Идеи для быстрого и вкусного блюда из говядины

Рубрики:

Как быстро и вкусно приготовить говядину. В статье представлены рецепты с фотографиями – простые, но поразительные блюда.

Говядина – это вкусный и питательный продукт. Однако не каждому под силу приготовить мясо так, чтобы оно получилось нежным и мягким. Поэтому мы делимся проверенными рецептами с фотографиями и рассказываем, как оперативно и аппетитно порадовать близких необычными блюдами из говядины.

Жаркое из говядины с овощами

Приготовление жаркого из говядины: пошаговый рецепт с иллюстрациями блюда, существует множество блюд, которые можно приготовить оперативно, вкусно и при этом они будут достаточно питательными. Однако для получения нежного мяса не рекомендуется выбирать говядину с плотным и желтоватым жиром. Это свидетельствует о том, что мясо не молодое, и для его приготовления потребуется значительное время.

Ингредиенты:

  • 900 г говядины;
  • 170 г лука;
  • 15 г чеснока;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл перетертых томатов;
  • 350 г моркови;
  • 250 г грибов;
  • 120 г сельдерея;
  • 450 г картофеля;
  • 250 мл сухого вина (красного);
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • ¼ ч. л. перца чили;
  • 5 г свежего тимьяна.

Приготовление:

  • Говяжье мясо нарезают на куски среднего размера.
  • В мясной фарш добавляют соль, черный перец и муку, после чего все тщательно перемешивают.
  • В масле, разогретом в кастрюле с толстым дном, обжариваем мясо, переворачивая каждый кусочек и подпаливая со всех сторон по две минуты.
  • Мясо перекладываем на тарелку, а в кастрюлю добавляем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок, после чего обжариваем в течение минуты.
  • Затем добавляем бульон, а через минуту возвращаем говядину, предварительно смешав ее с измельченными томатами и томатной пастой.
  • В блюдо добавляют нарезанную кружочками морковь, а также сельдерей, грибы и картофель, порезанный небольшими кусочками.
  • В красное вино добавляют перец чили и розмарин, после чего перемешивают.
  • Поверх добавляем веточки свежего тимьяна, накрываем крышкой и готовим блюдо в течение двух часов.
  • Для приготовления блюда предпочтительнее приобретать цельный кусок говядины, а не готовый гуляш, поскольку последний изготавливается из обрезков, полученных из различных участков туши.

Бефстроганов из говядины

Что может превзойти по вкусу бефстроганов из говядины? Это блюдо завоевало любовь ценителей кулинарии во всем мире. Если вы еще не знаете, как оперативно и аппетитно приготовить его, предлагаем простой рецепт с фотографиями и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. аджики.

Приготовление:

  • Мясо говядины нарезают пластинами, после чего каждый кусочек формируют в соломку толщиной 1 см.
  • Мясо выкладываем на сковороду, где уже разогреты сливочное и растительное масла. Обжариваем до полного испарения сока и появления лёгкой золотистой корочки.
  • В сковороду, где обжаривается говядина, добавляют нарезанный тонкими полосками лук, перемешивают и продолжают готовить до появления золотистой корочки.
  • Муку обжаривают на другой сковороде до золотистого цвета.
  • Добавляем воду и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  • На мясное блюдо добавляют томатную пасту, сметану и лавровый лист. Посолив и поперчив говядину с луком, тщательно перемешивают.
  • После этого добавляем мучную смесь, вливаем необходимое количество воды, вновь перемешиваем и готовим под крышкой в течение 40-50 минут. По желанию, в конце приготовления можно добавить аджику в бефстроганов.
  • Для приготовления бефстроганов оптимальным выбором будет говяжья вырезка, допустимо использование оковалка или почечной части. Однако, не рекомендуется использовать для этого лопатку, шею, грудинку и кострец.

