Петров пост – это распорядок питания, предназначенный для верующих. В нём указано, какие продукты разрешены, и предложено меню с рецептами.
Название Петров пост связано с памятью апостолов Петра и Павла. Перед началом поста каждый христианин знакомится с календарем питания для мирян и выясняет, какие продукты разрешены в этот период, чтобы корректно спланировать рацион.
Правила Петрова поста
Во время поста необходимо не только воздерживаться от определенных продуктов питания, но и избегать неблаговидных поступков, поскольку это время посвящено духовному очищению:
- Молочные продукты, мясо и яйца не допускаются в данной диете.
- Курение и употребление алкогольных напитков запрещены, за исключением субботы, воскресенья и дней религиозных праздников, в которые допускается небольшое количество вина.
- Рекомендуется воздержаться от посещения развлекательных мероприятий и проводить праздники в узком семейном кругу, избегая танцев, пения и шумных пиров.
- Согласно церковным установлениям, заключение брака не допускается.
- Любые предсказания и магические ритуалы находятся под запретом.
- Необходимо сократить время, проводимое за просмотром телевизионных программ и в социальных сетях.
- Парам рекомендуется избегать сексуальных контактов и планирования беременности.
Петров пост может длиться как 8 дней, так и 6 недель — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2020 году он начинается 15 июня и заканчивается 11 июля.
Петров пост — правила питания
Петров пост менее строгий, чем Великий пост. Для верующих календарь предусматривает возможность употребления рыбы во вторник и четверг, а также в выходные дни. В понедельник допускается приготовление горячей пищи, однако без добавления масла. В среду и пятницу разрешается употреблять только овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб и воду – это дни сухоядения.
В церковном календаре 7 июля, или Петров день, отмечается Рождество Иоанна Предтечи. В этот день, вне зависимости от того, каким днем недели он является, принято употреблять рыбу и горячие блюда с добавлением масла.
Только монахи должны неукоснительно следовать всем установлениям церкви, в то время как мирянам при соблюдении поста допускаются определенные послабления. В частности, при наличии проблем со здоровьем разрешается употребление продуктов, которые обычно запрещены во время поста, например, молочных продуктов.
Детям не следует устанавливать жесткие ограничения в питании, их рацион должен включать мясо и молочные продукты, однако количество сладкого можно сократить. Подобные послабления предусмотрены также для военнослужащих, людей, часто путешествующих или выполняющих тяжелую физическую работу. Кроме того, они допускаются для пациентов, проходящих лечение в медицинском учреждении, и для лиц, содержащихся в местах лишения свободы.
Для сохранения здоровья рекомендуется обратиться к специалисту перед началом голодания, а чтобы соблюсти церковные предписания, следует проконсультироваться с духовным руководителем.
Постные блюда для Петрова поста: рецепты
В 2020 году пост у Петра продлится 27 дней, однако он не отличается особой строгостью, и прихожане могут отказаться от дней сухоядения, выбрав вместо этого составление постного меню, включающего рецепты аппетитных и полезных блюд.
Картофельные зразы с грибами
В сообщениях можно публиковать самые разнообразные блюда из картофеля. Из него можно не только сделать запеканку или отварить, но и приготовить вкусные и питательные зразы с грибами.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 150 г зеленого лука;
- 100 г маслин (оливок);
- 100 г муки;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Картофель, предварительно очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде до мягкости.
- Теперь нарезаем грибы небольшими фрагментами, подойдут даже обыкновенные шампиньоны.
- Кубиками крошим лук.
- Малыми кусочками измельчаем маслины.
- Тонко нарезаем перья зеленого лука.
- Обжариваем нарезанный репчатый лук с грибами на сковороде с горячим маслом до полной готовности. В процессе приготовления добавляем соль и, по вкусу, перец.
- После добавления грибов добавляем зеленый лук и маслины, затем тщательно перемешиваем.
- Когда картофель отварится, слейте воду, оставив небольшое количество, и сделайте пюре.
- Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.
- Влажную марлю выкладывают на разделочную доску, а поверх нее помещают лепешку, изготовленную из картофельного теста.
- На лепешку выкладываем начинку, затем защипываем края марлей, придаем изделию форму зразы и обваливаем в муке.
- Зразы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Фасолевый суп
В связи с тем, что в рационе предстоит исключить мясо, дефицит белка можно блюдами из фасоли. Эти бобовые содержат большое количество растительного белка, обладают высокой питательностью, и из них, даже из постных, можно приготовить весьма аппетитные блюда.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 2 -3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист, зелень.
Приготовление:
- Фасоль тщательно промываем, при желании можно замочить ее на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа.
