
Выберем вместе лучшие рецепты блюд из цветной капусты. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми инструкциями порадуют вас. Удивитесь, сколько разнообразных блюд получается приготовить из цветной капусты на сковороде.
В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают этим овощем, но просто не знают, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.
Цветная капуста с яйцом
Цветную капусту с яйцом легко и вкусно приготовить на сковороде за короткий срок. Блюдо подойдет с различными соусами, а также в качестве гарнира к мясу или котлетам.

Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.

Приготовление:
- Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, кладем в кастрюлю, заливаем водой и после кипения варим 5–7 минут. Затем соцветия перекладываем на сито и сушим.
- Если имеется пароварка, овощи предпочтительнее готовить на пару, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
- В миску кладем яйца, выдавливаем в них чеснок, добавляем соль и пряности, например, прованские травы. Хорошо взбиваем.
- Заливаем соцветия яичной смесью и перемешиваем.
- После выкладываем капустуОбжариваем на горячей сковородке с маслом до золотистого цвета.

- Готовый овощ выкладывают на салфетку для удаления излишков жира и сразу подают к столу.
- Для приготовления вкусного и полезного блюда следует выбрать головку цветной капусты среднего размера с зелёными листьями, белоснежными и чистыми соцветиями. Головка должна быть упругой, но не слишком тяжёлой.


Цветная капуста в сырном кляре
Самый распространенный способ быстрого и вкусного приготовления цветной капусты – обжарка ее на сковороде в кляре. блюдаМожно приготовить любое тесто для фритюра, но по мнению многих хозяюшек, самое вкусное – в сырной панировке.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 4 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- гранулированный чеснок;
- паприка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Цветную капусту, подготовленную к готовке, разделили на соцветия и отварили в подсоленной воде пять-семь минут. Затем выложили на дуршлаг для стекания лишней жидкости.


- В этот момент трём сыр на терку. В миску выливаем яйца, притрушиваем немного соли, перемешиваем.
- В яичную смесь добавляем сыр, мелко нарезанную петрушку, паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
- В кляр обваливаем соцветия, предварительно посыпанные мукой.

- В раскаленном масле на сковороде до румяного цвета обжариваем капусту, завернутую в кляр.
- Хорошо обсушите отварённую капусту, чтобы кляр прилип к соцветиям и во время жарки не отваливался.


Капуста цветная жареная с сухарями
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить на сковороде, обжаривая её в кляре или панировке из сухарей. Такой способ приготовления даст овощу не только приятный вкус, но и хрустящую корочку.

Ингредиенты:
- цветная капуста;
- панировочные сухари;
- лавровый лист;
- стебель сельдерея;
- душистый перец;
- растительное масло.

Приготовление:
- В кастрюлю с водой отправляем стебель сельдерея и ставим на огонь.
- Как только содержимое кастрюли придёт в кипячение, кладем приготовленную цветную капусту.
- Варим 5–7 минут, за пару минут до окончания добавляем к овощам лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

- Прокипяченную капусту отправляем на дуршлаг, чтобы она остыла.

- Сухари немного подрумяниваем на сухой сковороде и складываем в другую посуду.
- С соцветий удаляем всё кроме цветков.

- Обжариваем на раскаленном масле до румяного цвета, посыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем ещё несколько минут, после чего подаём к столу.
Чтобы приготовить капусту, соцветия следует замочить на двадцать минут в подсоленной воде.

Цветная капуста с овощами на сковороде
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить на сковороде с разными овощами, получив полезное блюдо. Готовую капусту с овощами можно использовать как гарнир или подавать как основное блюдо.

Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 7–8 помидоров;
- 3 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Приготовление:
- Цветные соцветия овоща отправляем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Поскольку овощ продолжит тушиться, варим его ненадолго – всего 2-3 минуты.
- Томаты нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, лук шинкуем мелкими кубиками.

- Разогреем масло на сковороде, а затем пассируем репчатый лук. После этого добавим капусту и немного обжарим её.
- Далее отправляем помидоры, перемешиваем и томлим под крышкой 7–8 минут.

