Четырнадцать признаков воспитания в токсичной семье
11.08.2023кадр из фильма «Лучшее во мне»
Все эти люди разных возрастов и социального положения объединены одним: в семьях детства близкие перекладывали вину, уклонялись от ответственности за слова и поступки, упрекали и обвиняли. Сейчас в них разговаривают обиженные, недолюбленные дети.
Юлия АфанасьеваПсихология
Психолог
Правда жизни
Алиса, 32 года, Ростов-на-Дону:Мама ежедневно звонит мне несколько раз. Если я не поднимаю трубку, переходит к сообщениям с вопросами, затем претензиями. Каждый день мы общаемся не менее полутора часов. Она спрашивает, а я отвечаю так, как ей хочется. Мне страшно. говорить правдуЗнаю заранее, что будет осуждение, паника, скандал в стиле „я же говорила“. У меня семья, дети, работа. Не удаётся изменить общение на более лёгкое и непринуждённое, радости от него нет, но прекратить боюсь — мама обидится, расстроится, а у неё больное сердце.
Михаил, 45 лет, Краснодар:Жена часто говорит, что я слишком строг к старшей дочери, ограничиваю её свободу, поручаю много домашних дел и критикую. Она считает причиной этого моего авторитарного отца, который не давал мне свободы в детстве и даже сейчас пытается контролировать каждый мой шаг. Мне кажется, что она права… Я стараюсь быть мягче, меньше придираться. И вижу результат! Если критиковать меньше, у ребёнка больше мотивации.
Елена, 22 года, МоскваВ тринадцать лет после каждой прогулки мать обнюхивала меня, подозревая, что я курю или пью. Однажды, вернувшись с игры на траве в грязных шортах, услышала обвинение в развратности. Мама, ведь поцеловалась я впервые только в шестнадцать лет! И не курила до сих пор. Зачем ты унижала меня своим недоверием? Сразу после окончания школы прекратила общение с матерью, уехала в другой город. Но плачу почти каждый день, потому что скучаю и… хочу помиритьсяХочу это сделать, но не умею, и думаю, что не простят.
Лариса, 28 лет, Барнаул:С приходом каждого сезона — осени, зимы или лета — для покупки новой одежды я слышала от мамы, как она уставшая от работы и без денег. Мне казалось, будто виновата я в том, что меняются времена года и я расту. Не смела даже возразить, если мне не нравилась вещь: это могло вызвать скандал о моей неблагодарности и материнском подвиге.
Александра, 42 года, Санкт-Петербург: Обида на мать за придирки, недовольство и попытки личной жизни была сильна. Считала: так никогда не стану. В итоге – аборты, бедность, измены, предательства. Кричу на детей каждый день. Второй подбородок, рыхлый живот. Сутулая баба с брылями, склочная и злопамятная. Сожалею о себе и матери. Стараюсь быть иначе, но не получается. Не понимаю: зачем жизнь потратила, чтобы не быть второй мамой, а не стать собой? Запуталась, плохо мне.
кадр из фильма «Лучшее во мне»
Как понять, что родители токсичны
-
В юности вас называли предателем за сделанный выбор, давили стремление к независимости. Как отметить день рождения с друзьями? Что же будет с бабушкой Валерой, а с нами? В принципе, я специально освободилась с работы и испекла торт, друзья потерпят.
-
Вам не позволяли оставаться в одиночестве, не имелось личного пространства. В вашу комнату могли заходить без предупреждения, следить за вашими делами, читать ваш личный дневник, разглашать ваши тайны другим родственникам.
-
Вы опасались отказывать близким, боясь последующего их отвержения. Вы полагали, что должны соответствовать родительским ожиданиям относительно вашего настоящего и будущего. В журналистам нужда нет. Лучше поступать на экономистов!
-
Плохое настроение, гнев или раздражение одного из родителей провоцировали семейный конфликт, тревога и ссоры распространялись на всех. «Папа устал, уходите, чтобы не мешать, иначе будет скандал».