Говядина по-китайски

В китайской кухне говядина – распространенный ингредиент. Выбор блюд из нее огромен, и порой сложно определиться, что приготовить быстро и вкусно. Мы предлагаем рецепт с фотографиями оригинального и острого блюда в китайском стиле.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г кунжута;
  • 35 г картофельного крахмала;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Для начала замаринуем говядину. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо нарезать продукт соломкой, после чего каждый фрагмент обвалять в картофельном крахмале.
  • Смешав соевый соус с медом, полученной смесью залейте говядину и тщательно перемешайте. Поместите мясо в холодильник для маринования на тридцать минут.
  • В это время полукольцами шинкуем лук.
  • Соломкой режем морковь.
  • Сладкий перец измельчаем тонкой соломкой.
  • Зубчики чеснока, предварительно очищенные, измельчаем.
  • В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло и тщательно разогреваем его. Затем вынимаем мясо из маринада, отжимаем от него и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
  • Выкладываем мясо и на освободившееся место засыпаем чеснок, после чего обжариваем его в течение двух минут.
  • После этого к пряному овощу добавляют лук и продолжают обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким.
  • После обжарки лука добавляем морковь и готовим до мягкости.
  • Затем добавляем последний ингредиент – сладкий перец и обжариваем его до мягкости.
  • Мясо возвращаем к овощам, добавляем кориандр, черный и красный перец, а также немного соли. Перемешиваем полученную массу и обжариваем ее в течение двух минут.
  • В заключение добавляем семена кунжута, перемешиваем и убираем блюдо с огня через 5 минут.
  • При разделке мяса необходимо резать поперек волокон. Такие разрезы при жарке быстро «закрываются», благодаря чему сок сохраняется внутри, и говядина получается сочной.

Говядина по-монгольски

Если вы не знакомы с монгольской говядиной, рекомендуем попробовать этот рецепт! Приготовление этого блюда занимает немного времени, но результат всегда радует своим вкусом. И если вы предпочитаете не тратить много времени на кухне, то такой рецепт с пошаговыми фотографиями станет для вас отличным выбором. К говядине можно подать овощи, приготовленные на пару, или рис.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца чили (хлопья);
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ч. л. кунжута;
  • черный перец по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

  • Говядину нарезаем длинными, тонкими полосками.
  • В пакет добавляют крахмал, затем кладут мясо и тщательно встряхивают, чтобы каждый кусочек был покрыт крахмалом.
  • Для приготовления соуса чеснок измельчаем и обжариваем вместе с хлопьями перца чили в масле в течение получай минуты.
  • Затем добавляют молотый имбирь и тщательно перемешивают. После этого вливают тростниковый сахар, соевый соус, воду и рисовый уксус.
  • После закипания соус нужно тушить на слабом огне в течение 8-10 минут.
  • Обжариваем говядину, нарезанную кусочками, на другой сковороде с горячим маслом до образования румяной корочки, это займет 8-10 минут.
  • Переложите говядину в соус, аккуратно перемешайте и тушите в течение 1-2 минут.
  • В завершение добавляем семена кунжута, подавать следует, а перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
При приготовлении соуса рекомендуется использовать соевый соус с невысокой соленостью. В случае, если найти такой вариант не удается, следует уменьшить его количество на 20-30 миллилитров.

Азу по-татарски

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, основным ингредиентом которого является говядина. Отличительная черта рецепта с пошаговой инструкцией – использование соленых огурцов, благодаря которым азу приобретает характерный пикантный вкус. Приготовить это блюдо быстро и вкусно под силу любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 8 клубней картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Тонкими полосками нарезаем говядину.
  • Очищенные клубни картофеля нарезают соломкой.
  • Полумесяцами шинкуем лук.
  • Четвертькольцами измельчаем огурцы.
  • Помидор нарезаем крупными кубиками.
  • В кастрюле масло нагревают, а затем в нем обжаривают говядину, нарезанную кусочками, до появления золотистой корочки.
  • Лук с солеными огурцами добавляем к мясу и слегка обжариваем.
  • Мясо приправляется солью и перцем, затем добавляется вода, и блюдо тушится под крышкой в течение получаса.
  • Картофель обжаривается на сковороде с горячим маслом до появления золотистой корочки.
  • После этого овощи помещаем рядом с мясом, затем добавляем томаты, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту.
  • Накрываем крышкой и готовим блюдо до готовности.
Для приготовления азу мы используем исключительно охлажденное мясо, а соленые огурцы должны быть хрустящими и плотными, чтобы при тушении они не размягчились и не превратились в пюре.

