Что разрешено есть во время Петрова поста для мирских людей

Рубрики:

Петров пост: пищевой режим для верующих по дням. Меню и рецепты разрешенных блюд.

Пост Петра установлен в память апостолов Петра и Павла. До начала поста каждый христианин изучает календарь питания по дням для мирян, чтобы знать, что можно есть в пост и правильно составлять меню.

Правила Петрова поста

Пост – очищение тела и души, потому православные воздержатся от некоторых видов пищи и не совершат греховных поступков.

  1. Пост предполагает отказ от молока, мяса и яиц.
  2. В запрещается курение и употребление алкоголя, кроме субботы, воскресенья и церковных праздников, когда допускается небольшое потребление вина.
  3. В пост лучше воздержаться от развлечений и проводить праздники в семейной атмосфере, исключая танцы, песни и шумные угощения.
  4. В соответствии с церковными правилами заключение брака недопустимо.
  5. Нельзя заниматься гаданиями и проводить магические ритуалы.
  6. Ограничьте время, которое вы проводите за просмотром телевизора и пользованием социальными сетями.
  7. Взаимоотношения между супругами должны быть временно ограничены.

В период поста верующие должны не только воздержаться от пищи, но и уделить больше внимания молитве, церковным обрядам, благим делам, а также духовному развитию.

Петров постПразднование может продолжаться как восемь дней, так и шесть недель — всё определяется датой праздника Пасхи. В 2020 году оно началось 15 июня и закончится 11 июля.

Петров пост — правила питания

Пост Петра менее строгий по сравнению с Великим постом. Для мирян существует определённый график питания. Во вторник, четверг и выходные разрешено употреблять рыбу. В понедельник можно готовить горячую еду без масла. В среду и пятницу — только овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб и вода. Эти дни считаются сухояденными.

В день Рождества Иоанна Предтечи, который по церковному календарю приходится на 7 июля, во время поста Петрова разрешается употребление рыбы и горячей пищи с маслом, независимо от дня недели.

Праздник апостолов Петра и Павла отмечают 12 июля, праздник не является постом. Если дата праздника приходится на среду или пятницу, то эти дни остаются постными, но разрешается горячая пища и рыба.

Церковные правила соблюдают строго только монахи, а для верующих разрешаются некоторые послабления в календаре питания. Например, при болезни можно есть и те продукты, которые обычно запрещены во время поста, такие как молочные.

Детям нельзя чрезмерно ограничивать питание, их рацион должен включать мясо и молоко, сладостей же давать немного меньше. Освобождение от некоторых постов предусмотрено для военнослужащих, путешествующих людей и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Такая возможность также есть у находящихся на лечении в больнице и в местах лишения свободы.

Прежде чем начать пост, для сохранности здоровья стоит обратиться к врачу, а для соблюдения церковных норм – к духовному руководителю.

Вкусные блюда на Пасху — рецепты.

В 2020 году Пост Петра продлится 27 дней, но будет менее строгим. Миряне могут воздержаться не только от мясных блюд, но и составить постное меню с рецептами вкусной и полезной пищи.

Картофельные зразы с грибами

В посту возможно приготовить разнообразные блюда. блюда из картофеляИз него можно приготовить не только запечённое или отваренное блюдо, но и вкусные и сытные зразы с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 150 г зеленого лука;
  • 100 г маслин (оливок);
  • 100 г муки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Варим очищенные от кожуры картофелины в подсоленной воде до мягкости.
  • В это время нужно нарезать мелкими кусками любые грибы, например, шампиньоны.

  • Кубиками крошим лук.
  • Малыми кусочками измельчаем маслины.
  • Зелёный лук режем мелко, нарежьте перьями.
  • На раскаленную сковороду кладем репчатый лук с грибами и жарим до золотистого цвета. Добавляем соль по вкусу, перец, если нравится.

  • Зеленый лук, маслины добавляем к грибам и тщательно перемешиваем.

  • Когда картофель приготовится, отделим жидкость, оставив немного, и переработаем его в пюре.
  • Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.

  • Мы увлажняем марлю водой, раскладываем ее на разделочной доске и поверх неё укладываем картофельную лепешку.
  • На лепешку выкладываем начинку, края защипываем марлей, сразу формируем и обваливаем в муке.
  • Обжариваем зразы на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В постные картофельные зразы можно добавить капусту, которую сначала шинкуют соломкой, а затем тушат вместе с луком и морковью.

Фасолевый суп

Из-за поста недостаток белка получится компенсировать. блюдами из фасолиБобы – ценный источник растительного белка, питательные и способны создавать вкусные блюда даже в постном исполнении.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 2 -3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  • Тщательно промойте фасоль и оставьте ее на ночь для замачивания по желанию. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите час.

