Десять продуктов для усиления аппетита.

Десять продуктов для усиления аппетита.

22.02.2024 Barbara
Источник:
stockcreations/Shutterstock/Fotodom.ru

Главная функция пищи – насытить организм. Некоторые продукты способны временно устранить чувство голода, но не обеспечивают долговременного насыщения.

Понимание механизма насыщения поможет объяснить этот феномен. У голодного человека уровень сахара в крови немного снижается. Если употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), сахар повышается постепенно. Продукты с высоким ГИ, так называемые «быстрые» углеводы, резко повышают, но и столь же быстро снижают уровень сахара. Вскоре снова возникает чувство голода. Похудение в этом случае маловероятно, скорее наоборот. не набрать лишние килограммы.

1. Суши

Считаете этот продукт более диетическим, чем пицца? Мы разочаруем. Суши состоят на 70% из белого риса. Его гликемический индекс — 90, что очень высоко. Да, вы быстро насытитесь, сам по себе рис объёмный и сытный. Но скоро снова почувствуете голод. Если любите японскую кухню, закажите сашими или мисо-суп. В них много белка, настоящий источник сытости.

2. Картофель

Не важно как его готовите — фри, пюре или отваренным — гликемический индекс всё равно будет высоким: от 65 у картофеля в мундире и выше. Быстро насытитесь, проголодаетесь ещё быстрее.

3. Фруктовый сок

Самый высокий индекс у пакетированных соков. Даже если указано, что сок без сахара, вероятнее всего, сахар всё равно будет присутствовать. Не всякий свежевыжатый сок полезен. Если фильтровать его до получения только жидкости, то остаётся только сахар! Все полезные вещества содержатся в волокнах. Диетологи советуют делать соки с мякотью, а ещё лучше варить компоты без сахара, чтобы было, что пожевать — этот процесс тоже участвует в насыщении.

Фрукты, обладающие наибольшим содержанием сахара (гликемический индекс более 60).

  • Арбуз

  • Бананы

  • Дыня

  • Изюм

  • Финики

4. Белый хлеб

Изготавливают его из очищенной муки, поэтому гликемический индекс очень высокий — 100 единиц. Это не означает, что его нельзя есть вовсе, но лучше сочетать с хлебом, богатым клетчаткой: ржаным, цельнозерновым или с отрубями.

5. Алкоголь

В первом случае всегда присутствует закуска к напиткам. Это негативно сказывается на фигуре. Во-вторых, алкоголь понижает уровень гликогена и повышает уровень сахараУровень сахара в крови скоро понизится, и вам захочется ещё есть. Помните, что вы чаще потребляете больше еды, когда пьёте алкоголь во время трапезы. У пива наивысший гликемический индекс.

6. Гамбургер

Видимо, это сытное блюдо. Однако хитрость кроется в соусах, тяжелом мясе и булочке. Вместе они создают разрушительный эффект «быстрых углеводов», и скоро захочется еще пару таких бургеров. Лучше приготовить их самостоятельно: заменить говядину на птицу, добавить больше овощей, использовать ржаной или зерновой хлеб вместо белого, а также исключить сладковатые соусы.

7. Мюсли

Источник:
Getty Images

Этот продукт ошибочно считают диетическим. На самом деле злаки превращаются в хлопья при очень высоких температурах, и полезные свойства у них просто теряются. Гликемический индекс мюслей — 80, значит после такого завтрака опять захочется есть. То же касается всех сухих завтраков. Диетологи рекомендуют заменить их овсянными хлопьями или отрубями, добавив свежие фрукты.

8. Соленья

Тут дело даже не в сахаре, а в обилии специйМаринованные огурчики, квашеная капуста с пряностями активизируют работу пищеварительной системы, увеличивают выработку желудочного сока и пробуждают аппетит. Всё это — лишь закуска перед основным блюдом.

9, 10. Сливочное масло и свинина

Учёные Неаполитанского университета имени Фридриха II сделали открытие: насыщенные жиры действуют на гипоталамус — железу, отвечающую за голод и насыщение. Особенно активно на него влияют свиной жир и сливочное масло. Люди, которые постоянно едят свинину и используют масло, часто едят больше и им сложнее контролировать свой аппетит.

Вам может быть интересно: