Цветная капуста с ароматом, обжаренная в кляре

Рубрики:

Изучим наиболее распространенные методы готовки цветной капусты на сковороде. Представим лучшие рецепты цветной капусты в кляре с пошаговыми инструкциями. Также предоставим полезные рекомендации для поваров.

Цветная капуста — ценный осенний дар. Её кочан состоит из множества упругих и плотных соцветий. Кулинары разработали сотни рецептов с этим овощем, но самым популярным считается цветная капуста в кляре, приготовленная на сковороде (пошаговый рецепт с фото см. в статье).

Традиционный рецепт

После жарки внутри капустаПолучается сочным внутри и хрустящим снаружи. Приготовление простое, вкусное.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 170 мл;
  • мука высшего сорта — 270 г;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Разделите овощ на соцветия. Поместите их в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите. Варите с момента закипания четверть часа. Процедите, дайте полностью стечь воде и остыть.

  • Разбейте яйца в миску, добавьте соль и молоко. Перемешайте миксером. Добавьте муку порциями, замесите тесто. Получится тесто средней густоты, как для оладий.

  • Вареная капуста погружается в кляр и аккуратным образом выкладывается на разогретую сковороду с помощью вилок.

Для более насыщенного вкуса посоветуем подавать с чесночно-сметанным соусом. Смешайте сметану и майонез в равных пропорциях, добавьте 1 дольку чеснока и зелень по вкусу. Перемешайте и выложите в соусник.

Подать с веточкой свежей зелени.

Капуста “Нежность”

Цветная капустаВ масле на сковороде готовятся закуски по испытанным рецептам с иллюстрациями.

Продукты:

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • соль поваренная — 20 г;
  • сахар-песок — 10 г;
  • куриный белок — 4 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • зелень свежая мелкорубленная — 20 г;
  • мука (в/с) — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  • Кочан очистить от черных точек, разделить на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить специй. Выложить обработанную капусту, варить при среднем нагреве четверть часа. Откинуть на сито, дождаться стекания излишней влаги.

  • В миску вылить белок и взбить до состояния, когда он перестает тянуться за венчиком. Добавить специи и тщательно размешать. В полуготовый кляр постепенно всыпать муку, сначала половину порции, перемешивая после каждой добавки, чтобы не образовались комки. Затем добавить оставшуюся часть муки.

  • Заморозённые соцветия опускают в приготовленный кляр и жарят.

Чтобы готовое изделие не получилось слишком жирным, после тепловой обработки выложите его на одноразовые салфетки или полотенце.

Капуста “Экзотика”

Цветную капусту в кляре жарят на сковороде – это блюдо пользуется спросом. блюдоПредставленный пошаговый рецепт с фотографиями считают простым, оригинальным и уникальным. Сначала необходимо замариновать овощ, затем приготовить кляр, и после этого обжарить его.

Продукты:

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • лимон (дольки) — 2 шт.;
  • белок — 4 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • соевый соус — 20 мл;
  • имбирь маринованный — 10 г;
  • васаби — 10 г;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты очистить, промыть и разделить на соцветия. При большом размере соцветий рекомендуется их разрезать. В воду добавить специи и дольки лимона, после закипания варить овощ 5 минут. Процедить, охладить.
  2. Для усиления вкуса капусту лучше замариновать. В другой посуде смешать васаби и соевый соус. имбирьЗалить соцветия приготовленным маринадом, прикрыть и оставить на 10 минут. В случае желаемого усиления вкуса и аромата время можно продлить до получаса.
  3. В емкости перемешать белки, добавить муку и соль, продолжая взбивать.
  4. Обваляв готовую капусту в кляре и сухарях, обжарьте ее. Подавайте горячей с лимоном и зеленью.

Капуста “Сливочная”

Для этого блюда используют сливки. Достаточно высокая жирность делает его более вкусным и кремовым.

Продукты:

  • цветная капуста — 0,4 кг;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • мука — 30 г;
  • сливки — 40 мл;
  • яйца — 1 шт.

Пошагово готовим цветную капусту в кляре на сковороде с фотографиями.

