
Устроить красивый ужин – это не о серебряных вилках, а о простых способах приготовления. Эти рецепты позволят легко готовить ресторанные блюда в домашних условиях.
Можно ли создать эффектное блюдо без черного трюфеля и опыта работы шеф-поваром? Да! Достаточно правильно подобранного соуса, интересных текстур и красивой подачи. Эти четыре блюда легко приготовить дома, но выглядят так, будто подаются в дорогом ресторане.
Розовая паста с креветками

Эта паста идеальна для тёплых вечеров и ярких снимков. Творожно-томатный соус придает ей мягкость и глубину вкуса, а креветки создают атмосферу изысканного заведения.
Что понадобится:
-
Спагетти или тальятелле – 200 г
-
Креветки (очищенные) – 150 г
-
Лук-шалот – 1 шт.
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Сливки 20–30% – 150 мл
-
Томатная паста – 1 ст. л.
-
Белое сухое вино – 50 мл (по желанию)
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Пармезан – 30 г
-
Соль, перец – по вкусу
-
Петрушка или базилик – для подачи
Как готовить:
-
Вари макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте». Сохрани немного воды от варки — понадобится для соуса.
-
Разогрей в сковороде оливковое масло, обжаривай мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок и готовь ещё 30 секунд.
-
Влейте вино (если используете) и дайте ему испариться. Потом добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте пару минут.
-
Добавьте сливки, уменьшите огонь и томите, пока соус не загустеет. В случае чрезмерной густоты добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста.
-
Поместите креветки и готовьте их 2–3 минуты до розового цвета.
-
Добавьте сваренную макарону, перемешайте тщательно, если нужно — посолите.
-
Сними с огня, посыпь тертым пармезаном и свежею зеленью.
Спешите подать – сливочный соус не терпит задержек.
Сливочное ризотто

Что понадобится:
-
Рис арборио (или карнароли) – 200 г
-
Лук-шалот – 1 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Белое вино – 100 мл
-
Куриный или овощной бульон – 500 мл
-
Сливочное масло – 30 г
-
Пармезан – 50 г
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
-
Подогрей бульон до горячего состояния, но не давай ему закипеть.
-
В большой сковороде разогрей оливковое масло и обжарь мелко нарезанный лук-шалот до мягкости. Добавь измельчённый чеснок.
-
Выложи рис и жарьте, постоянно помешивая, до полупрозрачного цвета.
-
Вливай вино, приготови всё прежде чем оно испарится.
-
Подливайте бульон малыми порциями, непрерывно помешивая.
-
Поставь рис на огонь. Добавь сливочное масло и пармезан, когда рис будет мягким, но не переварившимся в кашу.
-
Пусть постоит под крышкой пять минут – так получится более нежная текстура.
Сразу подай, посылая сверху пармезан и черный перец.
Карпаччо из овощей

Хрустящий и вкусный подарок для праздничного стола или повседневного ужина.
Что понадобится:
-
Свекла – 1 шт.
-
Цукини – 1 шт.
-
Редька (дайкон или арбузная) – 1 шт.
-
Оливковое масло – 2 ст. л.
-
Лимонный сок – 1 ст. л.
-
Соль, перец – по вкусу
-
Пармезан – 30 г
-
Грецкие орехи – 20 г
-
Микрозелень – для украшения
Как готовить:
-
Запеките или отварите свеклу до мягкости.
-
Порежьте овощи тоненькими ломтиками.
-
Разложите овощи на тарелке, меняя цвета.
-
Посоли и поперчи, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
-
Посыпьте тертым пармезаном и измельчёнными орешками.
-
Укрась микрозеленью.
Можно подать блюдо сразу или дать ему настояться десять минут, чтобы овощи стали более ароматными.
Запеченный камамбер с медом

Минимум действий – максимум эффекта.
Что понадобится:
-
Камамбер – 1 круглый сыр
-
Мед – 1 ст. л.
-
Грецкие орехи – 20 г
-
Инжир или виноград – 3–4 шт.
-
Свежий багет – для подачи
Как готовить:
-
Разогрей духовку до 180°C.
-
Сделайте на сыре несколько неглубоких надрезов.
-
Посыпьте поля медом и добавьте немного розмарина или тимьяна.
-
Выпекайте около 10-15 минут до готовности.
-
Из духовки достаньте, посыпьте измельчёнными орехами и добавьте инжир или виноград.
Лучше подавать с подрумяненными ломтиками багета.
Эти ужины – показатель того, что уровень ресторана можно достичь и в домашних условиях. Важно – немного терпения и подходящие детали. Осталось лишь подобрать меню и сервировать стол красиво.