Детские молочные продукты: разбираем состав с врачом-диетологом
31.07.2023Белки коровьего молока содержат все необходимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются почти целиком — на 90%. А ценный молочный жир благодаря своей «форме» мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, не только хорошо усваивается, но и легко переваривается. Детям до 3 лет полагаются продукты, жирность которых колеблется в пределах 2−3,5%.
Углеводы коровьего молока — это в основном лактоза. Расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, она образует необходимые для организма глюкозу и галактозу, в процессе обмена которых малыши получают основной заряд энергии. Коровье молоко богато и минеральными веществами: кальцием, фосфором, натрием. Причем первые два находятся в самом удобном для их усвоения соотношении. А еще молоко обеспечит ребенка витаминами — главным образом А и В2.
Помимо всех этих достоинств, кисломолочные продукты обладают важным свойством влиять на микрофлору кишечника, помогая работе желудка и кишечника, иммунной системе, выработке микроорганизмами витаминов группы В. Усваиваются они гораздо лучше пресного молока.
Сегодня среди кисломолочных продуктов появилась специальная детская группа, предназначенная малышам первых лет жизни (кефиры, йогурты, творожки). Все они отвечают самым высоким требованиям качества, и по сравнению со «взрослыми» их кислотность гарантированно невелика, что очень важно для ранимого желудочно-кишечного тракта малышей и их почек. Для изготовления творожков и йогуртов с наполнителями используется натуральная основа — пюре из яблок, груш, абрикосов, других фруктов и овощей.
Разбор состава
Обогащено витаминами и минеральными веществами
Например, у 20−30% детей с 1 года до 3 лет обнаруживается нехватка железа, у 25−30% — кальция, у 11−14% — цинка, у 20−75% — йода (в зависимости от места жительства), более чем у 50% — незаменимых жирных кислот семейства омега-3, у 60−70% — витаминов С, В1, В6, D и других. И хотя в большинстве случаев этот недостаток проявляет себя неярко, его влияние на состояние малышей значительно. Например, получая с пищей витамин D и кальций, организм ребенка приобретает ресурс для укрепления своей костной и зубной ткани, недостаток крепости которой будет заметен лишь в будущем.
В обогащенных детских продуктах полезные вещества подобраны исходя из требований растущего организма с тем расчетом, чтобы обеспечить не больше 30% суточной нормы. Поэтому не стоит опасаться «перекормить» ребенка витаминами.