Декантируем вино: правила и рекомендации

Рубрики:

Вкусно приготовленное вино дополнит любой прием пищи, будь то обед или ужин.

Декантация вина – ритуал, раскрывающий его вкус и аромат полностью. Красные вина особенно от нее выиграют: осадок станет менее заметен, а резкие танины сгладятся. Некоторые белые и даже розовые сорта тоже могут стать сложнее и гармоничнее после декантации.

Фото: Freepik.com

Почему стоит декантировать вино?

Главная задача – удалить осадок (при необходимости) и обогатить вино кислородом. Молодое вино становится мягче, вкус и аромат его раскрываются в тонких нюансах. В выдержанных винах гармонизируют танинные ноты, а излишняя острота уступает место.

Фото: Freepik.com

Как правильно декантировать?

  1. Подготовьте декантерРекомендуется применять вместительный сосуд, имеющий расширенную основу и суженный верх. Тщательно промойте и осушите его.
  2. Осторожно откройте бутылкуЕсли вино выдержанное, оставьте его на несколько минут.
  3. Перелейте виноВнимательно производите действия, не нарушая осадок. По необходимости примите воронок или фильтр.
  4. Уделите время аэрированиюВыдержите вино в декантере от 30 минут до нескольких часов, время зависит от сорта и возраста вина. Молодое вино обычно достаточно выдержать полчаса, а сложные выдержанные вина могут потребовать больше времени.
  5. Контролируйте температуруПредлагайте вино в рекомендованной температуре (как правило, 16–18°С для красного, 8–12°С для белого) — это поможет сохранить положительное впечатление.
Фото: Freepik.com

Небольшие хитрости для идеального результата

  • Если у вас возникли сомнения в необходимости декантажа, продегустируйте вино сразу же после открытия бутылки и спустя полчаса. Затем сравните вкусовые ощущения и сделайте выбор.
  • Не каждое вино требует длительного выдерживания в открытом сосуде. Современные разновидности могут раскрыться и за несколько минут.
  • Во время декантации старых вин важно не переусердствовать с кислородом, так как чрезмерное его воздействие может испортить тонкие ароматические нотки.

Декантация вина совершенствуется с практикой: пробуйте, сопоставляйте и обращайте внимание на вкусы.