Что на самом деле нужно знать о кальции, фосфоре и других микроэлементах в детском питании

Что на самом деле нужно знать о кальции, фосфоре и других микроэлементах в детском питании

25.03.2022 Lora
макро и микроэлементы в детском питании
Источник:
Фото автора Acharaporn Kamornboonyarush: Pexels

Для детей очень важны четыре элемента: железо, йод, кальций и фосфор. Их дефицит может вызвать ослабление иммунитета, нарушение обмена веществ, затормозить умственное развитие малыша и спровоцировать серьезные отклонения в развитии и формировании костей и зубов.

Микроэлементы

Железо — незаменимая часть гемоглобина, который отвечает за снабжение организма кислородом. В возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется потреблять с пищей 10 мг железа в сутки. Богата железом печень: в 100 г содержится 9 мг этого микроэлемента — практически суточная норма. Много его и в красном мясе, гречке и пшене. Так как усвоению железа хорошо помогает витамин С, мясные блюда лучше сопровождать гарнирами из свежих овощей и запивать фруктовыми соками.

Йод требуется для образования тироксина — гормона щитовидной железы, который «отвечает» за обмен энергии в организме, влияет на физическое и психическое развитие ребенка, его рост, участвует в регулировании работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Суточная норма йода для детей от 1 до 3 лет — 70 мкг. Его много в морской капусте и морской рыбе (50 г трески — это 60 мкг йода).

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор относятся к макроэлементам, и норма их потребления исчисляется уже в миллиграммах. Так, ребенку 1–3 лет кальция нужно 800 мг, а фосфора — 700 мг в день. Оба эти макроэлемента способствуют развитию костной ткани, важны для работы нервной системы и мышц, помогают сохранять баланс в составе крови. Причем соли этих элементов не могут усваиваться друг без друга, и в идеале их соотношение в рационе должно достигать 1: 1. Кальций лучше всего «добывать» из молочных продуктов. Суточную потребность в нем обеспечат 400 мл (2 стакана) жидких молочных и кисломолочных продуктов и примерно 50 г творога. Фосфор успешно поставляют в организм сыр, печень, говядина, яичный желток, рыба.

макро и микроэлементы в детском питании
Источник:
Mallivan/Getty Images/iStockphoto

Источник