Что происходит с телом, когда вы едите йогурт с пробиотиками
19.11.2023Все знают, что основа здоровья — здоровый кишечник, точнее, его микрофлора. Чтобы она была здоровой, ей необходимы пробиотики. Что же изменится, если в вашем меню они станут постоянными «гостями»?
Плохая экология, стресс, инфекционные агенты — все подрывает работу иммунной системы. А как известно, 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Это значит, что питание напрямую влияет на иммунитет. Для улучшения пищеварения эксперты советуют вводить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, в частности, йогурты с пробиотиками.
О пользе/вреде продукта нам рассказал ученый с мировым именем, работавший в университетах, стартапах и компаниях в России и за рубежом, доцент, кандидат биологических наук, научный руководитель Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев.
«Йогурты с пробиотиками — такой же полезный продукт, как соль, обогащенная йодом. Если ввести продукт в свой ежедневный рацион, то можно значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни», — утверждает Дмитрий.
Йогурт на завтрак
Обновляется кишечная среди
Начиная утро с йогурта с пробиотиками, вы получаете не только вкусный, но и функциональный завтрак. Йогурт, как матрица, содержит в себе полезные микробы, которые, попадая в организм, способны обновлять кишечную среду. Этот продукт укрепляет организм, позволяя нам быть более устойчивыми к негативному воздействию внешней среды.
Помимо противостояния патогенным микробам, пробиотики могут селективно стимулировать иммунную систему и сообщать организму, что над поверхностью слизистой все хорошо и воспалительные процессы ни к чему.
Организм очищается от токсинов
Работу пробиотиков можно сравнить с деятельностью работников хорошей клининговой компании: полезные микробы деликатно очищают организм от токсинов, поддерживая чистую среду в теле.
Пробиотики также выполняют роль защитной пленки для нежной поверхности эпителия в кишечнике, тем самым защищая ее от патогенов. Пробиотические штаммы с помощью соревновательного исключения могут отделять пленки патогенных микробов, в буквальном смысле могут превращать употребляемую нами еду с помощью биоконверсии в полезные противовоспалительные и питательные элементы внутри нашего тела, снижая воспаления слизистой кишечника, в том числе улучшая и всасывание; пробиотики также производят субстрат для роста нашей собственной флоры и витамины для ее роста.
Убиваются вредные бактерии и инфекции
Одна из самых важных способностей пробиотиков — это прямой антагонизм, способность производить молекулы, которые прицельно убивают вредные патогены и контролируют их численность; даже если в организме нет текущей инфекции в обострении, нужно понимать, что наша слизистая является лакомым кусочком для любого патогенного микроба, а если мы не поддерживаем ее специфичными полезными безопасными микробами, то в условиях современной среды, скорее всего, слизистая будет заселена условными вредителями, грибками типа кандиды, либо бесполезными микробами, которые не входят в симбиоз с нашим организмом. По итогу наша иммунная система либо будет тратить много усилий на борьбу и контроль этих патогенов, либо напрямую перейдет к какому-то состоянию заболевания, и это характерно для 50-70% населения.
Защита от Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваний
«Мы живем в эпоху, при которой теория воспаления формируется буквально на наших глазах. На данный момент хроническое воспаление считается основой всех возраст-зависимых заболеваний от метаболических дисфункций и диабета до нейродегенеративных заболеваний. И появляется все больше исследований в области доказательной медицины, где показывается польза пробиотиков при регулярном и курсовом использовании для восстановления иммунной системы и слизистой кишечника, где, как мы уже упомянули выше, находятся 70% иммунных клеток нашего организма», — говорит Дмитрий Алексеев.