Гречневая диета проста в выполнении, обеспечивает хорошие результаты, однако при этом весьма тяжела для организма. Важно точно следовать рекомендациям ее проведения, а также правильно выйти из нее и перейти к обычному режиму питания. При строгом соблюдении всех правил можно избавиться от 2 до 12 килограммов лишнего веса, в зависимости от начального объема и продолжительности самого курса похудения.
Основные принципы гречневой диеты
Гречневая диета строится на употреблении только гречневой каши. Ее готовят без добавления специй и масла, получая исключительно пресное блюдо.

В данной диете есть преимущество: продукт можно употреблять до тех пор, пока организм не ощутит насыщение.
Для правильного приготовления важно помнить: крупу можно отварить, но при этом теряется большая часть полезных веществ. Гречу лучше запаривать кипятком на ночь в плотно закрывающейся емкости – на один стакан крупы берётся два стакана кипятка.
Рекомендуется приготовить блюдо накануне на количество порций, достаточное для нескольких приемов пищи в последующий день.
Правила питания
Главное правило — использовать только гречку. Эта крупа богата витаминами, поэтому организм получит всё необходимое для работы.
Жить несколько дней, питаясь только гречневой кашей, бывает очень трудно.
Чтобы не прервать процесс снижения веса, стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:
- Чтобы утолить тягу к сладостям, съешьте несколько штук кураги или чернослива.
- Ешьте столько гречки, сколько нужно для полного чувства сытости — эта диета не устанавливает ограничения на размер порций.
- В день выпивайте не менее двух литров чистой питьевой воды, отдельно от чая и кофе.
- напитки должны быть несладкими;
- Недельная диета должна строиться на гречневой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла.
- Гречневая диета не стоит проходить дольше четырнадцати дней, так как данный метод похудения достаточно строгий. Длительный отказ от обычных блюд может негативно сказаться на здоровье.
Последний прием пищи следует совершить не позднее, чем за четыре часа до того, как отправиться ко сну.
Рекомендуемые и запрещенные продукты

Для того чтобы диета была менее трудной, можно включить в неё несколько продуктов.
- Рекомендуется выпивать литр кефира в сутки. Его следует употреблять за час до еды.
- В качестве перекуса можно употребить немного свежих фруктов, например, яблок, не включая бананов и винограда. Также можно съесть 5-6 штук сухофруктов любого вида – дефицит сахара в организме провоцирует усталость, головокружение.
- Во время диеты допускаются салаты из свежих овощей, однако их не следует употреблять вместе с кашей. Салаты можно заправлять оливковым или подсолнечным маслом.
- низкокалорийный натуральный йогурт;
- В день достаточно одной ложки меда, которую можно добавлять в чай с травами.
- 1 яйцо в сутки;
- Чай без сахара можно пить сколько угодно, но как минимум за полчаса до еды и спустя час после неё.
Добавление в меню диеты других продуктов уменьшает ее эффективность, однако организм лучше переносит процесс похудения.
Подробное меню на 7 и 14 дней
Специалисты советуют соблюдать диету в течение недели. Самой строжайшей является монодиета на три дня, когда разрешается только гречка. Курс из семи дней считается оптимальным. При нормальном самочувствии организма и не достигнутом результате можно продлить его еще на неделю.

Семь дней диеты можно соблюдать, следуя представленному рациону с первого по седьмой день. Первые дни предназначены для акклиматизации, последние — для постепенного выхода из курса похудения.
Гречневый 14-дневный рацион содержит примерное детальное меню на каждый день.
День 1.
Завтрак: гречневая каша без добавок, зелёный чай с медом.
Обед: томатный суп-пюре.
В качестве перекуса подойдет груша или несладкое яблоко.
На ужин — тушеные грибы с луком, перемешанные с гречневой кашей.
День 2.
Завтрак включает кашу из гречневой крупы, салат из овощей с маслом и лимонным соком, а также зелёный чай.
На обед — куриный бульон с мелко нарезанной зеленью.
Завтрак: стакан кефира с малым содержанием жира.
На ужин: вареный желток, гречка с добавленной свеже зелени.

Дни 3, 4, 5.
Разрешается питаться только отваренной гречневой кашей без добавок. При сильном голоде можно съесть несколько сухофруктов любого вида. Необходимо пить травяные чаи: для укрепления иммунитета – отвар шиповника, который также выведет шлаки и токсины из организма.
День 6.
За завтраком – гречка с молоком и чашка кофе без сахара.
Обед: овощной суп пюре без картошки.
Перекус: сухофрукты.
На ужин — тушеная цветная капуста с гречневой кашей.
День 7.
Завтрак: каша из гречки, один средний помидор, чашка несладкого чая.
На обед — грибной суп со свежеприготовленной зеленью.
Перекус: кефир или натуральный йогурт.
На ужин: отварной гречневый суп и морскую капусту с растительным маслом (по желанию можно добавить лук).
День 8.
Завтрак: творог нежирный, чай без сахара.
На обед предлагается вареная индейка, салат из свежего салата с оливковым маслом.
Перекус: сухофрукты.
На ужин можно выбрать тушеные овощи и кашу.