-
Вы чувствовали долг или необходимость заботиться о родителях, возможно, даже воспитывать их. Мама иногда делится со своей дочерью личными переживаниями, и говорит сыну, что он — её главный помощник.
-
Ваша задача заключалась в поддержании чувства достоинства всей семьи. Успехи укрепляли его, а провалы ослабляли. Будет неприятно рассказать дедушке о твоём тройке по математике, зачем заниматься спортом, если никогда не выиграешь.
-
В семье царили власть и подчинение, а не равенство и уважение. — Чем ты думаешь себя оправдать? — Хочу – делаю! В моём доме всё по-моему.
Можно воспринимать всё это как обыденность, а можно с тревогой вспоминать такие моменты из детства — независимо от вашего отношения, жизнь в подобной семье оставила свой след.
кадр из фильма «Лучшее во мне»
Как аукнется, так и откликнется
Возможны разные исходы, рассмотрим наиболее частые.
-
Вы ощущаете желание спасать каждого, одновременно нуждаясь в спасении самим.
-
Вы несёте ответственность за чувства, привычки и решения других людей.
-
Не можете отличить свои чувства от чувств других.
-
Вы полагаете, что ваш партнёр восполняет вашу нехватку и без него вы ничто.
-
Чувствуете ли вы себя преданным, когда близкие уделяют внимание своим делам?
-
Считаем, что важны для людей только при выполнении полезных дел.
-
Ваша забота о других чрезмерна и всепоглощающая, а о себе вы вспоминаете лишь как последнюю задачу.
-
Опасаетесь, что вами будут манипулировать.
-
Вы с подозрением относитесь к другим и тяжело налаживаете контакты, особенно с представителями противоположного пола.
-
В отношениях тревожны, ревнивы и придирчивы.
-
Страх быть в одиночестве заставляет переносить оскорбления ради сохранения отношений.
-
Ваши неудачи вызывают сильные эмоции, а критика к себе чересчур жёсткая.
-
Затрудняетесь определить свою личность, цели своей жизни?
-
У вас мало увлечений и хобби, главное — это семья или вторая половина.
Чувствуете себя так? Если нет, то стоит разобраться с этой трудностью. Не представляете, насколько легко и радостно можно жить, избавившись от этого бремя!
Как начать менять положение дел?
Важно понять, что родители с высокой вероятностью воспитывали вас (и так жили) без злого умысла и не для того, чтобы вам навредить. Скорее всего, они сами не осознавали масштаб своего влияния. Причинами такого отношения и поведения служило банальное неумение строить семью иначе. Наверняка их собственное детство было похожее, и они не представляли себе иной жизни. излишне опекать. Или, например, до вас потеряли ребенка.
Многие родители руководствуются страхами: одиночества (ребенок вырастет и уедет), стать ненужным, бесполезным (причиной тому низкая самооценка). Встречаются также опасения потери роли родителя, если человек воспринимал себя только так, не имея других ценностей.
Что с этим делать? Понять и простить. При этом четко и строго отделите себя от родителей, не думая, что тем самым их обидите. Вы — это вы со своими желаниями, целями и чувствами. Чаще задавайте себе вопросы: «Я действительно этого хочу или так бы сделали мои родители? Я этого боюсь потому что нет шанса решить ситуацию в свою пользу, или потому что раньше в меня не верили?»
Чтобы легче было найти себя, необходимо научиться устанавливать границы. Это означает отказывать в том, чего не хочется, без оправданий, делать то, что удобно и нужно именно вам. Такой эгоизм поможет полюбить себя. Нужно найти то, что действительно хочется: рисовать граффити, выступить на рок-концерте или овладеть приемами самообороны? Мечтайте, представляйте, ставите цели и идите к ним. Научитесь получать удовольствие от одиночества, не обращая внимания на мнения других.