Цветная капуста на сковороде: вкусно и быстро

Рубрики:

Выберем вместе лучшие рецепты блюд из цветной капусты. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми инструкциями порадуют вас. Удивитесь, сколько разнообразных блюд получается приготовить из цветной капусты на сковороде.

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают этим овощем, но просто не знают, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветную капусту с яйцом легко и вкусно приготовить на сковороде за короткий срок. Блюдо подойдет с различными соусами, а также в качестве гарнира к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Цветную капусту моем, разделяем на соцветия, кладем в кастрюлю, заливаем водой и после кипения варим 5–7 минут. Затем соцветия перекладываем на сито и сушим.
  • Если имеется пароварка, овощи предпочтительнее готовить на пару, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
  • В миску кладем яйца, выдавливаем в них чеснок, добавляем соль и пряности, например, прованские травы. Хорошо взбиваем.
  • Заливаем соцветия яичной смесью и перемешиваем.
  • После выкладываем капустуОбжариваем на горячей сковородке с маслом до золотистого цвета.

  • Готовый овощ выкладывают на салфетку для удаления излишков жира и сразу подают к столу.
  • Для приготовления вкусного и полезного блюда следует выбрать головку цветной капусты среднего размера с зелёными листьями, белоснежными и чистыми соцветиями. Головка должна быть упругой, но не слишком тяжёлой.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый распространенный способ быстрого и вкусного приготовления цветной капусты – обжарка ее на сковороде в кляре. блюдаМожно приготовить любое тесто для фритюра, но по мнению многих хозяюшек, самое вкусное – в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Цветную капусту, подготовленную к готовке, разделили на соцветия и отварили в подсоленной воде пять-семь минут. Затем выложили на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

  • В этот момент трём сыр на терку. В миску выливаем яйца, притрушиваем немного соли, перемешиваем.
  • В яичную смесь добавляем сыр, мелко нарезанную петрушку, паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • В кляр обваливаем соцветия, предварительно посыпанные мукой.

  • В раскаленном масле на сковороде до румяного цвета обжариваем капусту, завернутую в кляр.
  • Хорошо обсушите отварённую капусту, чтобы кляр прилип к соцветиям и во время жарки не отваливался.

Капуста цветная жареная с сухарями

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить на сковороде, обжаривая её в кляре или панировке из сухарей. Такой способ приготовления даст овощу не только приятный вкус, но и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • панировочные сухари;
  • лавровый лист;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой отправляем стебель сельдерея и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли придёт в кипячение, кладем приготовленную цветную капусту.
  • Варим 5–7 минут, за пару минут до окончания добавляем к овощам лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

  • Прокипяченную капусту отправляем на дуршлаг, чтобы она остыла.

  • Сухари немного подрумяниваем на сухой сковороде и складываем в другую посуду.
  • С соцветий удаляем всё кроме цветков.

  • Обжариваем на раскаленном масле до румяного цвета, посыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем ещё несколько минут, после чего подаём к столу.

Чтобы приготовить капусту, соцветия следует замочить на двадцать минут в подсоленной воде.

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить на сковороде с разными овощами, получив полезное блюдо. Готовую капусту с овощами можно использовать как гарнир или подавать как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 7–8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Цветные соцветия овоща отправляем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Поскольку овощ продолжит тушиться, варим его ненадолго – всего 2-3 минуты.
  • Томаты нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, лук шинкуем мелкими кубиками.

  • Разогреем масло на сковороде, а затем пассируем репчатый лук. После этого добавим капусту и немного обжарим её.
  • Далее отправляем помидоры, перемешиваем и томлим под крышкой 7–8 минут.

  • Добавляем специи, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо перемешиваем и тушим до готовности капусты.
  • Для приготовления подойдет и замороженная капуста, которую следует сразу достать из пакета и положить на сковороду.

Интересно! Вкусные пирожки с капустой из дрожжевого теста.

Котлеты из цветной капусты

Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробував такое блюдо, даже не поверишь, что оно приготовлено из обычного овоща. Готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продаётся в магазинах в течение всего года.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Разделенный на соцветия цветную капусту выдерживаем в подсоленной воде 2-3 минуты, затем варим и отправляем на дуршлаг.

  • Похладневши цветы разделяем руками или вилкой на зернышки величиной с перловку.

  • В измельченный овощ добавляем яйца, мелко нарезанную укропную зелень, соль, перец. По желанию вводим другие специи.

  • В полученную массу добавляем муку, тщательно перемешиваем и ставим на стол, давая ей время для приклейки муки.
  • Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета около трех минут с каждой стороны.

  • В фарш из цветной капусты можно добавить чеснок, а укроп заменить петрушкой по желанию.

Цветная капуста с грибами

Цветную капусту легко и быстро можно обжарить. грибамиЭто блюдо получается вкусным и ароматным. Подходит тем, кто соблюдает пост или диетическое питание.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезать грибы маленькими кусками и жарить на сковороде до готовности, затем переложить в миску.

  • В сковороде разогретое масло смешиваем с соцветиями цветной капусты, предварительное варка которых не обязательна. Под крышкой тушим в течение десяти минут.

  • К капусте добавим сметану и грибы, перемешаем, обжарим ещё пару минут.
  • Затем закрываем крышкой, гасим огонь и даём блюду настояться в течение десяти минут.

  • Выложите на тарелку, посыпьте измельченным укропом и подайте к столу.
  • Для получения ароматных грибов во время жарки добавляем немного масла. При качественной сковороде масло вовсе не обязательно. Тогда грибы настоящие подружатся, а не потушатся, сохранив свой грибной запах.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят по всему миру. В Турции её особенно любят и жарят на сковороде с мясным фаршем. Получается вкусное и сытное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем до мягкости. Для жарки подходит любое масло, но вкуснее получается на сливочном.
  • К луку добавляем фарш. Выбор мясного продукта дело вкуса, но в турецкой кухне свинины не используют, потому что ее там не варят.

  • Перемешаем лук с фаршем и обжарим почти до готовности.
  • В этот момент в глубокую сковороду кладем соцветия цветной капусты, немного добавляем воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

  • В фарш вливаем томатную пасту или томатный соус, посыпаем солью, черным перцем и опционально красным, для пикантности, тщательно перемешиваем.

  • После того как капуста станет мягкой, добавляем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
  • При варке цветной капусты помимо соли можно добавить немного лимонной кислоты для сохранения её белого цвета.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить оладьи. Получается нежное и вкусное блюдо, подходящее для полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Цветную капусту с соцветиями погружаем в воду, добавляем немножко соли и варим после закипания пять минут.
  • Овощ перекладываем в миску с холодной водой, а через минуту воду сливаем.
  • Из соцветий делаем крошку, соединяем с сыром, тертым на мелкой терке, укропом и чесноком, нарезанными мелкими кусочками, добавляем специи, муку и разбитое яйцо.
  • Тщательно смешиваем все составляющие и ложкой выкладываем полученную массу на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, подавайте со сметанкой или другим понравившимся соусом.
  • Можно жарить оладьи с зелёным горошком, кабачком или картофелем.

Цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно не только на сковороде, но и запечь в духовке с различными добавками. Чтобы употреблять полезный овощ зимой, нужно знать, как его правильно заморозить. Для этого соцветия отваривают 3 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы овощ не потемнел. Затем их просушивают, раскладывают по пакетам и замораживают.