Дети, подверженные риску стать жертвами школьного насилия
07.07.2022Legion Media
Буллинг — это повторяющееся и регулярное преследование, которое проявляется в виде психологического террора, издевательств, травли и оскорблений одного человека группой. По мнению педагога Даниэля Дуддека, до 30% детей признаются в том, что их дразнили или объявляли бойкот. На каждом шагу происходят случаи насмешек, дискриминации и травли.
«Издательство АСТ»
В новом произведении «Будь сильным как лев» Даниэль Дуддек предоставляет родителям руководство по установлению конструктивных взаимоотношений с ребёнком. как работает механизм буллингаАвтор предлагает стратегии противостояния агрессии и давлению, позволяющие ребенку сохранять спокойствие и защищаться от обидчиков, а родителям — оперативно вмешиваться и оказывать необходимую помощь.
Я сделал вывод: буллинг — не состояние, а индивидуально переживаемый процесс. Для нас — родителей, учителей и воспитателей — это значит слушать человека, столкнувшегося с травлей, и действовать, исходя из конкретной ситуации. С трудностями можно научиться справляться. Главное — найти правильные стратегии.
Одна из стратегий заключается в том, чтобы родители предоставили детям безопасное пространство для восстановления. В доме родителей нужно поддерживать гармонию, уважать друг друга, быть готовыми выслушивать, проявлять внимание, выделять время и ни в коем случае не добавлять стресса.
Вот еще несколько советов и цитат из книги.
Кто подвержен риску стать жертвой травли?
1. Те, кто опирается на чужое мнение
В сознании многих закрепилось мнение, которое передаётся потомкам: чужие суждения значимы. Из-за этого тяжело пережить критику в адрес себя.
Педагог считает, что много детей страдает от буллинга потому, что наше общество утратило способность воспринимать мнения других.
Но если дело дошло слишком далеко и… дети сильно страдают от оскорбленийБудучи изгнанником, необходимо принимать другие, более решительные меры. Не все мнения правильные, и не все имеют значение. Нам следует продемонстрировать, как формировать благоприятное самочувствие независимо от поступков и слов окружающих.
2. Увлекающиеся жесткой музыкой
Рэперы, блогеры в инстаграме и ютуберы для многих детей и подростков – настоящие кумиры и образец всего самого лучшего. Но давайте посмотрим, какие ценности транслируют современные песни: в большинстве текстов говорится о деньгах, быстрых машинах, запрещенных веществах, женщинах и брендовой одежде.
Дети часто не различают реальный мир и вымышленный. Низкая самооценка подростка может привести к росту недовольства собой. Радость и благодарность за то, что есть, помогают не становиться жертвой насилия со стороны сверстников.
Влияние блогеров или музыкантов на подростков может проявиться в жестком стиле общения, оскорблениях и насмешках, которые способствуют буллингу. Для ребенка, не знакомого с культурой хип-хопа, поведение сверстников будет восприниматься негативно, вызывая неприятные эмоции.
3. Подражающие кумирам
Постоянное просмотр определённых видео на YouTube может привести к желанию подражать пропагандируемым стандартам красоты и поведения. Информация, которой дети постоянно подвергаются, влияет на формирование их мировоззрения.
Если девочка считает, что должна иметь идеальную фигуру, безупречную кожу, всегда быть накрашенной и носить модные вещи, а реальность отличается от этого образа, то ее неудовлетворение собой и чувствительность к буллингу возрастают. Оскорбительные высказывания или игнорирование ранят её особенно сильно, потому что подтверждают низкую самооценку. Девочка оказывается в роли жертвы, а в этой позиции справиться с буллингом невозможно.
Я призываю вас: познакомьтесь с знаменитостями, которые известны вашим детям. Узнайте, какую информацию ребята получают из разных источников. Задавайте им вопросы. Помогите им разобраться во всем, без упрёков и уничижительных высказываний.
Legion Media
4. Увлеченные соцсетями
Наши дети ежедневно вращаются в социальных сетяхВзрослые часто ведут себя неуместно, общаясь друг с другом на виду у детей. В социальных сетях нас критикуют весьма жёстко. Это не проходит бесследно. Нам нужно помочь детям развить умение анализировать и фильтровать мнения окружающих.
5. Те, кому не хватает внимания родителей
Можно привлечь к себе внимание разными способами. Одна девочка плакала, чтобы родственники, которым всегда некогда, обратили на нее внимание. Другие подростки занимаются травлей одноклассников, потому что там, где есть буллинг, всегда есть зрители и группа поддержки.
Нам горячо хочется признания и одобрения. Культура оценки, свойственная социальным сетям, усиливает это желание. Если потом опыт учит, что оскорбления, насмешки, ложь, позор, критика или розыгрыши могут дать мне признание и внимание, то в тот момент это кажется лучшим способом вести себя. Поэтому нам как обществу нужно показать молодому поколению другие способы получить желаемое, не причиняя вреда другим.
6. Дети «с выученной беспомощностью»
Большинство трудностей, с которыми сталкивается ребёнок, не представляют собой настоящих проблем. Но малыш, воспитываемый как в оранжерее, лишенный возможности самостоятельно решать трудности, пострадает от насмешек сильнее ребёнка, умеющего находить решения и уже много раз справлявшегося с конфликтами.
«Доверяйте своим детям, Дайте им возможность решать проблемы самим. Вместо решения всех проблем за ребёнка, помогите ему составить план действий для самостоятельного преодоления трудностей. Пусть знает, что вы всегда будете его поддерживать и готовы оказать помощь, если у него что-то не получится.
7. Дети с низкой самооценкой
Дети, подвергающиеся травле, часто считают, что свой нрав, внешний вид или характер являются причиной издевательств и начинают испытывать к себе ненависть.
Важно, чтобы дети учились сопереживать и понимали, что агрессоров толкают к действиям неудовлетворенные потребности. Хотя эти действия направлены на жертву, та не виновата. Если дети перестанут чувствовать себя затравленными, смогут более спокойно реагировать на враждебные действия, что, в свою очередь, быстро угасит пыл агрессора.
Дети должны понимать, что буллинг – это переживание. Любовь к себе и внимание ко всему положительному в жизни уменьшают ощущение травли.
Чтобы не чувствовать себя жертвой травли, детям нужно учиться сознательно обращать внимание на положительные стороны.
Книга «Будь сильным как лев» от Даниэля Дуддека доступна к покупке.