  1. Хорошо вымыть овощ, очистить и разделить на соцветия.
  2. Специи варить десять минут, затем процедить и остудить.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки миксером в пластиковой миске.
  4. Соедини желток со сливками, перемешай и малыми порциями добавляй муку. Перемешивай до гладкой массы. Введи взбитый белок, затем посоли кляр.
  5. Обваляв в тесте, поместить на сковородку и поджарить.
  6. Подавайте тёплым, с мясом или птицей. Как соус подойдёт сметанный или из шпината.

Цветная капуста в кляре из пива

Некоторые повара готовят кляр с использованием хмельных напитков. Предлагаем рецепт с пивом.

Продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • пиво натуральное — 290 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • семена кинзы измельченные — по вкусу;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промыть капусту, очистить, разделить на соцветия. В кастрюлю налить жидкость, поверх положить дуршлаг. Выложить туда капусту, накрыть и поставить на плиту. С закипания жидкости прогревать не более 10 минут. Достать, остудить.
  2. Отделите яйца от скорлупы и взбейте их. Добавьте указанные специи. Влейте пивной напиток и перемешайте. Постепенно добавляйте муку небольшими порциями. Замешивайте тесто до получения однородной консистенции.
  3. Поместите цветную капусту в тесто, обжарьте ее на сковороде и разместите готовую закуску на праздничном блюде.

Капуста в кляре на кефире

Кляр из кисломолочного напитка — воздушный, вкусный и нежный.

Продукты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • масло растительное — 60 мл;
  • сметана 20 % — 50 г;
  • кефир 3,2 % — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

С помощью пошагового рецепта с фото приготовить цветную капусту в кляре на сковороде будет легко.

  • Промойте овощ, затем варите его десять минут в кипящей воде с добавлением соли. Закройте крышкой кастрюлю во время варки.
  • Отжать сок, охладить овощ, разделить цветочные головки.
  • Смешать кефир, сметану, яйцо в миске и хорошо взбить. Ввести муку, замесить тесто средней густоты.

  • Окуните овощ в приготовленный кляр и жарьте его. Можно использовать любое масло – подсолнечное или сливочное. От этого вкус готового блюда изменится.
  • Подавайте тёплым, дополнив другими овощами или мясными блюдами.

Кляр на майонезе

Кляр делает капусту потрясающей: снаружи — хрустящей, внутри — мягкой.

Продукты:

  • капуста цветная — 500 г;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — на кончике ножа;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите капусту от мусора, промойте её и разделите на соцветия. Варите не более 5-10 минут. Слейте воду, подождите полного остывания.
  2. В миску вылить воду, добавить майонез, яйца, соль и соду. Тщательно перемешать. Понемногу добавлять муку. Хорошо размешать до получения густого теста.
  3. Погрузите соцветия в приготовленное тесто и обжарьте с двух сторон. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Используют в качестве основного блюда и гарнира.

Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях

Полезные советы

Все представленные пошаговые рецепты с фотографиями — подробные и понятные, поэтому приготовить цветную капусту в кляре на сковороде будет легко.

  1. Можно использовать как замороженную, так и свежую капусту. Разморозка происходит во время варки в подсоленной воде. Время приготовления уменьшается до 2-3 минут. После этого необходимо откинуть капусту на дуршлаг и остудить её.
  2. Лучше выбирать свежую капусту, собранную недавно. Листочки у нее должны быть свежими, ярко-зелеными. Высохшие или желтые листья указывают на длительное хранение. Овощ с признаками гнили лучше не покупать.
  3. После разделения на соцветия капусту помещают на 10 минут в слабосоленый раствор. По истечении этого времени собирают гусениц и насекомых. Затем обязательно промывают овощ и дают стечь лишней воде.
  4. Чтобы получить хрустящую капусту, её отваривать необязательно. Можно сразу приступить к жарке.
  5. Предварительное нагревание сокращает время жарки, поэтому овощ поглощает меньше масла. В результате блюдо получается менее калорийным по сравнению с приготовлением из неотваренной капусты.
  6. Капусту следует жарить на среднем или сильном огне. Важно, чтобы капуста покрылась корочкой, которая защитит её от потери влаги и полезных веществ. Затем огонь уменьшают, закрывают сковороду крышкой и продолжают жарить до готовности.
  7. При жарке капусты в кляре важно не только правильно подготовить продукт, но и следовать рецепту.