Что приготовить из дыни: 6 рецептов для завтрака, обеда и ужина — они вас удивят
21.07.2023Дыня: польза, вред, калорийность
Сладкая дыня, как ни странно, имеет небольшую калорийность — 30–50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Но есть ее килограммами все же не стоит: дыня содержит много фруктозы, а белков и жиров, которые могли бы уравновесить негативное влияние сахара на организм, в ней нет. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют есть не более 500 г дыни в день, а людям с лишним весом и риском диабета — всего 300 г.
Помимо сахаров, то есть энергии, в дыне много витамина С — антиоксиданта, который особенно нужен организму осенью. В жаркие летние дни организм активно тратил витамин С на терморегуляцию и защиту кожи и теперь нуждается в помощи. Спелая дыня также может похвастаться запасами витаминов А, Е и В, калия, железа, магния, фолиевой кислоты, фосфора и селена.
Дыня противопоказана людям с заболеваниями почек и воспалительными заболеваниями ЖКТ и не рекомендуется при дисбиозе кишечника, так как может вызывать брожение, рост патогенных микроорганизмов и рецидивы грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
Можно ли есть дыню детям
Дыня считается сложным для переваривания продуктом, поэтому давать ее ребенку можно, когда его желудочно-кишечный тракт созрел до такого знакомства. В среднем подходящим считается возраст около двух лет. Как всегда с новыми продуктами, тестировать реакцию организма нужно на небольших порциях. Если дегустация прошла гладко, можно добавить дыню в меню малыша. Рекомендованная порция — около 200 г.
С чем сочетается дыня
Главное правило, когда речь идет о дыне, — не смешивать в рецепте слишком много разнообразных ингредиентов. Так вы застрахуете себя от метеоризма, вздутия и тяжести в животе и сложностей с перевариванием. Еще один важный принцип — выбирать продукты, которые легко усваиваются организмом и не перегружают ЖКТ.
Лучше всего с дыней сочетаются:
-
арбуз;
-
персик;
-
авокадо;
-
креветки;
-
курица;
-
помидоры;
-
киноа;
-
любые специи.
Рецепты из дыни
Витаминный коктейль
Напиток, который поддержит иммунитет в сезон ОРВИ.
Ингредиенты:
-
500 г мякоти дыни;
-
1/3 стакана сиропа топинамбура или меда;
-
3 стакана воды;
-
1 лайм;
-
1 стручок ванили;
-
5 см свежего корня имбиря.
Способ приготовления:
-
В сотейнике разогрейте воду, добавьте мед или сироп и поставьте на медленный огонь.
-
Разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте в воду. Варите сироп 5–10 минут, не доводя до кипения, затем снимите с огня.
-
Имбирь очистите, измельчите и положите в сироп.
-
Лайм разрежьте пополам и выжмите сок. Цедру снимите ножом или теркой. Сок и цедру добавьте в сотейник.
-
Нарежьте мякоть дыни небольшими кубиками и тоже сложите в сотейник. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 2–3 часа.
-
Подавайте при комнатной температуре, храните в холодильнике.
Гранола с дыней
Дыня плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому завтрак лучше приготовить с альтернативным молоком — овсяным, миндальным или соевым.
Ингредиенты:
-
1 стакан гранолы;
-
1 стакан миндального или овсяного молока;
-
2 ст. л. порезанной дыни;
-
½ ч. л. молотой корицы.
Способ приготовления:
-
Залейте гранолу молоком и дайте настояться.
-
Украсьте завтрак кубиками дыни и молотой корицей.
Салат с дыней и креветками
Легкий обед за 10 минут.
Ингредиенты:
-
100 г листового салата (шпинат или айсберг);
-
300 г крупных креветок, сваренных и очищенных;
-
150 г мякоти дыни;
-
100 г зеленой стручковой фасоли (отваренной)
Для заправки:
-
3 ст. л. меда;
-
2 ст. л. горчицы;
-
3 зубчика чеснока;
-
3 ст. л. растительного масла
-
2 ст. л. соевого соуса
-
1 см корня имбиря, мелко натертого
Способ приготовления:
-
В большой салатной миске смешайте зелень, креветки, стручковую фасоль и порезанную тонкими ломтиками дыню.
-
Все ингредиенты для заправки сложите в банку с крышкой и энергично взбейте, чтобы получилась однородная эмульсия.
-
Заправьте салат, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Пицца с дыней и ветчиной
Одновременно закуска, обед и десерт для тех, кто вечно спешит.
Ингредиенты:
-
готовая основа для пиццы;
-
120 г ветчины;
-
100 г дыни с плотной и сочной мякотью, например торпеда;
-
оливковое масло;
-
бальзамический соус для украшения.
Способ приготовления:
-
Ветчину и дыню нарежьте очень тонкими ломтиками.
-
Сбрызните основу для пиццы оливковым маслом, посыпьте итальянскими травами и выложите ломтики дыни и ветчины.
-
Уберите пиццу в разогретую до 200°С духовку на 10 минут (или следуйте инструкции к основе).
-
Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Дынное молоко
Семена дыни — слишком ценный продукт, чтобы просто выкинуть его. Они содержат массу витаминов и минералов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают при отеках и снижают уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
-
семена одной дыни, свежие, неочищенные;
-
мякоть половины дыни;
-
1 стакан воды;
-
щепотка ванилина.
Способ приготовления:
-
Сложите в блендер семена дыни, нарезанную кубиками мякоть и ванилин.
-
Добавьте стакан воды и взбивайте, пока консистенция не станет однородной. Если получилось слишком густо, добавьте еще немного воды и/или мякоти дыни.
-
Процедите получившуюся массу через марлю или специальный мешок для отжима орехового молока. Дынное молоко лучше выпить сразу же после приготовления, чтобы не потерять витамины.
Сальса из дыни
Закуска, которая одинаково прекрасно идет с поджаренным на гриле багетом, креветками или запеченной курицей.
Ингредиенты:
-
1 авокадо
-
1 маленькая красная луковица;
-
2 ст. л. мякоти дыни;
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
1 ст. л. сока лайма;
-
½ ч. л. молотого перца чили;
-
несколько веточек кинзы;
-
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Авокадо, лук и дыню нарежьте очень маленькими кубиками и смешайте в миске.
-
Кинзу мелко порубите и добавьте в миску.
-
Сделайте заправку: оливковое масло, сок лайма и специи взбейте в однородную эмульсию.
-
Заправьте сальсу соусом, хорошо перемешайте и дайте настояться.