Как восстановить обоняние и вкус: причины потери, методы лечения, прогноз и факторы, влияющие на восстановление. Советы специалистов.
COVID-19 способен проявляться признаками, такими как потеря вкуса и обоняния. У большинства пациентов возвращение утраченных функций происходит быстро, однако некоторые испытывают продолжительные проблемы с восприятием или изменениями в привычных ощущениях.
Потеря обоняния при COVID-19
Существует распространенное убеждение, согласно которому потеря обоняния, вызванная коронавирусом, по мнению профессора К. Хопкинса, президента Британского общества ринологов, подобная тенденция не будет продолжительной.
Хотя восстановление обычно происходит быстро, у значительной части людей потеря обоняния или способность ощущать запахи может быть продолжительной.
COVID-19 может приводить к полной утрате обоняния (аносмии) вследствие повреждения вирусом тканей и нервных окончаний в носовой полости. В процессе восстановления нервов возможно возникновение паросмии – ощущения запахов, которых на самом деле нет.
Паросмия зачастую возникает на фоне простудных заболеваний, заболеваний носовых пазух или черепно-мозговых травм. У людей, страдающих паросмией, возникают запахи гари, табачного дыма или гнилостного мяса.
Одной из основных проблем, препятствующих эффективному сдерживанию распространения коронавируса SARS-CoV-2, является бессимптомное инфицирование. Зачастую признаки COVID-19 настолько слабо выражены, что их сложно ассоциировать с возможным заражением. В качестве примера можно привести неожиданную потерю обоняния или вкуса. Специалисты из Британского ринологического общества отмечают особенность аносмии при коронавирусной инфекции – отсутствие обоняния и вкуса может быть единственным признаком заболевания.
Нарушение обоняния и вкуса при COVID-19: факторы возникновения
Потеря запаха и вкуса при COVID-19 имеет не до конца изученные причины, и лечение из-за этого недостаточно совершенное.
Первые наблюдения ученых указывают на то, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния и вкуса, механизм которой до сих пор не до конца понятен исследователям. Недостаточно информации о том, как коронавирус проникает в обонятельный эпителий и как он там размножается, что приводит к нарушению обоняния.
Вирус не оказывает прямого повреждающего воздействия на нейроны, однако влияет на процесс передачи сигналов. Он поражает вспомогательные клетки, входящие в состав эпителия носа и обеспечивающие доставку информации о запахах к нейронам. Потеря вкуса, в свою очередь, может быть вызвана инфекцией, затрагивающей слюнные железы.
Когда восстановятся обоняние и вкус
Как показывают наблюдения, в большинстве ситуаций обоняние и вкус возвращаются примерно через две недели или после того, как проходят другие признаки инфекционного заболевания, например, кашель, температура или болезненные ощущения в мышцах. Однако, встречаются и такие случаи, когда процесс восстановления может затянуться до трех месяцев.
Согласно результатам исследования, у более чем у 90% пациентов обоняние восстановилось в течение 60 дней. В исследовании приняли участие 61 пациент, как было заявлено представителями исследовательской группы. Его координаторы сообщили, что лишь 10% опрошенных заметили появление нарушений обоняния через два месяца после заражения. Участники исследования также указали на то, что у некоторых пациентов, несмотря на восстановление обоняния, развились хронические обонятельные расстройства.
Интересно! Ощущение что есть температура, но ее нет при коронавирусе
У отдельных людей потеря обоняния, вызванная COVID-19, может проявляться в виде паросмии – искажённого восприятия запахов или ощущения запахов, которых на самом деле нет.
У отдельных людей потеря обоняния и вкуса может продолжаться более продолжительное время, вплоть до нескольких месяцев, что, вероятно, связано с воздействием вируса на центральную нервную систему.
Рекомендации специалистов
У молодых людей часто не проявляются характерные признаки COVID-19, поэтому важно обращать внимание на потерю обоняния. Британские эксперты указывают на то, что изменения вкуса и обоняния могут быть связаны не только с инфекцией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.
Помимо этого, причиной заболевания могут выступать и другие штаммы коронавирусов или риновирусов. Следовательно, выявление аносмии не является надежным способом диагностики COVID-19, однако может оказаться полезным при обследовании пациентов, у которых отсутствуют другие признаки болезни.
Что делать при потере обоняния и вкуса? Внезапная утрата обоняния и вкуса может быть признаком COVID-19, поэтому специалисты советуют провести не менее недели на самоизоляции.
Врачи не советуют применять кортикостероиды пациентам, страдающим снижением обоняния, если оно не вызвано носовыми полипами или черепно-мозговой травмой. Такая рекомендация обусловлена информацией о возможном ухудшении течения коронавирусной инфекции у людей, принимающих лекарственные средства данной группы.
Восстановление вкусовых рецепторов и обоняния может быть достигнуто посредством тренировки вкуса и запаха. Эксперты советуют использовать небольшие флаконы с эфирными маслами лимона, эвкалипта, розы и других ароматических веществ. Необходимо подносить флакон к носу и вдыхать запах в течение 20 секунд. После этого флакон закрывают и выполняют несколько вдохов и выдохов, после чего переходят к следующим ароматам.
Чтобы развить вкусовые ощущения, можно применять приправы, обладающие насыщенным вкусом и ароматом, такие как корица.
К факторам, снижающим вкус и обоняние, относятся также различные заболевания
Когда возникают нарушения вкуса и обоняния? К распространенным случаям относятся:
- Когда слизистая носа увлажнена, компоненты запахов правильно распознаются. Однако, если слизистая оболочка пересохла или отекла, эта функция значительно ухудшается.
- Применение капель в нос требует осторожности, поскольку длительное их использование может привести к пересыханию слизистой, затруднению дыхания в ночное время и нарушению обоняния.
- Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса. В некоторых случаях это состояние оказывается необратимым, поскольку повреждаются обонятельные нервы.
Менее распространенные причины:
- гипертрофические изменения слизистой оболочки;
- полипы в верхних дыхательных путях;
- механические травмы носа;
- использование определенных лекарств;
- грипп;
- воздействие токсичных веществ;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
- гормональные проблемы.
Следует учитывать, что с возрастом восприятие запахов и вкусов может снижаться.
Итоги
- Нарушения обоняния и сопутствующая им потеря вкуса — довольно распространенный признак, сопровождающий COVID-19, что подтверждается результатами нескольких эпидемиологических исследований.
- При COVID-19 потеря обоняния и вкуса часто проявляется без заложенности носа, что отличает это заболевание от других респираторных инфекций, например, от простуды.
- Восстановление рецепторов и возвращение утраченных функций обычно требует от двух до четырех недель.