Какие блюда доступны посетителям Петровых постников?

Рубрики:

Петров пост – это распорядок питания, предназначенный для верующих. В нём указано, какие продукты разрешены, и предложено меню с рецептами.

Название Петров пост связано с памятью апостолов Петра и Павла. Перед началом поста каждый христианин знакомится с календарем питания для мирян и выясняет, какие продукты разрешены в этот период, чтобы корректно спланировать рацион.

Правила Петрова поста

Во время поста необходимо не только воздерживаться от определенных продуктов питания, но и избегать неблаговидных поступков, поскольку это время посвящено духовному очищению:

  1. Молочные продукты, мясо и яйца не допускаются в данной диете.
  2. Курение и употребление алкогольных напитков запрещены, за исключением субботы, воскресенья и дней религиозных праздников, в которые допускается небольшое количество вина.
  3. Рекомендуется воздержаться от посещения развлекательных мероприятий и проводить праздники в узком семейном кругу, избегая танцев, пения и шумных пиров.
  4. Согласно церковным установлениям, заключение брака не допускается.
  5. Любые предсказания и магические ритуалы находятся под запретом.
  6. Необходимо сократить время, проводимое за просмотром телевизионных программ и в социальных сетях.
  7. Парам рекомендуется избегать сексуальных контактов и планирования беременности.
В период поста каждый приверженец веры должен не просто воздерживаться от пищи, но и уделять больше внимания молитвам, посещению церковных служб, добрым делам и, прежде всего, духовному развитию.

Петров пост может длиться как 8 дней, так и 6 недель — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2020 году он начинается 15 июня и заканчивается 11 июля.

Петров пост — правила питания

Петров пост менее строгий, чем Великий пост. Для верующих календарь предусматривает возможность употребления рыбы во вторник и четверг, а также в выходные дни. В понедельник допускается приготовление горячей пищи, однако без добавления масла. В среду и пятницу разрешается употреблять только овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб и воду – это дни сухоядения.

В церковном календаре 7 июля, или Петров день, отмечается Рождество Иоанна Предтечи. В этот день, вне зависимости от того, каким днем недели он является, принято употреблять рыбу и горячие блюда с добавлением масла.

День памяти апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля и не является постом. Однако, если этот день приходится на среду или пятницу, то эти дни считаются постными, при этом допускается употребление горячих блюд и рыбы.

Только монахи должны неукоснительно следовать всем установлениям церкви, в то время как мирянам при соблюдении поста допускаются определенные послабления. В частности, при наличии проблем со здоровьем разрешается употребление продуктов, которые обычно запрещены во время поста, например, молочных продуктов.

Детям не следует устанавливать жесткие ограничения в питании, их рацион должен включать мясо и молочные продукты, однако количество сладкого можно сократить. Подобные послабления предусмотрены также для военнослужащих, людей, часто путешествующих или выполняющих тяжелую физическую работу. Кроме того, они допускаются для пациентов, проходящих лечение в медицинском учреждении, и для лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Для сохранения здоровья рекомендуется обратиться к специалисту перед началом голодания, а чтобы соблюсти церковные предписания, следует проконсультироваться с духовным руководителем.

Постные блюда для Петрова поста: рецепты

В 2020 году пост у Петра продлится 27 дней, однако он не отличается особой строгостью, и прихожане могут отказаться от дней сухоядения, выбрав вместо этого составление постного меню, включающего рецепты аппетитных и полезных блюд.

Картофельные зразы с грибами

В сообщениях можно публиковать самые разнообразные блюда из картофеля. Из него можно не только сделать запеканку или отварить, но и приготовить вкусные и питательные зразы с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 150 г зеленого лука;
  • 100 г маслин (оливок);
  • 100 г муки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Картофель, предварительно очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде до мягкости.
  • Теперь нарезаем грибы небольшими фрагментами, подойдут даже обыкновенные шампиньоны.
  • Кубиками крошим лук.
  • Малыми кусочками измельчаем маслины.
  • Тонко нарезаем перья зеленого лука.
  • Обжариваем нарезанный репчатый лук с грибами на сковороде с горячим маслом до полной готовности. В процессе приготовления добавляем соль и, по вкусу, перец.
  • После добавления грибов добавляем зеленый лук и маслины, затем тщательно перемешиваем.
  • Когда картофель отварится, слейте воду, оставив небольшое количество, и сделайте пюре.
  • Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.
  • Влажную марлю выкладывают на разделочную доску, а поверх нее помещают лепешку, изготовленную из картофельного теста.
  • На лепешку выкладываем начинку, затем защипываем края марлей, придаем изделию форму зразы и обваливаем в муке.
  • Зразы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
Постные картофельные зразы можно сделать с капустой. Для этого капусту нарезают соломкой и тушат вместе с луком и морковью.