- Добавляем специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо перемешиваем и тушим до готовности капусты.
- Для приготовления подойдет и замороженная капуста, которую следует сразу достать из пакета и положить на сковороду.

Интересно! Вкусные пирожки с капустой из дрожжевого теста.
Котлеты из цветной капусты
Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробував такое блюдо, даже не поверишь, что оно приготовлено из обычного овоща. Готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продаётся в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 3-4 веточки укропа;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Разделенный на соцветия цветную капусту выдерживаем в подсоленной воде 2-3 минуты, затем варим и отправляем на дуршлаг.

- Похладневши цветы разделяем руками или вилкой на зернышки величиной с перловку.

- В измельченный овощ добавляем яйца, мелко нарезанную укропную зелень, соль, перец. По желанию вводим другие специи.

- В полученную массу добавляем муку, тщательно перемешиваем и ставим на стол, давая ей время для приклейки муки.
- Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета около трех минут с каждой стороны.

- В фарш из цветной капусты можно добавить чеснок, а укроп заменить петрушкой по желанию.

Цветная капуста с грибами
Цветную капусту легко и быстро можно обжарить. грибамиЭто блюдо получается вкусным и ароматным. Подходит тем, кто соблюдает пост или диетическое питание.
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- 400 г грибов;
- соль и перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- растительное масло.

Приготовление:
- Нарезать грибы маленькими кусками и жарить на сковороде до готовности, затем переложить в миску.

- В сковороде разогретое масло смешиваем с соцветиями цветной капусты, предварительное варка которых не обязательна. Под крышкой тушим в течение десяти минут.

- К капусте добавим сметану и грибы, перемешаем, обжарим ещё пару минут.
- Затем закрываем крышкой, гасим огонь и даём блюду настояться в течение десяти минут.

- Выложите на тарелку, посыпьте измельченным укропом и подайте к столу.
- Для получения ароматных грибов во время жарки добавляем немного масла. При качественной сковороде масло вовсе не обязательно. Тогда грибы настоящие подружатся, а не потушатся, сохранив свой грибной запах.

Цветная капуста с фаршем по-турецки
Цветную капусту готовят по всему миру. В Турции её особенно любят и жарят на сковороде с мясным фаршем. Получается вкусное и сытное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты:
- цветная капуста;
- 1 луковица;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- красный перец по желанию.
Приготовление:
- Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем до мягкости. Для жарки подходит любое масло, но вкуснее получается на сливочном.
- К луку добавляем фарш. Выбор мясного продукта дело вкуса, но в турецкой кухне свинины не используют, потому что ее там не варят.

- Перемешаем лук с фаршем и обжарим почти до готовности.
- В этот момент в глубокую сковороду кладем соцветия цветной капусты, немного добавляем воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

- В фарш вливаем томатную пасту или томатный соус, посыпаем солью, черным перцем и опционально красным, для пикантности, тщательно перемешиваем.

- После того как капуста станет мягкой, добавляем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
- При варке цветной капусты помимо соли можно добавить немного лимонной кислоты для сохранения её белого цвета.

Вкусные оладьи из цветной капусты
Из цветной капусты можно приготовить оладьи. Получается нежное и вкусное блюдо, подходящее для полезного завтрака.

Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г сыра;
- зелень укропа, специи.

Приготовление:
- Цветную капусту с соцветиями погружаем в воду, добавляем немножко соли и варим после закипания пять минут.
- Овощ перекладываем в миску с холодной водой, а через минуту воду сливаем.
- Из соцветий делаем крошку, соединяем с сыром, тертым на мелкой терке, укропом и чесноком, нарезанными мелкими кусочками, добавляем специи, муку и разбитое яйцо.
- Тщательно смешиваем все составляющие и ложкой выкладываем полученную массу на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, подавайте со сметанкой или другим понравившимся соусом.
- Можно жарить оладьи с зелёным горошком, кабачком или картофелем.
Цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно не только на сковороде, но и запечь в духовке с различными добавками. Чтобы употреблять полезный овощ зимой, нужно знать, как его правильно заморозить. Для этого соцветия отваривают 3 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы овощ не потемнел. Затем их просушивают, раскладывают по пакетам и замораживают.