
В этом материале представлен классический рецепт торта «Черный принц» с пошаговым описанием и фотографиями.
Вкусный торт с шоколадными коржами и воздушной сметанной прослойкой легко приготовить дома по классическому рецепту «Черный принц». Его простота позволит справиться с процессом даже начинающей хозяйке. Клео.ру предлагает подробный рецепт с перечнем ингредиентов и пошаговыми действиями.
Ингредиенты для торта
Торт «Черный принц» выделяется среди прочих доступностью используемых продуктов. Часть из них всегда найдется в холодильнике, так как являются основой ежедневного питания.
Для теста:
- мука (пшеничная), сахар, сметана – по 200 г;
- какао – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – на кончике ножа.
Для крема:
- какао – 100 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 150 г.
Дополнительные ингредиенты:
- темный шоколад (для стружки) – 40 г;
- Растительное рафинированное масло (для смазывания формы) – 10 миллилитров.

Пошаговое приготовление торта
Чтобы узнать, как приготовить торт «Черный принц», прочитайте рецепт с пошаговыми инструкциями. Соблюдайте все рекомендации, и скоро сможете отведать вкусную и ароматную выпечку.
Клео.ру предлагает вам следующий способ приготовления.
- Используйте большую миску, где поместятся все ингредиенты и их легко перемешать. Сначала смешайте сухие компоненты: какао, сахар, муку, соль и соду. Затем добавьте сметану, яйцо и сливочное масло (прежде сморщили его при комнатной температуре). Перемешайте тесто до однородного состояния.
- Помажьте форму маслом, присыпьте мукой, а потом налейте туда тесто. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте корж примерно 30-40 минут.
- Для приготовления крема сначала смешайте в кастрюле какао с сахаром. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения, после чего влейте сливочное масло. Варите крем пять минут, а затем остудите.
- Разрежьте один корж на три равные части. Покройте каждую часть кремом. Завершите покрытие кремом верхней частью и бортами.
- Поместите торт для пропитки в холодильник на час-два, либо оставьте там до утра. Перед подачей украсьте тертым тёмным шоколадом.

Советы по приготовлению
Для приготовления шоколадного торта максимально просто требуется учесть некоторые моменты, упрощающие процесс выпечки.
- Используйте для замешивания теста миксер или венчик, чтобы добиться однородной массы.
- Перед вливанием теста в форму для запекания её смазывают растительным маслом. Можно застелить форму пергаментом для облегчения мытья. Пергамент также смазывают тонким слоем масла, чтобы корж не прилипал к бумаге и легче отсоединялся.
- Для крема лучше использовать сметану высокой жирности, так как это придаст ему более насыщенный вкус.
- Для проверки готовности коржа во время выпечки можно использовать зубочистку. Вставленная в тесто зубочистка должна быть сухой.

Подведем итог
Классический торт «Черный принц» подойдет как новичкам, так и опытным хозяйкам. С минимальными усилиями получится вкусный десерт на чай для семейных встреч или приема гостей.