- Нарезанный кубиками картофель добавляют к бобам и варят до мягкости.
- Лук нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Лук высыпают на сковороду с горячим маслом и пассеруют до появления золотистого цвета. Затем добавляют морковь и также слегка обжаривают.
- Добавляем томатную пасту к овощам, тщательно перемешиваем и обжариваем в течение одной минуты.
- Добавляем полстакана воды и немного обжариваем овощи.
- Когда картофель станет мягким, добавляем овощную зажарку.
- В суп добавляют соль, перец и лавровый лист. Готовят его в течение 5 минут.
- Готовый суп наливают в тарелки, посыпают свежей зеленью, при желании добавляют небольшой острый перец и подают к столу.
Голубцы с грибами и овощами
Голубцы могут быть не только мясными, но и постными. Для начинки используем грибы и овощи. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 стакан риса;
- 500 г грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания добавляем соль и варим крупу в течение пяти минут.
- Вырезаем кочерыжку с кочана капусты и помещаем его в кастрюлю с кипящей водой.
- Уже через пять минут листья начнут отслаиваться от кочана. Их нужно аккуратно извлечь.
- Грибы измельчают небольшими кусочками для начинки, затем обжаривают до появления золотистого цвета. После этого их солят и добавляют к рису.
- Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожицу и режут небольшими кусочками. Также сладкий перец нарезают мелкими кубиками.
- Лук высыпаем на сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
- После того, как морковь немного смягчится, добавляем сладкий перец, затем помидоры и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
- Основную массу овощей добавляем к рису и грибам, затем добавляем воду, лавровый лист, перец горошком и тушим в течение 5-7 минут. В заключение солим по вкусу.
- Начинку приправляют солью и перцем, после чего тщательно перемешивают.
- Заранее подготовьте кастрюлю: на дно выложите капустные листья и добавьте небольшое количество заправки.
- Берем лист капусты, удаляем жесткую часть, выкладываем две столовые ложки начинки и заворачиваем в форме конверта, затем помещаем в кастрюлю.
- Голубцы заливают соусом, затем кастрюлю устанавливают на плиту, и после закипания их тушат под крышкой в течение 40-45 минут.
- Существуют и другие варианты приготовления постных голубцов, например, с использованием булгура, картофеля. Также можно приготовить ленивые голубцы, когда овощи измельчают и тушат в томатном соусе.
Плов с изюмом
Многие знают, что плов можно приготовить не только с мясом, но и с сухофруктами. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, его можно готовить не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 400 г тыквы;
- 400 г риса;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. зиры;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Лук нарезаем четвертинками и выкладываем в казан с маслом, который уже разогрелся, затем обжариваем до появления золотистого цвета.
- Одновременно нарезаем морковь тонкими полосками, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем еще несколько минут.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками, помещаем в казан, перемешиваем и обжариваем пять минут.
- Добавив к овощам зиру, добавляем воду и доводим до кипения.
- После этого добавляют изюм и рис, предварительно замоченный в воде на протяжении часа.
- Теперь не перемешиваем больше, а накрываем казан крышкой и даём плову потомиться 20 минут.
- Готовое блюдо перемешивают и подают к столу.
- Плов можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, такими как курага и чернослив.
Пирог с рыбой и овощами
Во время Великого поста, в установленные дни, допустимо приготовление рыбных блюд. Их можно запечь, потушить с овощами или испечь вкусный и питательный пирог из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- пучок укропа;
- постный майонез;
- соль и перец по вкусу;
- слоеное тесто.
Приготовление:
- Раскатанный в пласт слоеное тесто переносим на противень, застеленный фольгой, предварительно смазанной маслом.
- На тесто, отступая на 5 сантиметров от краев, выкладываем слой картофеля, натертого на терке, моркови и лука, нарезанного кольцами.
- На лук выкладывают кусочки рыбного филе.
- Рыбу приправляют солью, перцем и посыпкой из измельченной зелени укропа.
- Поверхность пирога смазывают постным майонезом. Затем края теста загибают и выпекают пирог в духовке в течение 50 минут при температуре 180 °С.
- Приготовить веганский майонез вполне реально в домашних условиях. Существует множество рецептов этого соуса, использующих кешью, авокадо, растительное масло, фасоль и другие ингредиенты.
Петров пост – это праздник, приуроченный к определенной дате, однако он неизменно приходится на летние месяцы, поэтому основу питания составят овощи, зелень, ягоды и фрукты. Согласно календарю питания для верующих, разрешено употребление рыбы, что позволит сделать постное меню более разнообразным и питательным. Но важно помнить, что главная цель любого поста – духовное очищение.