Что приготовить ребенку на ужин: 3 быстрых и полезных рецепта
15.05.2024Каждый день родители задаются вопросом: чем накормить ребенка на ужин, чтобы приготовление не заняло много времени, а блюдо получилось необычным и заинтересовало маленького привереду. При этом вкус должен быть привлекательным для детских вкусовых рецепторов, которые не признают изысканных деликатесов, привычных для взрослых. Предлагаем три рецепта из простых ингредиентов, которые действительно есть у многих дома, либо их можно купить в ближайшем магазине.
Педиатры, диетологи и нутрициологи утверждают, что идеальное время для детского ужина — 19:00, так как в 21:00-22:00 ребенок уже находится в постели, и к этому времени пищеварительные процессы должны завершаться, чтобы не мешать ребенку спать. А чтобы малыш не проголодался слишком быстро, стоит включить в ужин творог или диетическое мясо, например, курицу. Эти белки, с одной стороны, хорошо усваиваются, с другой, дают длительное ощущение сытости.
В идеале детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона и не должен содержать слишком сладкие или соленые, перченые блюда. Также не рекомендуется давать слишком жирную и тяжелую пищу, густо приправленную соусом. Чай стоит давать некрепкий, а салаты на ночь лучше заправлять растительным маслом. Правильный ужин приносит пользу детскому организму, не вызывает у него ночной жажды и позволяет с детства сформировать привычку к полезному питанию.
1. Куриные оладьи с сыром и зеленью
Куриное филе и куриная грудка — довольно популярный ингредиент в семье с маленькими детьми. Это мясо удобно тем, что в нем нет костей, и оно быстро готовится. Оладьи можно считать полноценным блюдом, и на гарнир к нему достаточно будет легкого овощного салата. При этом оладьи за счет их нежной текстуры дети едят с большим удовольствием, чем целые куски мяса.
Куриные оладьи с сыром и зеленью
Рецепт нежных оладушек из куриного филе с твердым сыром и зеленью
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюда
куриное филе
600 г
лук зеленый
1 пучок
петрушка свежая
1 пучок
сыр твердый
100 г
яйцо куриное
2 шт.
сметана 15%
100 г
мука пшеничная высшего сорта
100 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
масло растительное рафинированное
2 ст.л.
Способ приготовления1
Зеленый лук и петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Куриное филе промойте и нарежьте мелкими кусочками.
2
В отдельной емкости соедините сметану и яйца. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
3
Натрите на средней терке твердый сыр и соедините куриное филе, сыр и зелень. Влейте к ним смесь яиц и сметаны и хорошо все перемешайте.
4
Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте массу. Возможно, вам понадобятся не все 100 граммов, а меньше, например, 80-85 граммов.
5
Должна получиться густая масса, которую можно зачерпнуть ложкой, но при этом она не стекает. Дайте смеси постоять 10-15 минут для того, чтобы мука вступила в реакцию, и масса загустела.
6
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом. Выкладывайте с помощью столовой ложки получившуюся массу на сковороду и обжаривайте до готовности на каждой стороне (примерно по 3-4 минуты), аккуратно переворачивая лопаткой.
2. Творожное суфле с вишней
Для тех, кто предпочитает что-то сладкое, то можно сделать блюдо из творога с ягодами, который насытит ребенка и заменит десерт. Текстура суфле более нежная, чем у запеканки или сырников. Главное — подготовить все ингредиенты. Для начинки нужно взять замороженную вишню без косточек.
Нежная творожная запеканка-суфле с вишней
Рецепт творожного суфле с замороженной вишней
Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняФранцузскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырники
творог 9%
600 г
яйцо куриное
3 шт.
сметана 20%
80 г
крахмал картофельный
55 г
Сахарный песок
100 г
ванилин
1 ч.л.
вишня замороженная без косточек
200 г
Способ приготовления1
Подготовьте творожную массу. Для этого творог со сметаной тщательно пробейте блендером до однородной массы без комочков.
2
Взбейте яичные желтки с ванильным сахаром и сахарным песком до белой однородной массы. Отдельно как следует взбейте миксером яичные белки до крутой пены. Затем аккуратно соедините творожную массу со взбитыми желтками и белками, тщательно перемешайте, стараясь сохранять мягкую и воздушную текстуру. Введите картофельный крахмал и снова перемешайте.
3
Подготовьте форму для выпекания. Это может быть одна глубокая форма или несколько небольших. Смажьте их предварительно сливочным маслом, затем выложите творожную массу, добавьте аккуратно вишню, равномерно распределив ее по форме.
4
Отправьте выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запеканка-суфле должна подрумяниться.
3. Теплый салат с беконом и картофелем
Салат — это не только легкое овощное блюдо на гарнир. Оно может стать полноценным блюдом для ужина, если добавить в него теплый картофель и мясной продукт. Главное — чтобы все ингредиенты в нем сочетались и пришлись по вкусу маленьким гурманам.