
Петров пост: пищевой режим для верующих по дням. Меню и рецепты разрешенных блюд.
Пост Петра установлен в память апостолов Петра и Павла. До начала поста каждый христианин изучает календарь питания по дням для мирян, чтобы знать, что можно есть в пост и правильно составлять меню.
Правила Петрова поста
Пост – очищение тела и души, потому православные воздержатся от некоторых видов пищи и не совершат греховных поступков.
- Пост предполагает отказ от молока, мяса и яиц.
- В запрещается курение и употребление алкоголя, кроме субботы, воскресенья и церковных праздников, когда допускается небольшое потребление вина.
- В пост лучше воздержаться от развлечений и проводить праздники в семейной атмосфере, исключая танцы, песни и шумные угощения.
- В соответствии с церковными правилами заключение брака недопустимо.
- Нельзя заниматься гаданиями и проводить магические ритуалы.
- Ограничьте время, которое вы проводите за просмотром телевизора и пользованием социальными сетями.
- Взаимоотношения между супругами должны быть временно ограничены.

Петров постПразднование может продолжаться как восемь дней, так и шесть недель — всё определяется датой праздника Пасхи. В 2020 году оно началось 15 июня и закончится 11 июля.

Петров пост — правила питания
Пост Петра менее строгий по сравнению с Великим постом. Для мирян существует определённый график питания. Во вторник, четверг и выходные разрешено употреблять рыбу. В понедельник можно готовить горячую еду без масла. В среду и пятницу — только овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб и вода. Эти дни считаются сухояденными.
В день Рождества Иоанна Предтечи, который по церковному календарю приходится на 7 июля, во время поста Петрова разрешается употребление рыбы и горячей пищи с маслом, независимо от дня недели.

Церковные правила соблюдают строго только монахи, а для верующих разрешаются некоторые послабления в календаре питания. Например, при болезни можно есть и те продукты, которые обычно запрещены во время поста, такие как молочные.
Детям нельзя чрезмерно ограничивать питание, их рацион должен включать мясо и молоко, сладостей же давать немного меньше. Освобождение от некоторых постов предусмотрено для военнослужащих, путешествующих людей и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Такая возможность также есть у находящихся на лечении в больнице и в местах лишения свободы.
Прежде чем начать пост, для сохранности здоровья стоит обратиться к врачу, а для соблюдения церковных норм – к духовному руководителю.

Вкусные блюда на Пасху — рецепты.
В 2020 году Пост Петра продлится 27 дней, но будет менее строгим. Миряне могут воздержаться не только от мясных блюд, но и составить постное меню с рецептами вкусной и полезной пищи.
Картофельные зразы с грибами
В посту возможно приготовить разнообразные блюда. блюда из картофеляИз него можно приготовить не только запечённое или отваренное блюдо, но и вкусные и сытные зразы с грибами.

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 150 г зеленого лука;
- 100 г маслин (оливок);
- 100 г муки;
- 50 мл растительного масла.

Приготовление:
- Варим очищенные от кожуры картофелины в подсоленной воде до мягкости.
- В это время нужно нарезать мелкими кусками любые грибы, например, шампиньоны.

- Кубиками крошим лук.
- Малыми кусочками измельчаем маслины.
- Зелёный лук режем мелко, нарежьте перьями.
- На раскаленную сковороду кладем репчатый лук с грибами и жарим до золотистого цвета. Добавляем соль по вкусу, перец, если нравится.

- Зеленый лук, маслины добавляем к грибам и тщательно перемешиваем.

- Когда картофель приготовится, отделим жидкость, оставив немного, и переработаем его в пюре.
- Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.

- Мы увлажняем марлю водой, раскладываем ее на разделочной доске и поверх неё укладываем картофельную лепешку.
- На лепешку выкладываем начинку, края защипываем марлей, сразу формируем и обваливаем в муке.
- Обжариваем зразы на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Фасолевый суп
Из-за поста недостаток белка получится компенсировать. блюдами из фасолиБобы – ценный источник растительного белка, питательные и способны создавать вкусные блюда даже в постном исполнении.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 2 -3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист, зелень.
Приготовление:
- Тщательно промойте фасоль и оставьте ее на ночь для замачивания по желанию. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите час.

- Кубиками нарезанный очищенный картофель добавляем к фасоли и варим до готовности.

