Чёрный чай: полезные и вредные свойства, воздействие на давление.

Рубрики:

Чёрный чай, знакомый каждому, употребляют во время семейных чаепитий, на светских раутах и в заведениях общественного питания. С его вкусом и пользой человечество знакомится уже на протяжении многих веков.

Чёрный чай – химический состав и калорийность

Хотя чай очень популярен, его состав и полезные свойства до конца ещё не изучены. Люди продолжают находить новые интересные особенности этого напитка.

В состав чайных листьев входят:

  • До 30% дубильных веществ способствуют подавлению воспалений в организме и улучшают кровообращение. Танин — популярный представитель, всего несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус.
  • растительные белки;
  • Аминокислоты помогают восстановиться организму при стрессах и нервных нагрузках.
  • Примерно 5% кофеина, оказывающего психостимулирующее воздействие на организм. В чае кофеин иногда называют теином. Теин – это алкалоид. Он расширяет сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от сорта и качества листьев чая, типа ферментации сырья.
  • Эфирные масла придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярными являются масло лимона и бергамота.
    Масло лимона и бергамота повышают работоспособность и иммунитет. Чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы.
  • Углеводы в чае хорошего сорта представлены простыми и сложными сахарами, их содержание не превышает 2%. При снижении качества сырья сахарность напитка увеличивается.
  • Различные витамины: провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С и К.
  • Калий, цинк, магний, кальций, медь, железо и марганец — минеральные вещества.

Это интересно: бергамот – что это за растение

Чёрный чай обладает низкой калорийностью.В ста граммах сушеных чайных листьев содержится мало калорий. Основной вклад в калорийность чая дают добавленные компоненты: фрукты, травы, молоко, сахар и мед.

Какие есть разновидности?

Существует много видов чайных напитков. Чёрный чай представлен более чем стою разновидностями. Классификацию осуществляют по нескольким группам.

Классификация чёрного чая по происхождению

Китайский Цейлонский Индийский Африканский
Изготавливается из китайского растения. Современные технологии позволяют получать разнообразные формы чаинки. Китай поставляет четверть мирового чайного рынка. Производство происходит на Шри-Ланке. Наиболее высококачественные сорта выращиваются в горах южной части острова. Является чаем с ярко выраженным вкусом. По аромату уступает сортам из Китая. Один из элитных сортов – дарджилинг, — это китайский сорт, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мирового объема поставок чая из Индии приходится на чай этого сорта. Из Кении происходят самые крупные поставки чая. Именно в этой стране выращиваются элитные сорта. Сырьё из Зимбабве, Камеруна и Мозамбика не сравнится по качеству с кенийским чаем. Экстрактивность у него хорошая, но вкус резкий. Его смешивают с цейлонским.

В России выращивают чай Краснодарский, но производит его немного. Его потребляют в самой России. Существуют и доступные, и премиальные сорта чая (белый, желтый).

Общая классификация чая

По типу чайного куста По форме Современные формы чайных листьев
К китайским видам относятся японский, дарджилинг, китайский, индонезийский и вьетнамский.
Разновидности ассама: цейлонский, индийский, кенийский.
Камбоджийский сорт представляет собой смесь двух предыдущих групп.
Байховый чай бывает разным: листовым, ломанным или мелким.
Сжатый материал бывает в виде плит, таблеток или кирпичей.
Предлагается в кристаллической форме и как жидкий экстракт.
1.Гранулированный;
2.В пакетиках;
3.В капсулах для кофемашин;
4.В стиках.

Как заварить и пить чай наилучшим образом?

В Китае и Японии потребление чая превратилось в настоящий ритуал. Во время особой церемонии уважительно относятся к этому целебному напитку. Заварить чай сейчас очень просто: нужно лишь залить водой, при желании добавить сахар и пить горячим.

Чтобы приготовить чёрный чай с лимоном и сахаром, нужно:

  • кипяток – 200 и 500 мл;
  • 2 чайные ложки чёрного листового чая;
  • ломтик лимона;
  • сахар по вкусу;
  • заварник, кружка и ложка.

Приготовление:

  1. Перед завариванием чая прополощите чайник кипятком и положите в него листья чая.
  2. Залейте листья кипятком объёмом 200 миллилитров, через несколько секунд слейте воду. Это позволит аромату и вкусу полностью раскрыться.
  3. Залейте листья повторно кипятком. Дайте настояться 7-10 минут.
  4. Разлейте готовый чай по маленьким чашкам. При необходимости можно разбавить его кипятком прямо в чашке.
  5. Всыпьте по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить медом. Однако сначала нужно дождаться, пока чай остынет. При контакте с кипятком мед теряет антиоксидантные и укрепляющие свойства.

Польза чёрного чая для мужчин и женщин

Чёрный чай приносит пользу всем людям. Для мужчин и женщин качественный чёрный чай служит источником энергии и питательных веществ.

Чай положительно влияет на мужское здоровье.

  • Танин поможет курильщику избавиться от тяжелых металлов и токсинов.
  • Спортсмен может нарастить мышечную массу с помощью калия.
  • Филлохинон поможет расслабиться нервной системе после напряжённого рабочего дня.
  • Аминокислоты способны улучшить кровообращение в мозге и увеличить его активность.
  • Токоферол (витамин Е) положительно влияет на работу репродуктивной системы.
  • Это средство немного повысит тонус и улучшит мужскую силу.
  • Углеводы насыщают каждую клетку тела силой для жизни.

Женщина также сможет получить пользу от чая.

