Детский календарь прививок 2018 года

Рубрики:

В статье представлен точный календарь прививок для детей в России за 2018 год, подробно освещены особенности вакцинации и важность следования графику прививок.

Многие мамы с тревогой относятся к прививкам, обязательным для детей по графику. Часто страх возникает из-за отсутствия информации или распространения ложной информации в сети.
Сложно понять названия вакцин и график их применения без помощи врача.

Помочь женщинам может календарьКалендарь прививок для детей в России обновляется ежегодно, в 2018 году составлен новый календарь с учетом всех необходимых изменений.

Что такое календарь прививок

Календари прививок разрабатываются в каждой стране, содержат график вакцинации детей до четырнадцати лет и необходимы для обеспечения охраны здоровья детей и поддержки иммунной системы. Разработка ведется с учетом эпидемиологической обстановки в стране.

Национальные системы прививок различаются. В России в 2018 году обязательная вакцинация от туберкулеза была предусмотрена для детей. Такой прививки нет в США из-за отсутствия этого заболевания в стране.

В Японии создали вакцину против японского энцефалита. Такой прививки нет в российском календаре, так как это заболевание редкое в России.

Календарь прививок — это официальный документ, утвержденный Министерством Здравоохранения. В нем указан список вакцин, необходимых для детей разного возраста. В связи с эпидемиями сроки проведения вакцинации могут корректироваться.

Национальный календарь прививок

Календарь прививок для детей в 2018 году в РоссииИнформация доступна на сайте Минздрава и в правовой базе Консультант.

Вот таблица вакцинации.

Возраст ребенка

Наименование вакцины

Особые отметки

Первые 12 часов после родов

Вирусный гепатит В

Вакцинация проводится сразу после рождения. Чаще всего используется препарат отечественного производства. Дети переносят прививку хорошо. Отрицательные последствия встречаются редко. Многие родители опасаются ранней вакцинации, но специалисты отмечают, что заражение вирусом гепатита В наиболее опасно в первые дни жизни.

3-7 день

Прививка от туберкулеза

Вакцинация проводится с учетом здоровья ребенка, выполняется внутрикожно в роддоме. через три недели на месте инъекции остается рубец. Раннее проведение прививки необходимо из-за высокого риска заражения после выписки из родильного дома.

1 месяц

Вирусный гепатит В – вторая прививка

Детям подходит хорошо, не нужно никакой особой готовности и сдавать анализы.

2 месяца

Третья вакцина вирусного гепатита:

Первая против пневмококковой инфекции

Третью прививку от гепатита В делают только детям из группы риска — рождённым от матерей с вирусом.

Вторая прививка защищает от пневмококка, который может вызывать тяжёлые воспаления лёгких, отиты и гайморит.

3 месяца

Вакцина АКДС предохраняет от столбняка, коклюша и дифтерии.

Это время первой сложной вакцинации. Вакцинировать ребенка в этом случае нельзя, если у него обостренное заболевание центральной нервной системы.

3 месяца

Вакцинация от полиомиелита и гемофильной инфекции для детей группы риска.

4,5 месяца

Вакцинация: АКДС, полиомиелит, пневмококк.

6 месяцев

Вакцинация против вирусного гепатита В, АКДС и полиомиелита проводится в третий раз.

Можно купить прививку платной и объединить её в одну.

1 год

Кори, краснухи, паротита

Ребёнком с высоким риском в год делают вторую прививку.

Важнейшие прививки — от кори, краснухи и паротита, поскольку могут привести к серьезным осложнениям. Так, например, детский паротит у мальчиков может вызвать бесплодие.

15 месяцев

Ревакцинация пневмококковой инфекции

Важна для укрепления защитности организма против вызывающего заболевание микроба.

1,5 года

Первичная вакцинация от полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии.

20 месяцев

Вторая ревакцинация от полиомиелита

6 лет

Ревакцинация от кори, краснухи и паротита

Делается для сохранности иммунитета.

6-7 лет

Второй прививочный курс от столбняка и дифтерии.

14 лет

Прeкрaщенное поновление вакцинации от дифтерии и столбняка.

Региональные прививки и группы риска

В России действуют национальный и региональные календари прививок. Национальный содержит перечень обязательных вакцин для всей страны. Региональный разрабатывается с учетом особенностей проживания людей в данном районе и возможных рисков заражения, а финансирование дополнительной вакцинации выделяется из местного бюджета.

В Свердловской, Новгородской и Архангельской областях организована бесплатная вакцинация. детейНеобходимость вакцинации против клещевого энцефалита обусловлена высоким риском заражения клещами в теплое время года.

В каждом календаре вакцинации отдельно указаны дети группы риска. К ним относятся те, кто наиболее уязвим к заражению болезнью. Для таких категорий предусматриваются дополнительные дозы прививок и возможно сокращение срока между ними.

Дети, появившиеся на свет у заражённых матерей, всегда входят в группу риска.

Вакцинационный график ежегодно может претерпевать изменения, обусловленные эпидемиологической ситуацией в стране. Возможно добавление новых бесплатных вакцин. Последнее существенное изменение коснулось графика в 2016 году.

Регулярные прививки обеспечивают здоровье ребёнка. Это также даёт возможность посещать детские сады. школы.