Разработанная в советский период системой лечебного питания ученого-диетолога М. И. Певзнера актуальна и сегодня. Каждая диета ОВД или стол носит номер и предназначена для определенной группы болезней.
Расшифровка понятия диета ОВД
Основная версия диеты включает пятнадцать столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера и применяются как дополнение к лекарственной терапии для ускорения выздоровления людей от разных болезней.

Лечебное питание строится на научных основах здорового рациона. Больному предлагается полноценная пища, содержащая необходимые белки, жиры и углеводы. Существуют щадящие режимы: механический, химический и термический, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и эндокринную систему.
Правильное лечебное питание предполагает соблюдение питьевого режима, достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Важна кратность приёма пищи, температура подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления еды, правилам хранения готовых блюд.
Принципы и особенности
За счет правильного выбора и сочетания продуктов, а также щадящего приготовления блюд лечебные системы оказывают положительное воздействие на здоровье. Диетическое питание исключает некоторые продукты. Для соблюдения режима питания и контроля калорийности нужно быть дисциплинированным и организованным.

Приготовлении блюд применяют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Из рациона исключают шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.
Среди распространенных способов тепловой обработки диетических блюд — варка в воде или на пару, тушение, запекание. Важно тщательно проваривать еду. Рацион должен быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность составляет 2150–2450 ккал.
Показания к применению
Диетическое питание является важной частью комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции можно вылечить без лекарств. В таких ситуациях диета по Певзнеру выступает одним из основных терапевтических факторов. Часто специальное питание просто создаёт благоприятные условия для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:
- Язва желудка может появляться и в процессе выздоровления, а также при осложнённом ходе болезни.
- Острый и хронический гепатит, в том числе в период восстановления.
- подагра;
- нефролитаз;
- сахарный диабет II типа;
- ожирение;
- аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- лихорадочные состояния;
- вирусные инфекции;
- фосфатурия, гиперурикемия;
- мочекислый диатез;
- воспаление желчного пузыря, холецистит;
- ИБС;
- гастрит.
Диетические столы помогают восстановить баланс в организме, повышают сопротивляемость болезням и создают условия для скорейшего выздоровления.
Основной вариант диеты
При ОВД расшифровка номера на столе терапевта поможет точно определить подходящие блюда. При любых заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разбавленный наполовину водой.

Запрещены овсянка и перловая каша, овощи и фрукты с жесткой клетчаткой, пряности, жареное, мучное, крепкие бульоны, грибы. При диабете исключаются сладкие блюда.
В больнице для пациентов предусмотрено специальное лечебное питание.
Врач подбирает один из пяти вариантов лечения, исходя из диагноза.
- основной стол (ОВД);
- с режимами, щадящими для механизма, химии и температуры (ЩД).
- с повышенным содержанием белка (ВБД);
- с пониженным содержанием белка;
- низкокалорийное питание.
Оперативная медицинская помощь продолжает оказываться пациенту и после его выписки из больницы в период восстановления.
Продолжительность диеты — примерно полгода. Лучше есть маленькими порциями пять-шесть раз в день в одни и те же часы.
Меню лечебных столов по Певзнеру
При составлении меню нужно учитывать специфику каждой диеты.

Примерное диетическое меню для больных с острым воспалительным заболеванием желудка на один день.
- Завтрак – гречка или овсянка со сливочным маслом, некрепкий чай.
- Завтрак: творожный пудинг, настой шиповника.
- В меню — крупяной или овощной суп, отваренное мясо или рыбу, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе.
- На полдник предлагаем фруктовый компот и галетное печенье.
- ужин – паровые котлеты, кисель;
- На ночь – стакан прокипяченного цельного молока.
В течение дня разрешено потреблять сливочное масло (30 грамм), фрукты (300 грамм) и сухого пшеничного хлеба (150-200 грамм). Трижды в неделю полезно есть вареные яйца или парный омлет.
Для диеты №1 допустим щадящий режим приготовления: пищу варят, перетирают или измельчают, исключая специи. Можно есть молочные продукты без кислоты и только свежие. Выбор холодных блюд ограничен.
Он включает:
- зернистую и паюсную икру;
- сырную массу;
- отварную нежирную рыбу;
- Мясные паштеты из отварного (нежирного) мяса.
В меню всех лечебных столов есть супы. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие блюда, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи: не выше 65 и не ниже 15 градусов Цельсия.
Размер порции супа составляет 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 готовят заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. В летнее время полезны холодные борщи и окрошка.

Для столов № 1 и 2 готовят горячие вторые блюда из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, котлетного фарша. Каши варят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключая капусту, редьку, репу). Для стола № 5 дополнительно рекомендован нежирный сыр. Одна порция весит 250 грамм.
Это интересно: безуглеводная диета
Противопоказания
Врач должен определить тип питания во время лечения в больнице и дома.

При непотерпении к некоторым продуктам их удаляют из рациона.
Пищевая аллергия может возникнуть на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. Правильное меню составит доктор после проведения пациентом анализов крови на аллергены и тщательного медицинского обследования. В период обострения назначаются разновидности диетических столов по Певзнеру с более строгими ограничениями.
В период лечебного питания запрещены несвоевременные приемы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные переживания. Здоровье можно быстро восстановить с помощью умеренных физических нагрузок и выполнения указаний врача по диете.