  • антиоксиданты замедлят процессы старения;
  • Токоферол благоприятно влияет на функционирование репродуктивной системы и может способствовать наступлению беременности.
  • тор обеспечит красоту улыбки;
  • Витамины и минералы сделают волосы, ногти и кожу крепкими и сияющими.
  • Никотиновая кислота и кальций способствуют снижению веса.

Нельзя рассчитывать на волшебное воздействие пакетированных чаев. Чаще всего в них мало полезных компонентов. Вся ценность заключена в чёрном крупнолистовом чае, а особенно в его элитных сортах.

Влияние чёрного чая на кровяное давление

Чайный напиток может оказывать влияние на давление — интересный вопрос для многих. В составе чая есть алкалоиды: кофеин или теин, которые могут повышать артериальное давление.

Влияние этого напитка на кровообращение проявляется в двух этапах.

  1. Через непродолжительное время после распития чая, кофеин приводит к повышению артериального давления. Заметно ускоряется пульс. Некоторые ощущают легкое возбуждение центральной нервной системы.
  2. На втором этапе давление поддерживается на высоком уровне. Чайные алкалоиды помогают в этом без использования лекарств.

Чёрный чай может помочь нормализовать давление у людей с низким кровяным давлением. Это устройство может поднимать кровяное давление при необходимости и поддерживать его стабильным в течение суток.

Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?

Любители чёрного и зелёного чая уже давно делятся на два лагеря, каждый из которых утверждает, что именно его напиток самый полезный и вкусный. С уверенностью заявить, какой вид лучше, невозможно.

Дадим сравнительный анализ этих двух видов напитков в табличном виде.

Особенности Чёрный Зелёный
Вкус Вкус резкий, горький. Часть сортов имеет нотку меда или цветов. Освежающий травяной вкус.
Подверженность ферментации Проходит длительный процесс химической ферментации, который включает окисление. Практические не подвергается ферментации.
Полезные свойства •вяжущее;
•противомикробное;
•антиоксидантное;
•возбуждающее;
•обеспечение энергии.
•обогащает организм антиоксидантами;
Содержание кофейной кислоты велико.
Положительно сказывается на организме.
Имеет ли противопоказания? Два вида чая обладают ограничениями по употреблению.
С чем можно сочетать? Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, травы, молоко, специи и пряности. Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молочные продукты.
Стоимость Цена чая массового сегмента не отличается значительно. Разница в стоимости зависит от сортов и добавок.

Безопасно ли употреблять чёрный чай во время беременности и грудного вскармливания?

В вопросе повышения лактации мнения специалистов медицины расходятся. Приверженцы советских медицинских методов считают, что тёплый чай с молоком может существенно увеличить выработку молока. Научных подтверждений этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, принятый внутрь, может способствовать увеличению количества вырабатываемого молока.

В современной медицине считают, что во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует воздержаться от употребления напитков с кофеином. Кофеин может проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка во время перинатального периода. Также кофеин передается ребенку вместе с молоком матери.

Влияние на детский организм отрицательное.

  • При употреблении чая в раннем возрасте могут появиться аллергические высыпания. Чаще всего это происходит из-за добавок: трав, фруктов, экстрактов и прочих.
  • Ребенок проявляет капризы, много плачет и беспокоится.
  • Появляются трудности с засыпанием. В момент отхода ко сну малыш плачет и волнуется. Это свидетельствует о повышенной восприимчивости детского организма к теину.
  • Иногда могут наблюдаться расстройства пищеварения: тошнота, диарея, боль в животе.

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Молочный чай появился в Англии и признан традиционным английским напитком.

Польза от него довольно большая:

  • Кишечник легко усваивает питательные вещества из чая и молока.
  • Молочный напиток лечит простуду и укрепляет организм после болезни.
  • Функционирование клеток головного мозга заметно повышается.

Но чай с молоком может и навредить:

  • Не стоит смешивать пищу с напитками.
  • Его следует избегать при гипертонии.
  • не стоит пить его беременным женщинам;
  • Лекарства запивать молочным чаем не рекомендуется, потому что это снижает их усвоение в желудочно-кишечном тракте.

Применение полезных свойств в косметологии

В косметологии существует много рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Процедуры с чаем используются как в косметических салонах, так и во время домашнего отдыха.

Чайные компрессы, отвары и маски благотворно воздействуют на кожу лица.

  1. Разглаживают мелкие мимические морщины.
  2. Устраняют тёмные круги под глазами.
  3. Выделяют противовоспалительное действие, что особо актуально для женщин с высыпаниями.
  4. Поставляют микроэлементы коже лица и повышают её тонус.
  5. Выравнивают общий тон.

В косметологии часто советуют ежедневно очищать кожу кубиками льда, приготовленными из чая и отваров трав, например, с мелиссой, липой или мятой. Эффективным средством также является протирание лица чаем и алое.

Противопоказания и вред от употребления крепкого чая

Чрезмерное потребление крепкого чёрного чая может негативно сказаться на здоровье.

Например:

  1. Избыточное потребление напитков женщинами после сорока лет может привести к развитию ревматоидного артрита.
  2. Из-за высокого содержания фтора чай может негативно повлиять на организм: снизить функции щитовидной железы, вызвать болезни зубов и нарушения костной ткани, ухудшить работу мозга у детей.
  3. Чрезмерное употребление чая вредит функционированию мочевыделительной системы, прежде всего, органам выделения — почкам.

Противопоказания к употреблению крепкого чая:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Беременность и период кормления грудью.
  3. Детский возраст.
  4. Склонность к артритам.
  5. Заболевания почек.
  6. Недостаток йода в организме.
  7. Глаукома.