Чёрный чай, знакомый каждому, употребляют во время семейных чаепитий, на светских раутах и в заведениях общественного питания. С его вкусом и пользой человечество знакомится уже на протяжении многих веков.
Чёрный чай – химический состав и калорийность
Хотя чай очень популярен, его состав и полезные свойства до конца ещё не изучены. Люди продолжают находить новые интересные особенности этого напитка.

В состав чайных листьев входят:
- До 30% дубильных веществ способствуют подавлению воспалений в организме и улучшают кровообращение. Танин — популярный представитель, всего несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус.
- растительные белки;
- Аминокислоты помогают восстановиться организму при стрессах и нервных нагрузках.
- Примерно 5% кофеина, оказывающего психостимулирующее воздействие на организм. В чае кофеин иногда называют теином. Теин – это алкалоид. Он расширяет сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от сорта и качества листьев чая, типа ферментации сырья.
- Эфирные масла придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярными являются масло лимона и бергамота.
Масло лимона и бергамота повышают работоспособность и иммунитет. Чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы. - Углеводы в чае хорошего сорта представлены простыми и сложными сахарами, их содержание не превышает 2%. При снижении качества сырья сахарность напитка увеличивается.
- Различные витамины: провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С и К.
- Калий, цинк, магний, кальций, медь, железо и марганец — минеральные вещества.
Это интересно: бергамот – что это за растение
Чёрный чай обладает низкой калорийностью.В ста граммах сушеных чайных листьев содержится мало калорий. Основной вклад в калорийность чая дают добавленные компоненты: фрукты, травы, молоко, сахар и мед.
Какие есть разновидности?
Существует много видов чайных напитков. Чёрный чай представлен более чем стою разновидностями. Классификацию осуществляют по нескольким группам.

Классификация чёрного чая по происхождению
Китайский | Цейлонский | Индийский | Африканский |
---|---|---|---|
Изготавливается из китайского растения. Современные технологии позволяют получать разнообразные формы чаинки. Китай поставляет четверть мирового чайного рынка. | Производство происходит на Шри-Ланке. Наиболее высококачественные сорта выращиваются в горах южной части острова. | Является чаем с ярко выраженным вкусом. По аромату уступает сортам из Китая. Один из элитных сортов – дарджилинг, — это китайский сорт, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мирового объема поставок чая из Индии приходится на чай этого сорта. | Из Кении происходят самые крупные поставки чая. Именно в этой стране выращиваются элитные сорта. Сырьё из Зимбабве, Камеруна и Мозамбика не сравнится по качеству с кенийским чаем. Экстрактивность у него хорошая, но вкус резкий. Его смешивают с цейлонским. |
В России выращивают чай Краснодарский, но производит его немного. Его потребляют в самой России. Существуют и доступные, и премиальные сорта чая (белый, желтый).
Общая классификация чая
По типу чайного куста | По форме | Современные формы чайных листьев |
---|---|---|
К китайским видам относятся японский, дарджилинг, китайский, индонезийский и вьетнамский. Разновидности ассама: цейлонский, индийский, кенийский. Камбоджийский сорт представляет собой смесь двух предыдущих групп. |
Байховый чай бывает разным: листовым, ломанным или мелким. Сжатый материал бывает в виде плит, таблеток или кирпичей. Предлагается в кристаллической форме и как жидкий экстракт. |
1.Гранулированный; 2.В пакетиках; 3.В капсулах для кофемашин; 4.В стиках. |
Как заварить и пить чай наилучшим образом?
В Китае и Японии потребление чая превратилось в настоящий ритуал. Во время особой церемонии уважительно относятся к этому целебному напитку. Заварить чай сейчас очень просто: нужно лишь залить водой, при желании добавить сахар и пить горячим.

Чтобы приготовить чёрный чай с лимоном и сахаром, нужно:
- кипяток – 200 и 500 мл;
- 2 чайные ложки чёрного листового чая;
- ломтик лимона;
- сахар по вкусу;
- заварник, кружка и ложка.
Приготовление:
- Перед завариванием чая прополощите чайник кипятком и положите в него листья чая.
- Залейте листья кипятком объёмом 200 миллилитров, через несколько секунд слейте воду. Это позволит аромату и вкусу полностью раскрыться.
- Залейте листья повторно кипятком. Дайте настояться 7-10 минут.
- Разлейте готовый чай по маленьким чашкам. При необходимости можно разбавить его кипятком прямо в чашке.
- Всыпьте по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить медом. Однако сначала нужно дождаться, пока чай остынет. При контакте с кипятком мед теряет антиоксидантные и укрепляющие свойства.
Польза чёрного чая для мужчин и женщин
Чёрный чай приносит пользу всем людям. Для мужчин и женщин качественный чёрный чай служит источником энергии и питательных веществ.

Чай положительно влияет на мужское здоровье.
- Танин поможет курильщику избавиться от тяжелых металлов и токсинов.
- Спортсмен может нарастить мышечную массу с помощью калия.
- Филлохинон поможет расслабиться нервной системе после напряжённого рабочего дня.
- Аминокислоты способны улучшить кровообращение в мозге и увеличить его активность.
- Токоферол (витамин Е) положительно влияет на работу репродуктивной системы.
- Это средство немного повысит тонус и улучшит мужскую силу.
- Углеводы насыщают каждую клетку тела силой для жизни.
Женщина также сможет получить пользу от чая.
- антиоксиданты замедлят процессы старения;
- Токоферол благоприятно влияет на функционирование репродуктивной системы и может способствовать наступлению беременности.
- тор обеспечит красоту улыбки;
- Витамины и минералы сделают волосы, ногти и кожу крепкими и сияющими.
- Никотиновая кислота и кальций способствуют снижению веса.
Нельзя рассчитывать на волшебное воздействие пакетированных чаев. Чаще всего в них мало полезных компонентов. Вся ценность заключена в чёрном крупнолистовом чае, а особенно в его элитных сортах.
Влияние чёрного чая на кровяное давление
Чайный напиток может оказывать влияние на давление — интересный вопрос для многих. В составе чая есть алкалоиды: кофеин или теин, которые могут повышать артериальное давление.