- Лук режем кубиками, морковь — тонкими ломтиками. Лук выкладываем на раскаленную сковородку с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и тоже слегка обжариваем.
- К овощам добавляем томатную пасту, размешиваем и обжариваем минуту.

- Вливаем половину стакана воды и немного обжариваем овощи.
- Когда картофель размягчится, добавим овощную зажарку.

- В суп добавляют соль, перец и лавровый лист. Проваривают пять минут.

- Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, добавляем по желанию маленький острый перец и подаем к столу.

Голубцы с грибами и овощами
ГолубцыПредставленные блюда могут быть как с мясом, так и без него. В качестве начинки применяется грибов и овощей. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 стакан риса;
- 500 г грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. По окончании закипания посолите воду и варите крупу пять минут.
- В кастрюлю с кипятком помещаем капусту, предварительно сняв с неё кочерыжку.
- Через пять минут листы начнут опадать от кочана. Осторожно извлечем их.

- Грибы нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета, солят и добавляют к рису.

- Лук режут мелкими кубиками, морковь натирают на терке, помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и режут небольшими кусочками. Сладкий перец также нарезают мелкими кубиками.

- На сковородку с маслом высыпаем лук, поджариваем до золотистого цвета. Вмешиваем морковь, продолжаем жарить ещё 3-4 минуты.
- Как только морковь немного размягчится, добавляем сладкий перец, потом помидоры и томатную пасту. Перемешиваем всё и тушим 3 минуты.

- К рису с грибами добавляем основную часть овощей, остальной порции воды прибавляем, кладём лавровый лист, перец горошком и тушим 5-7 минут. Завершает готовку лёгкая подсаливание заправки.

- Соль, перец добавляются к начинке и тщательно перемешиваются.
- Первым делом приготовим кастрюлю: уложим на дно капустные листья и добавим немного заправки.

- Берём лист капусты, убираем жёсткое основание, кладём по две столовые ложки начинки и сворачиваем конвертом, отправляя сразу в кастрюлю.

- Каждый слой голубцов смазываем заправкой, затем ставим кастрюлю на огонь и после закипания томим под крышкой 40-45 минут.
- Можно готовить постные голубцы с булгуром, картошкой, а также существуют рецепты ленивых голубцов, где овощи пропущены через мясорубку и тушатся в томатном соусе.

Плов с изюмом
Многие знают, что пловМожно приготовить блюдо как с мясом, так и со сухофруктами. Получается вкусно, сытно и ароматно, готовится как в постные, так и обычные дни.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 400 г тыквы;
- 400 г риса;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. зиры;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Пропущенные через мелкую терку луковицы отправим в разогретое масло казана, обжарим до золотого цвета.
- В это время нарежьте морковь тонкими полосками и добавьте к луку, посолите, поперчите, обжарьте ещё пару минут.

- Тыкву нарезаем мелкими кубиками, кладем в казан, перемешиваем и обжариваем пять минут.

- К овощам добавляем зиру, заливаем водой и доводим до кипения.
- Добавляем изюм и тщательно промытый рис, заранее вымоченный в воде в течение часа.

- Дальше всё оставляем как есть, накрываем казан крышкой и томим плов двадцать минут.

- Готовое блюдо тщательно перемешиваем и ставим на стол.
- Плов можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, такими как курага и чернослив.

Пирог с рыбой и овощами
В Петров пост в разрешенные дни готовят рыбу. Ее можно запечь, потушить с овощами или сделать пирог из слоеного теста.

Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- пучок укропа;
- постный майонез;
- соль и перец по вкусу;
- слоеное тесто.

Приготовление:
- Раскатав слоеное тесто в пласт, переложите его на противень с фольгой, промазанной маслом.
- На тесто по краю оставляем пять сантиметров, а в оставшемся пространстве выкладываем картофельное пюре, морковь и репчатый лук, нарезанный кольцами.
- На лук выкладываем куски рыбного филе.
- Соль, перец, специи и укроп добавляют к рыбе.
- Обмазываем всё постным майонезом. Потом края теста загибаем и ставим пирог в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- В домашних условиях готовят постный майонез по многим рецептам: с кешью, авокадо, растительным маслом, фасолью и так далее.

Петров пост — праздник, который меняет своё время, но всегда приходится на летние месяцы. Потому основными продуктами в рационе станут овощи, зелень, ягоды и фрукты. По календарю питания для мирян можно есть рыбу, что сделает постное меню более разнообразным и полезным. Важно помнить, что главная цель любого поста — очищение души.