Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи — важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.
Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей — они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые — для детей старше 7−9 месяцев.
При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее — к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра — так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.