Детские молочные каши: разбираемся в составе
31.10.2019Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока — лактоза — помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.
Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.
Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет — введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.
Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.
Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С — на 60-70%, В — на 20-30%, а — до 50%, кальций — 15%.
Детские молочные каши: читаем этикетки
Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко
В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант — сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации — обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.
Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки
Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.
Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша
Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.
-
Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.
-
Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала — много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.
-
Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.
-
Гречка — одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).
-
Пшеничная крупа — не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.
Мультизлаковая/ мультифруктовая молочная каша
Как и все продукты для малышей, молочные каши могут состоять из одного или нескольких компонентов: зерна и фруктовых наполнителей. Последние представляют собой порошок высушенных фруктов, к которому производители иногда добавляют ванилин — для вкуса. Впрочем, бывает, что он используется и сам по себе, вне этой связки.
Напомним, что первой молочной кашей малыша должен стать монокомпонентный продукт из круп, которые не содержат глютен, и без добавления фруктов.
В составе: сливки, разные виды растительного масла
Сливки «заряжают» продукт энергией, а комбинация из нескольких видов растительных масел обеспечивает организм малышей набором жирных кислот. Чтобы жир из них легче усваивался, производители добавляют в каши соевый лецитин.
Содержит про/ пребиотики/ фруктоолигосахариды/ бифидобактерии
Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника. Пробиотики — полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.
С сахаром/ без сахара
Молочные каши могут содержать или не содержать дополнительные углеводы — сахарозу, фруктозу или мальтодекстрин. Иногда в их составе встречаются комбинации этих веществ.