Дети ругаются матом, а стыдно мне: можно ли делать замечания чужому ребенку?
31.03.2023«Школьники на улице ругаются матом — меня коробит. Матерятся в присутствии взрослых — и хоть бы хны. Один раз мы с 8-летним сыном шли по улице. Сзади нас бодро шагала компания школьников, которые наперебой, один громче другого, ругались матом. В конце концов мое терпение лопнуло и я сделала им замечание. Что тут началось! Они стали огрызаться, спорить, доказывать, что все так общаются».
Вероника, 44 года
Употребление бранных слов и выражений порицается общественной моралью, и школьники это знают. Но поведение ребенка неустойчиво, у него может наблюдаться высокая зависимость от внешних влияний. Он может отлично знать, как себя вести в обществе, но из-за различных факторов поступать по-другому.
Есть несколько причин, почему дети ругаются матом:
-
Желание ребенка самоутвердиться среди сверстников, показаться более «крутым», взрослым.
-
Запретный плод всегда сладок: чем больше запретов взрослые ставят ребенку, тем больше ему хочется их нарушать.
-
Проблема использования бранных слов и выражений может идти из семьи. Если кто-то из родных постоянно употребляет ругательные слова, ребенок будет неосознанно их воспроизводить. Такая речь является для него нормой.
-
Ребенок может копировать полюбившегося киногероя (артиста, героя комиксов и т. п.), повторять слова из песен модных исполнителей.
-
Соцсети и телевидение часто показывают детям аморальные и агрессивные примеры поведения, в результате при общении между собой дети не стесняются в выражениях и даже не задумываются о смысле сказанного.
Самое сложное для взрослых — правильно отреагировать, услышав отборный мат из уст маленького ребенка, школьника или подростка.
Инструкция для взрослых
-
Не оставляйте без внимания ситуацию, которая вас коробит. Позиция страуса («ничего не произошло», «не страшно») будет способствовать уверенности ребенка в его безнаказанности. Раз никто не обращает внимания, значит, так можно. Тем более не нужно умиляться, когда ваше чадо произносит матерные слова. Малыш может решить, что вы поощряете его поведение.
-
До совершеннолетия всю ответственность за поступки ребенка несет его родитель. Поэтому если рядом с ребенком есть взрослый, то правильнее будет адресовать свои слова сопровождающему.
-
Если вы решили переговорить с детьми или своим ребенком, не действуйте путем запрета и нравоучений. Это только вызовет ответное сопротивление.
-
Спросите детей, знают ли они историю происхождения произносимых слов, понимают ли их смысл. Если вы достаточно подготовлены, проведите экскурс в историю русского мата, расскажите о том, как нецензурные выражения использовали поэты, например А. С. Пушкин, В. В. Маяковский.
-
Предложите ребятам или своему малышу поиграть в игру. Те матерные выражения, которые они употребили, заменяем на цензурные. Выигрывает тот, кто предложит больше вариантов замены нецензурных выражений.
После игры и доверительной беседы с ребенком обязательно проинформируйте его о том, что в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 20.1) публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство и наказываться штрафом или административным арестом (если речь идет о подростке).
Не нужно стыдиться того, что малыш использует нецензурные слова и выражения. Наша задача — сформировать правильную грамотную устную речь. Только терпеливое, уважительное отношение к ребенку может принести нужные плоды.