Говядина с картошкой и овощами в горшочках

Этот рецепт говядины в горшочках с пошаговыми фотографиями станет отличным выбором для тех, кто ценит быстроту и вкус в приготовлении пищи. Он также может пригодиться тем, кто ищет идеи для блюд из мяса или хочет удивить гостей праздничным угощением.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • картофель;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • свежие томаты;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зелень;
  • перец чили;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • соль;
  • бульон.

Приготовление:

  • Картофельные клубни очищаем и нарезаем кубиками.
  • Грибы разрезаем на четыре части.
  • Ломтиками нарезаем морковь.
  • Лук шинкуем кубиками.
  • Крупной соломкой измельчаем сельдерей.
  • Плодоножки у помидоров удаляем, а овощи нарезаем кубиками небольшого размера.
  • Перец чили и чеснок измельчают на удобные фрагменты.
  • Мелко шинкуем зелень.
  • Говядину режем кусочками 2 на 2 см.
  • В каждый горшочек на дно помещают небольшой фрагмент сливочного масла.
  • Сверху раскладываем кусочки мяса.
  • Говядину солят, добавляют лавровый лист и добавляют лук.
  • На лук выкладывают нарезанный картофель, а поверх него – смесь чеснока и острого перца.
  • После этого добавляются ломтики моркови, свежие грибы, сельдерей и сладкий перец, порезанный небольшими кубиками.
  • В каждую емкость добавляем 2-3 горошины душистого перца.
  • В заключение разложите помидоры и залейте содержимое горшочков любым бульоном.
  • Томаты приправляем солью и посыпаем свежей зеленью, небольшую порцию откладываем для украшения.
  • Помещаем горшочки под крышки и отправляем в холодную духовку, затем увеличиваем температуру до 150 °С и выпекаем в течение двух часов.
  • Конкретное количество ингредиентов варьируется. Это определяется личными вкусовыми ощущениями, планируемым количеством порций и размером используемых горшочков.

Чашушули

Чашушули – это популярное острое блюдо, характерное для грузинской кухни. Говядина тушится с овощами и душистыми травами в томатной основе. В результате получаются весьма аппетитные ощущения.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. аджарской аджики;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонкими перьями шинкуем лук.
  2. Очищаемый от семян сладкий перец нарезают соломкой.
  3. Сперва томаты обдаем кипятком, затем снимаем кожицу и натираем на крупной терке.
  4. Зубчики чеснока измельчаем на небольшие части.
  5. Зелень укропа и петрушки нарезают очень мелко.
  6. Полосками режем говядину.
  7. На сковороде, разогретой с маслом, обжариваем лук до появления легкой золотистой корочки.
  8. После того, как репчатый овощ переложен на тарелку, в той же сковороде обжаривают сладкий перец в течение двух-трех минут.
  9. После этого добавляем чеснок к перцу и обжариваем его еще 1-2 минуты.
  10. Обжаренный перец переносим в тарелку к луку, а на освободившееся место выкладываем мясо и обжариваем его кусочки в течение 20 минут.
  11. Обжаренные овощи, перетертые томаты, хмели-сунели, аджика, соль и зелень добавляем к мясу. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 30 минут.
  12. За пять минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист. Перед тем, как подавать, блюдо настаивают в течение 15 минут.
  13. В случае отсутствия аджарской аджики, в качестве альтернативы можно использовать острый перец.

Каждая хозяйка сможет использовать эти рецепты с фотографиями, чтобы оперативно и аппетитно приготовить блюдо из говядины в любой момент. Однако важно учитывать, что мясо, извлеченное из морозильной камеры, лучше всего подходит для тушения, и в этом случае говядину следует готовить долго, чтобы она получилась нежной и сочной. Для стейков же следует выбирать свежий продукт и обжаривать его с небольшим количеством масла в течение 15 минут.