Десерт «Черный принц» для торжественных моментов

Рубрики:

В этом материале представлен классический рецепт торта «Черный принц» с пошаговым описанием и фотографиями.

Вкусный торт с шоколадными коржами и воздушной сметанной прослойкой легко приготовить дома по классическому рецепту «Черный принц». Его простота позволит справиться с процессом даже начинающей хозяйке. Клео.ру предлагает подробный рецепт с перечнем ингредиентов и пошаговыми действиями.

Ингредиенты для торта

Торт «Черный принц» выделяется среди прочих доступностью используемых продуктов. Часть из них всегда найдется в холодильнике, так как являются основой ежедневного питания.

Для теста:

  • мука (пшеничная), сахар, сметана – по 200 г;
  • какао – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на кончике ножа.

Для крема:

  • какао – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 150 г.

Дополнительные ингредиенты:

  • темный шоколад (для стружки) – 40 г;
  • Растительное рафинированное масло (для смазывания формы) – 10 миллилитров.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Пошаговое приготовление торта

Чтобы узнать, как приготовить торт «Черный принц», прочитайте рецепт с пошаговыми инструкциями. Соблюдайте все рекомендации, и скоро сможете отведать вкусную и ароматную выпечку.
Клео.ру предлагает вам следующий способ приготовления.

  • Используйте большую миску, где поместятся все ингредиенты и их легко перемешать. Сначала смешайте сухие компоненты: какао, сахар, муку, соль и соду. Затем добавьте сметану, яйцо и сливочное масло (прежде сморщили его при комнатной температуре). Перемешайте тесто до однородного состояния.
  • Помажьте форму маслом, присыпьте мукой, а потом налейте туда тесто. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте корж примерно 30-40 минут.
  • Для приготовления крема сначала смешайте в кастрюле какао с сахаром. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения, после чего влейте сливочное масло. Варите крем пять минут, а затем остудите.
  • Разрежьте один корж на три равные части. Покройте каждую часть кремом. Завершите покрытие кремом верхней частью и бортами.
  • Поместите торт для пропитки в холодильник на час-два, либо оставьте там до утра. Перед подачей украсьте тертым тёмным шоколадом.
Изображение создано с использованием нейросети Midjourney.

Советы по приготовлению

Для приготовления шоколадного торта максимально просто требуется учесть некоторые моменты, упрощающие процесс выпечки.

  • Используйте для замешивания теста миксер или венчик, чтобы добиться однородной массы.
  • Перед вливанием теста в форму для запекания её смазывают растительным маслом. Можно застелить форму пергаментом для облегчения мытья. Пергамент также смазывают тонким слоем масла, чтобы корж не прилипал к бумаге и легче отсоединялся.
  • Для крема лучше использовать сметану высокой жирности, так как это придаст ему более насыщенный вкус.
  • Для проверки готовности коржа во время выпечки можно использовать зубочистку. Вставленная в тесто зубочистка должна быть сухой.
Картинка создана нейросетью Midjourney.

Подведем итог

Классический торт «Черный принц» подойдет как новичкам, так и опытным хозяйкам. С минимальными усилиями получится вкусный десерт на чай для семейных встреч или приема гостей.