Как вернуть обоняние и вкус

Рубрики:

Как восстановить обоняние и вкус: причины потери, методы лечения, прогноз и факторы, влияющие на восстановление. Советы специалистов.

COVID-19 способен проявляться признаками, такими как потеря вкуса и обоняния. У большинства пациентов возвращение утраченных функций происходит быстро, однако некоторые испытывают продолжительные проблемы с восприятием или изменениями в привычных ощущениях.

Потеря обоняния при COVID-19

Существует распространенное убеждение, согласно которому потеря обоняния, вызванная коронавирусом, по мнению профессора К. Хопкинса, президента Британского общества ринологов, подобная тенденция не будет продолжительной.

Хотя восстановление обычно происходит быстро, у значительной части людей потеря обоняния или способность ощущать запахи может быть продолжительной.

Аромат оказывает значительное влияние, формируя эмоциональное состояние, и поэтому люди с нарушениями обоняния могут испытывать подавленность.

COVID-19 может приводить к полной утрате обоняния (аносмии) вследствие повреждения вирусом тканей и нервных окончаний в носовой полости. В процессе восстановления нервов возможно возникновение паросмии – ощущения запахов, которых на самом деле нет.

Паросмия зачастую возникает на фоне простудных заболеваний, заболеваний носовых пазух или черепно-мозговых травм. У людей, страдающих паросмией, возникают запахи гари, табачного дыма или гнилостного мяса.

Восстановление обоняния может сопровождаться паросмией, однако в отдельных ситуациях этот процесс затягивается на несколько лет.

Одной из основных проблем, препятствующих эффективному сдерживанию распространения коронавируса SARS-CoV-2, является бессимптомное инфицирование. Зачастую признаки COVID-19 настолько слабо выражены, что их сложно ассоциировать с возможным заражением. В качестве примера можно привести неожиданную потерю обоняния или вкуса. Специалисты из Британского ринологического общества отмечают особенность аносмии при коронавирусной инфекции – отсутствие обоняния и вкуса может быть единственным признаком заболевания.

Нарушение обоняния и вкуса при COVID-19: факторы возникновения

Потеря запаха и вкуса при COVID-19 имеет не до конца изученные причины, и лечение из-за этого недостаточно совершенное.

Первые наблюдения ученых указывают на то, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния и вкуса, механизм которой до сих пор не до конца понятен исследователям. Недостаточно информации о том, как коронавирус проникает в обонятельный эпителий и как он там размножается, что приводит к нарушению обоняния.

Считается, что потеря обоняния у пациентов с COVID-19 может быть вызвана проникновением вируса в наружный слой обонятельного эпителия, что приводит к повреждению клеток, воспалению и временному нарушению работы сенсорных нейронов, отвечающих за обоняние.

Вирус не оказывает прямого повреждающего воздействия на нейроны, однако влияет на процесс передачи сигналов. Он поражает вспомогательные клетки, входящие в состав эпителия носа и обеспечивающие доставку информации о запахах к нейронам. Потеря вкуса, в свою очередь, может быть вызвана инфекцией, затрагивающей слюнные железы.

Когда восстановятся обоняние и вкус

Как показывают наблюдения, в большинстве ситуаций обоняние и вкус возвращаются примерно через две недели или после того, как проходят другие признаки инфекционного заболевания, например, кашель, температура или болезненные ощущения в мышцах. Однако, встречаются и такие случаи, когда процесс восстановления может затянуться до трех месяцев.

Согласно результатам исследования, у более чем у 90% пациентов обоняние восстановилось в течение 60 дней. В исследовании приняли участие 61 пациент, как было заявлено представителями исследовательской группы. Его координаторы сообщили, что лишь 10% опрошенных заметили появление нарушений обоняния через два месяца после заражения. Участники исследования также указали на то, что у некоторых пациентов, несмотря на восстановление обоняния, развились хронические обонятельные расстройства.

Интересно! Ощущение что есть температура, но ее нет при коронавирусе

У отдельных людей потеря обоняния, вызванная COVID-19, может проявляться в виде паросмии – искажённого восприятия запахов или ощущения запахов, которых на самом деле нет.

У отдельных людей потеря обоняния и вкуса может продолжаться более продолжительное время, вплоть до нескольких месяцев, что, вероятно, связано с воздействием вируса на центральную нервную систему.

Рекомендации специалистов

У молодых людей часто не проявляются характерные признаки COVID-19, поэтому важно обращать внимание на потерю обоняния. Британские эксперты указывают на то, что изменения вкуса и обоняния могут быть связаны не только с инфекцией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Помимо этого, причиной заболевания могут выступать и другие штаммы коронавирусов или риновирусов. Следовательно, выявление аносмии не является надежным способом диагностики COVID-19, однако может оказаться полезным при обследовании пациентов, у которых отсутствуют другие признаки болезни.

Что делать при потере обоняния и вкуса? Внезапная утрата обоняния и вкуса может быть признаком COVID-19, поэтому специалисты советуют провести не менее недели на самоизоляции.

При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо обязательно сдать анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР.

Врачи не советуют применять кортикостероиды пациентам, страдающим снижением обоняния, если оно не вызвано носовыми полипами или черепно-мозговой травмой. Такая рекомендация обусловлена информацией о возможном ухудшении течения коронавирусной инфекции у людей, принимающих лекарственные средства данной группы.

Восстановление вкусовых рецепторов и обоняния может быть достигнуто посредством тренировки вкуса и запаха. Эксперты советуют использовать небольшие флаконы с эфирными маслами лимона, эвкалипта, розы и других ароматических веществ. Необходимо подносить флакон к носу и вдыхать запах в течение 20 секунд. После этого флакон закрывают и выполняют несколько вдохов и выдохов, после чего переходят к следующим ароматам.

Чтобы развить вкусовые ощущения, можно применять приправы, обладающие насыщенным вкусом и ароматом, такие как корица.

К факторам, снижающим вкус и обоняние, относятся также различные заболевания

Когда возникают нарушения вкуса и обоняния? К распространенным случаям относятся:

  1. Когда слизистая носа увлажнена, компоненты запахов правильно распознаются. Однако, если слизистая оболочка пересохла или отекла, эта функция значительно ухудшается.
  2. Применение капель в нос требует осторожности, поскольку длительное их использование может привести к пересыханию слизистой, затруднению дыхания в ночное время и нарушению обоняния.
  3. Травма головы может привести к потере обоняния и вкуса. В некоторых случаях это состояние оказывается необратимым, поскольку повреждаются обонятельные нервы.

Менее распространенные причины:

  • гипертрофические изменения слизистой оболочки;
  • полипы в верхних дыхательных путях;
  • механические травмы носа;
  • использование определенных лекарств;
  • грипп;
  • воздействие токсичных веществ;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • гормональные проблемы.

Следует учитывать, что с возрастом восприятие запахов и вкусов может снижаться.

Итоги

  1. Нарушения обоняния и сопутствующая им потеря вкуса — довольно распространенный признак, сопровождающий COVID-19, что подтверждается результатами нескольких эпидемиологических исследований.
  2. При COVID-19 потеря обоняния и вкуса часто проявляется без заложенности носа, что отличает это заболевание от других респираторных инфекций, например, от простуды.
  3. Восстановление рецепторов и возвращение утраченных функций обычно требует от двух до четырех недель.