завтрак:

  • 2 отварных яйца;
  • ржаной хлебец;
  • ягодное желе.

Обед:

  • скумбрия со спаржей;
  • рис.

Полдник:

  • яблоко или груша.

Ужин:

  • филе индейки;
  • Салат из зеленого горошка и листовых зеленных.

Противопоказания

Кормящим матерям, беременным женщинам, а также лицам с заболеваниями сердца и мочеполовой системы соблюдать диету по группе крови не рекомендуется.

Каждой системе питания присущи как плюсы, так и минусы. Диета по группе крови может быть неплохим вариантом для тех, кто интересуется различными методами оздоровления организма. Отзывы о ней неоднозначны, но она до сих пор пользуется популярностью. Перед тем, как начать питаться по группе крови, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных проблем.