Чума в Китае 2020 года

Рубрики:

В июле 2020 года бубонная чума подтверждена у трёх человек в Монголии и Китае, расположенных рядом с Россией. Лечение от болезни доступно.

Последние новости из Китая сообщают о все чаще встречающихся эпидемиях. В конце июня 2020 года вспышка бубонной чумы была зарегистрирована в Монголии, а теперь ее обнаружили и в Поднебесной. Российские инфекционисты утверждают, что опасности пандемии нет.

Последние новости о бубонной чуме

1 июля органы управления прекратили доступ на Западную Монголию. карантин Из-за заражения двух местных жителей инфекцией, произошедшего по причине употребления сырого мяса чумного хорька, один из заболевших находится в реанимации.

5 июля в Баян-Нур, городского округа Внутренней Монголии, заразился житель. Скотовод заболел после контакта с больными грызунами. Власть установила 3 уровень эпидемиологической тревоги, что предполагает задействование войск для контроля ситуации.

В Монголии и Китае очаги бубонной чумы расположены на границе с Россией. Специалисты считают, что информация о последних случаях болезни не должна вызывать беспокойства в текущем году.

История бубонной чумы

В прежние времена эта болезнь забирала жизни многих людей. Ей противостоять было невозможно – смерть неизбежна.

  1. С 541 по 750 гг. бушевала «Юстинианова чума». Во время правления императора Юстиниана I болезнь появилась в Византии, принесенная торговцами из Египта. За два века от нее погибло от 25 до 50 миллионов человек в Европе и Африке.
  2. С 1346 по 1353 год прошла эпидемия «Черной смерти». Она зародилась в Китае и распространилась по Шелковому пути, достигнув России, Европы и Северной Африки. По оценкам, от 60 до 200 миллионов человек погибли во время этой болезни.
  3. С 1855 по начало 1920-х годов Третья вспышка чумы началась в китайской провинции Юньнань и распространилась по Евразии. В Азии от нее умерло более 12 миллионов человек.

Бубонная чума ежегодно уносила жизни большего числа людей, чем погибшие в Вторую мировую войну. Высокая заразительность, стремительное течение болезни и, самое главное, отсутствие лекарств являлись причинами такой высокой смертности.

«Черная смерть» вызвана бактериями, передающимися блохами. Заражение возможно после укуса насекомого, обитающего на грызунах, или при контакте с телесными жидкостями, содержащими инфекцию: мокротой, гноем, кровью. Период инкубации составляет от нескольких часов до недели.

В течение пяти дней или меньше появляются признаки заболевания.

  • Начинается с повышения температуры и общего недомогания, подобно простуде.
  • На следующем этапе развиваются бубоны — воспалённые и увеличенные лимфоузлы в паховой области и подмышечных впадинах, что дало название болезни.
  • Разрушение тканей организма бактериями приводит к сепсису. На коже образуются гнойнички. Кровохарканье сопровождается черным цветом мокроты и гноя.
  • В течение нескольких часов или суток человек умирает, а тело быстро темнеет. Изменение цвета затрагивает как кожу, так и кровь.
Во времена Античности и Средние века бубонная чума В XXI веке всё по-другому, даже если диагноз был смертельным и не оставлял надежды на выздоровление.

Интересно! Лучшие препараты для нормализации артериального давления.

Почему не надо бояться чумы

За период с 2010 по 2015 год зарегистрировано 3842 случая заражения, при этом умерло лишь 584 человека. Причиной такой низкой смертности является то, что человечество обнаружило лекарство от болезни.

Для полноценного выздоровления подойдут доступные антибиотики. Эффективность повышается при лечении на начальных этапах болезни. Доступна вакцина против «Черной Смерти», которая значительно снижает выраженность болезненных проявлений.

Кроме того, в каждой стране действуют подразделения по борьбе с эпидемией. Учитывая, что эти структуры находятся в состоянии повышенной готовности из-за коронавируса, вспышка будет очень быстро локализована. Так было в Алтае в 2017 году. В регионе был обнаружен житель с бубонной чумой, но случай так и остался единичным.

В Азиатских странах часто случаются случаи заражения чумой из-за традиционных кулинарных обычаев. Жители региона регулярно потребляют грызунов без предварительной термообработки, что провоцирует вспышки заболевания.

Последние новости 2020 года кажутся тревожными. Однако подобные вспышки бубонной чумы в Китае и соседних регионах обычное явление, и быстро утихают, как и сейчас.

Подведем итог

  1. На территории Китая и Монголии, приграничных с Россией, зарегистрированы три случая заболевания бубонной чумой.
  2. Главная причина заражения — блохи, обитающие на крысах и мышах.
  3. Есть вакцина и прививка от чумы, которые действуют на 90 процентов.
  4. За последние годы большую часть вспышек бубонной чумы составляют отдельные случаи заражения.