Дни 9, 10, 11.
Можно есть гречку, залитую кипятком. Один раз в день можно перекусить курагой или черносливом.
День 12.
Конец диеты приближается, следовательно, пора постепенно вернуться к обычному рациону.
Завтрак: запаренная гречка со сливочным маслом и зелёный чай с медом.
На обед подают бульон из курицы с небольшим количеством куриных кусочков, заправленный свежей зеленью и солью.
Перекус: кефир.
Для ужина – тушеные овощи с грибами и гречневая каша.
День 13.
Завтрак: сладкая гречневая запеканка с творогом, чашка несладкого кофе.
Обед: суп из томатов.
Перекус: фрукт.
На ужин: отварная гречка с тушеными грибами, посоленная и поперченная.

День 14.
Завтрак: котлеты из заваренной гречки и зелёный чай с медом.
На обед приготовлен куриный бульон с рубленым вареным яйцом и свежей зеленью.
Перекус: кефир.
На ужин: запечённое в травах филе индейки с тушеными кабачками.
Питательная ценность крупы – 343 килокалории на 100 граммов сырого продукта, а варёная крупа без соли и масла содержит 110 килокалорий на 100 граммов.
Следует помнить, что диета на гречке не должна длиться больше двух недель. Перед следующим курсом необходимо сделать перерыв как минимум в месяц, желательно – два.
Рецепты приготовления блюд
Предлагаем несколько рецептов блюд для гречневой диеты, которые можно применять для разгрузочных дней.
Каша без добавок
Готовить гречневую кашу легко. Важно приготовить сразу столько, сколько хватит на два или три раза.

Взять следующие пропорции продуктов:
- стакан гречневой крупы;
- 2 стакана крутого кипятка.
Промойте крупу, чтобы удалить мусор, пересыпьте её в герметичную ёмкость, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром вы сможете наслаждаться завтраком.
Гречневые биточки

Приготовление биточков из гречневой крупы выполняется следующим образом:
- 2 стакана заранее отваренной гречки;
- 50 г укропа и петрушки;
- 2 крупных яйца;
- 1 свежая морковь;
- Немного соли и молотого черного перца.
Перед готовкой зелень нужно промыть и мелко нарезать. Ее следует добавить к разваренной гречневой каше. Также туда нужно добавить тертую морковь, соль, перец и яйца. Если фарш получится жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки отрубей, которые продаются в отделах диетического питания магазинов.
Из фарша слепить котлеты и готовить их на пару: либо в пароварке, либо в корзине над кипящей водой в кастрюле.
Овощи с гречневой кашей и грибами

На 1 порцию понадобится:
- 1 ½ стакана запаренной каши;
- 3 крупных шампиньона;
- ½ маленькой луковки;
- 1 маленькая морковь;
- 2 столовых ложки вареной фасоли.
Промыть грибы и нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде без масла до выделения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Готовить 10-15 минут до размягчения. Затем ввести отваренную фасоль и гречку, готовить ещё 3-5 минут.
Кефирно-гречневая диета – рацион для похудения
Подобно традиционной гречневой диете, кашу можно есть сколько угодно, до чувства сытости. При невозможности съесть одну порцию гречки, допустимо добавить кефир.

В этом случае рацион кефирно-гречневой диеты составит приблизительно следующее.
1-4 день.
Будущее питание — гречка в малом количестве и стакан кефира.
Полдник – кефир.
На обед – немного гречки и стакан кефира или натурального йогурта.
Ужин – тот же, что завтрак.
5-7 день.
Завтраком будет гречневая каша и зелёный чай, без сахара.
Полдник – порция натурального йогурта.
На обед — гречка с кефиром.
Ужин – гречка и кефир.
Можно по желанию заливать кефиром гречку или употреблять его в чистом виде после трапезы.
Выход из гречневой диеты

Из монодиеты выходит по определённым принципам:
- Меню должно включать только полезные блюда, исключая перекусы бутербродами, фаст-фудом и батончиками.
- Женщинам рекомендовано выпивать не менее 1,5 литра воды ежедневно, а мужчинам — не менее двух литров.
- Во время диеты желудок сокращается, а значит, организм потребляет меньше пищи. Следует воздерживаться от переедания и употребления больших порций.
- При случайном переедании, например, во время праздника, следующий день лучше провести на разгрузке. Это можно сделать с помощью гречки, яблок, свежевыжатого сока или другого продукта по выбору и состоянию здоровья.
- В рацион следует включать знакомые ранее продукты – мясо, молочные и другие злаки – по одному виду за день.
- Лучше сократить потребление сладостей, выпечки, жирной пищи и консервов до минимума, а некоторые продукты можно полностью исключить из меню.
Важно помнить, что при выходе из курса похудения нужно быть осторожным, чтобы вес не вернулся быстро.
Какое количество килограммов излишнего веса возможно убрать?
Весовые потери первых дней зависят от начального веса: чем выше он был изначально, тем больше килограмм будет уходить в эти дни.

В течение двухнедельной диеты люди с избыточным весом теряют до 7-10 кг за первую неделю, до 4-5 кг — за вторую. При весе, близком к норме, снижение веса происходит медленнее и в меньшем объёме. За две недели возможно похудение на 12 кг в среднем.
Кому противопоказана такая диета?
Диета – это ограничение в приеме продуктов.

Неправильный подход к снижению веса может нанести вред здоровью, особенно если у человека имеются противопоказания.
- сахарный диабет;
- Болезни пищеварительной системы (например, язва).
- гипертония;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Для сохранения здоровья важно проконсультироваться с диетологом перед началом любой диеты. Для оценки реакции организма на изменения в привычном рационе можно попробовать один день диеты. При нормальной реакции организма диету можно продолжить.