  • Кубиками нарезанный очищенный картофель добавляем к фасоли и варим до готовности.

  • Лук режем кубиками, морковь — тонкими ломтиками. Лук выкладываем на раскаленную сковородку с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и тоже слегка обжариваем.
  • К овощам добавляем томатную пасту, размешиваем и обжариваем минуту.

  • Вливаем половину стакана воды и немного обжариваем овощи.
  • Когда картофель размягчится, добавим овощную зажарку.

  • В суп добавляют соль, перец и лавровый лист. Проваривают пять минут.

  • Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, добавляем по желанию маленький острый перец и подаем к столу.

Голубцы​ с грибами и овощами

ГолубцыПредставленные блюда могут быть как с мясом, так и без него. В качестве начинки применяется грибов и овощей. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 500 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Рис тщательно промойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. По окончании закипания посолите воду и варите крупу пять минут.
  • В кастрюлю с кипятком помещаем капусту, предварительно сняв с неё кочерыжку.
  • Через пять минут листы начнут опадать от кочана. Осторожно извлечем их.

  • Грибы нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета, солят и добавляют к рису.

  • Лук режут мелкими кубиками, морковь натирают на терке, помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и режут небольшими кусочками. Сладкий перец также нарезают мелкими кубиками.

  • На сковородку с маслом высыпаем лук, поджариваем до золотистого цвета. Вмешиваем морковь, продолжаем жарить ещё 3-4 минуты.
  • Как только морковь немного размягчится, добавляем сладкий перец, потом помидоры и томатную пасту. Перемешиваем всё и тушим 3 минуты.

  • К рису с грибами добавляем основную часть овощей, остальной порции воды прибавляем, кладём лавровый лист, перец горошком и тушим 5-7 минут. Завершает готовку лёгкая подсаливание заправки.

  • Соль, перец добавляются к начинке и тщательно перемешиваются.
  • Первым делом приготовим кастрюлю: уложим на дно капустные листья и добавим немного заправки.

  • Берём лист капусты, убираем жёсткое основание, кладём по две столовые ложки начинки и сворачиваем конвертом, отправляя сразу в кастрюлю.

  • Каждый слой голубцов смазываем заправкой, затем ставим кастрюлю на огонь и после закипания томим под крышкой 40-45 минут.
  • Можно готовить постные голубцы с булгуром, картошкой, а также существуют рецепты ленивых голубцов, где овощи пропущены через мясорубку и тушатся в томатном соусе.

Плов с изюмом

Многие знают, что пловМожно приготовить блюдо как с мясом, так и со сухофруктами. Получается вкусно, сытно и ароматно, готовится как в постные, так и обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. зиры;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  • Пропущенные через мелкую терку луковицы отправим в разогретое масло казана, обжарим до золотого цвета.
  • В это время нарежьте морковь тонкими полосками и добавьте к луку, посолите, поперчите, обжарьте ещё пару минут.

  • Тыкву нарезаем мелкими кубиками, кладем в казан, перемешиваем и обжариваем пять минут.

  • К овощам добавляем зиру, заливаем водой и доводим до кипения.
  • Добавляем изюм и тщательно промытый рис, заранее вымоченный в воде в течение часа.

  • Дальше всё оставляем как есть, накрываем казан крышкой и томим плов двадцать минут.

  • Готовое блюдо тщательно перемешиваем и ставим на стол.
  • Плов можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, такими как курага и чернослив.

Пирог с рыбой и овощами

В Петров пост в разрешенные дни готовят рыбу. Ее можно запечь, потушить с овощами или сделать пирог из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пучок укропа;
  • постный майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • слоеное тесто.

Приготовление:

  1. Раскатав слоеное тесто в пласт, переложите его на противень с фольгой, промазанной маслом.
  2. На тесто по краю оставляем пять сантиметров, а в оставшемся пространстве выкладываем картофельное пюре, морковь и репчатый лук, нарезанный кольцами.
  3. На лук выкладываем куски рыбного филе.
  4. Соль, перец, специи и укроп добавляют к рыбе.
  5. Обмазываем всё постным майонезом. Потом края теста загибаем и ставим пирог в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  6. В домашних условиях готовят постный майонез по многим рецептам: с кешью, авокадо, растительным маслом, фасолью и так далее.

Петров пост — праздник, который меняет своё время, но всегда приходится на летние месяцы. Потому основными продуктами в рационе станут овощи, зелень, ягоды и фрукты. По календарю питания для мирян можно есть рыбу, что сделает постное меню более разнообразным и полезным. Важно помнить, что главная цель любого поста — очищение души.