Фасолевый суп

В связи с тем, что в рационе предстоит исключить мясо, дефицит белка можно блюдами из фасоли. Эти бобовые содержат большое количество растительного белка, обладают высокой питательностью, и из них, даже из постных, можно приготовить весьма аппетитные блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 2 -3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  • Фасоль тщательно промываем, при желании можно замочить ее на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа.
  • Нарезанный кубиками картофель добавляют к бобам и варят до мягкости.
  • Лук нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Лук высыпают на сковороду с горячим маслом и пассеруют до появления золотистого цвета. Затем добавляют морковь и также слегка обжаривают.
  • Добавляем томатную пасту к овощам, тщательно перемешиваем и обжариваем в течение одной минуты.
  • Добавляем полстакана воды и немного обжариваем овощи.
  • Когда картофель станет мягким, добавляем овощную зажарку.
  • В суп добавляют соль, перец и лавровый лист. Готовят его в течение 5 минут.
  • Готовый суп наливают в тарелки, посыпают свежей зеленью, при желании добавляют небольшой острый перец и подают к столу.

Голубцы​ с грибами и овощами

Голубцы могут быть не только мясными, но и постными. Для начинки используем грибы и овощи. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 500 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания добавляем соль и варим крупу в течение пяти минут.
  • Вырезаем кочерыжку с кочана капусты и помещаем его в кастрюлю с кипящей водой.
  • Уже через пять минут листья начнут отслаиваться от кочана. Их нужно аккуратно извлечь.
  • Грибы измельчают небольшими кусочками для начинки, затем обжаривают до появления золотистого цвета. После этого их солят и добавляют к рису.
  • Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожицу и режут небольшими кусочками. Также сладкий перец нарезают мелкими кубиками.
  • Лук высыпаем на сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  • После того, как морковь немного смягчится, добавляем сладкий перец, затем помидоры и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
  • Основную массу овощей добавляем к рису и грибам, затем добавляем воду, лавровый лист, перец горошком и тушим в течение 5-7 минут. В заключение солим по вкусу.
  • Начинку приправляют солью и перцем, после чего тщательно перемешивают.
  • Заранее подготовьте кастрюлю: на дно выложите капустные листья и добавьте небольшое количество заправки.
  • Берем лист капусты, удаляем жесткую часть, выкладываем две столовые ложки начинки и заворачиваем в форме конверта, затем помещаем в кастрюлю.
  • Голубцы заливают соусом, затем кастрюлю устанавливают на плиту, и после закипания их тушат под крышкой в течение 40-45 минут.
  • Существуют и другие варианты приготовления постных голубцов, например, с использованием булгура, картофеля. Также можно приготовить ленивые голубцы, когда овощи измельчают и тушат в томатном соусе.

Плов с изюмом

Многие знают, что плов можно приготовить не только с мясом, но и с сухофруктами. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, его можно готовить не только в пост, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. зиры;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  • Лук нарезаем четвертинками и выкладываем в казан с маслом, который уже разогрелся, затем обжариваем до появления золотистого цвета.
  • Одновременно нарезаем морковь тонкими полосками, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем еще несколько минут.
  • Тыкву нарезаем небольшими кубиками, помещаем в казан, перемешиваем и обжариваем пять минут.
  • Добавив к овощам зиру, добавляем воду и доводим до кипения.
  • После этого добавляют изюм и рис, предварительно замоченный в воде на протяжении часа.
  • Теперь не перемешиваем больше, а накрываем казан крышкой и даём плову потомиться 20 минут.
  • Готовое блюдо перемешивают и подают к столу.
  • Плов можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, такими как курага и чернослив.

Пирог с рыбой и овощами

Во время Великого поста, в установленные дни, допустимо приготовление рыбных блюд. Их можно запечь, потушить с овощами или испечь вкусный и питательный пирог из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пучок укропа;
  • постный майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • слоеное тесто.

Приготовление:

  1. Раскатанный в пласт слоеное тесто переносим на противень, застеленный фольгой, предварительно смазанной маслом.
  2. На тесто, отступая на 5 сантиметров от краев, выкладываем слой картофеля, натертого на терке, моркови и лука, нарезанного кольцами.
  3. На лук выкладывают кусочки рыбного филе.
  4. Рыбу приправляют солью, перцем и посыпкой из измельченной зелени укропа.
  5. Поверхность пирога смазывают постным майонезом. Затем края теста загибают и выпекают пирог в духовке в течение 50 минут при температуре 180 °С.
  6. Приготовить веганский майонез вполне реально в домашних условиях. Существует множество рецептов этого соуса, использующих кешью, авокадо, растительное масло, фасоль и другие ингредиенты.

Петров пост – это праздник, приуроченный к определенной дате, однако он неизменно приходится на летние месяцы, поэтому основу питания составят овощи, зелень, ягоды и фрукты. Согласно календарю питания для верующих, разрешено употребление рыбы, что позволит сделать постное меню более разнообразным и питательным. Но важно помнить, что главная цель любого поста – духовное очищение.