Влияние этого напитка на кровообращение проявляется в двух этапах.
- Через непродолжительное время после распития чая, кофеин приводит к повышению артериального давления. Заметно ускоряется пульс. Некоторые ощущают легкое возбуждение центральной нервной системы.
- На втором этапе давление поддерживается на высоком уровне. Чайные алкалоиды помогают в этом без использования лекарств.
Чёрный чай может помочь нормализовать давление у людей с низким кровяным давлением. Это устройство может поднимать кровяное давление при необходимости и поддерживать его стабильным в течение суток.
Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?

Любители чёрного и зелёного чая уже давно делятся на два лагеря, каждый из которых утверждает, что именно его напиток самый полезный и вкусный. С уверенностью заявить, какой вид лучше, невозможно.
Дадим сравнительный анализ этих двух видов напитков в табличном виде.
Особенности | Чёрный | Зелёный |
---|---|---|
Вкус | Вкус резкий, горький. Часть сортов имеет нотку меда или цветов. | Освежающий травяной вкус. |
Подверженность ферментации | Проходит длительный процесс химической ферментации, который включает окисление. | Практические не подвергается ферментации. |
Полезные свойства | •вяжущее; •противомикробное; •антиоксидантное; •возбуждающее; •обеспечение энергии. |
•обогащает организм антиоксидантами; Содержание кофейной кислоты велико. Положительно сказывается на организме. |
Имеет ли противопоказания? | Два вида чая обладают ограничениями по употреблению. | |
С чем можно сочетать? | Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, травы, молоко, специи и пряности. | Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молочные продукты. |
Стоимость | Цена чая массового сегмента не отличается значительно. Разница в стоимости зависит от сортов и добавок. |
Безопасно ли употреблять чёрный чай во время беременности и грудного вскармливания?
В вопросе повышения лактации мнения специалистов медицины расходятся. Приверженцы советских медицинских методов считают, что тёплый чай с молоком может существенно увеличить выработку молока. Научных подтверждений этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, принятый внутрь, может способствовать увеличению количества вырабатываемого молока.

В современной медицине считают, что во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует воздержаться от употребления напитков с кофеином. Кофеин может проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка во время перинатального периода. Также кофеин передается ребенку вместе с молоком матери.
Влияние на детский организм отрицательное.
- При употреблении чая в раннем возрасте могут появиться аллергические высыпания. Чаще всего это происходит из-за добавок: трав, фруктов, экстрактов и прочих.
- Ребенок проявляет капризы, много плачет и беспокоится.
- Появляются трудности с засыпанием. В момент отхода ко сну малыш плачет и волнуется. Это свидетельствует о повышенной восприимчивости детского организма к теину.
- Иногда могут наблюдаться расстройства пищеварения: тошнота, диарея, боль в животе.
Чёрный чай с молоком: польза и вред
Молочный чай появился в Англии и признан традиционным английским напитком.

Польза от него довольно большая:
- Кишечник легко усваивает питательные вещества из чая и молока.
- Молочный напиток лечит простуду и укрепляет организм после болезни.
- Функционирование клеток головного мозга заметно повышается.
Но чай с молоком может и навредить:
- Не стоит смешивать пищу с напитками.
- Его следует избегать при гипертонии.
- не стоит пить его беременным женщинам;
- Лекарства запивать молочным чаем не рекомендуется, потому что это снижает их усвоение в желудочно-кишечном тракте.
Применение полезных свойств в косметологии
В косметологии существует много рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Процедуры с чаем используются как в косметических салонах, так и во время домашнего отдыха.

Чайные компрессы, отвары и маски благотворно воздействуют на кожу лица.
- Разглаживают мелкие мимические морщины.
- Устраняют тёмные круги под глазами.
- Выделяют противовоспалительное действие, что особо актуально для женщин с высыпаниями.
- Поставляют микроэлементы коже лица и повышают её тонус.
- Выравнивают общий тон.
В косметологии часто советуют ежедневно очищать кожу кубиками льда, приготовленными из чая и отваров трав, например, с мелиссой, липой или мятой. Эффективным средством также является протирание лица чаем и алое.
Противопоказания и вред от употребления крепкого чая
Чрезмерное потребление крепкого чёрного чая может негативно сказаться на здоровье.

Например:
- Избыточное потребление напитков женщинами после сорока лет может привести к развитию ревматоидного артрита.
- Из-за высокого содержания фтора чай может негативно повлиять на организм: снизить функции щитовидной железы, вызвать болезни зубов и нарушения костной ткани, ухудшить работу мозга у детей.
- Чрезмерное употребление чая вредит функционированию мочевыделительной системы, прежде всего, органам выделения — почкам.
Противопоказания к употреблению крепкого чая:
- Гипертоническая болезнь.
- Беременность и период кормления грудью.
- Детский возраст.
- Склонность к артритам.
- Заболевания почек.
- Недостаток йода в организме.
- Глаукома.