Четыре праздничных салата для изысканного стола

Рубрики:

Каждый из этих салатов — возможность попробовать что-то новое и порадовать не только гостей, но и самого себя.

Оливье и селедка под шубой – традиционные новогодние блюда, но иногда хочется чего-то нового. Нужно приготовить что-то вкусное и красивое, чтобы гости подумали, что вы готовились к ним с Pinterest, а не просто перемешали ингредиенты в салатнице. Предлагаем рецепты праздничных салатов, которые создадут атмосферу праздника и заставят всех фотографировать ваш стол.

Креветочный салат с авокадо, подаваемый в бокале для мартини.

Этот салат поможет создать праздничное настроение на Новый год, не прилагая особых стараний.

Ингредиенты:

  • Креветки (крупные, очищенные) – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Томаты черри – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Икра для украшения (по желанию)
  • Для декора можно использовать зелень — кинзу, базилик или петрушку.

Процесс приготовления:

  1. Очистите неочищенные креветки, оставив хвостики. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла по две минуты с каждой стороны до розового цвета. Посолите и добавьте немного лимонного сока. Дайте креветкам остыть.
  2. Чтобы авокадо не потемнело, очистите его, выньте косточку и нарежьте мякоть кубиками, после чего сбрызните лимонным соком.
  3. Порежьте помидоры черри пополам или на четвертинки, если большие.
  4. Соедините два столовых ложки оливкового масла с одной чайной ложкой меда, добавьте несколько капель лимонного сока. Приправьте солью и перцем по желанию.

Подача: Салат подавайте порционно в бокалах для мартини. Выложите слой авокадо, сверху томаты, добавьте креветки и украсьте веточкой зелени. Такой салат будет смотреться эффектно и даже немного коктейльно – как Новый год на курорте.

Тартар из свеклы с козьего сыра и орехами.

Не торопитесь хмуриться при слове «свекла». В этом салате она удивит вас своей сладостью, нежностью и прекрасно гармонирует с соленым сыром из козьего молока и хрустящими орешками.

Ингредиенты:

  • Для приготовления понадобится две средних свеклы, отварной или запеченной.
  • Козий сыр – 100 г
  • Грецкие орехи (жареные) – 50 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Листья базилика или мяты – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Если свекла ещё не готова, запекайте её в фольге при температуре 180 градусов около 40–50 минут или варите до мягкости. Очистите и мелко нарежьте, как для тартара.
  2. Взбейте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец по желанию. Залейте эту смесью нарезанной свеклой и перемешайте.
  3. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде 2-3 минуты для более насыщенного аромата. После этого мелко нарежьте их ножом.

Подача: Для подачи используйте круглую форму или стакан для формирования цилиндра. Выложите свеклу плотным слоем, добавьте сыр и орехи. Украсьте листиком мяты или базилика – получится блюдо, как из дорогого ресторана, готовится за 10 минут.

Салат из уткой и гранатами на основе микс-салата.

Любители необычных блюд оценят салат с утиной грудкой.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт. (около 250 г)
  • Микс-салатов (руккола, шпинат, фризе) – 150 г
  • Гранатовые зерна – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица (дижонская) – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. На утиной грудке сделайте небольшие надрезы, обжарьте её на сухой сковороде кожей вниз в течение 5-6 минут до вытапливания жира и золотистой корочки. Переверните грудку и жарьте ещё 3-4 минуты. После отправьте её в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, оставив мякоть на 5 минут отдохнуть, после чего нарежьте тонкими слайсами.
  2. Переместите смесь салатов в глубокую миску и добавьте гранатовые зерна.
  3. Соедините два столовых ложки апельсинового сока с одной чайной ложкой меда, горчицы и оливкового масла. Добавьте соль и перец.

Подача: Вместо тарелки подойдет деревянная доска или плоский камень. Выложите зелень, сверху тонкие ломтики утки, гранат и апельсин, все полейте соусом. Такое блюдо будет напоминать арт-объект и непременно станет темой обсуждения за столом.

Цезарь зимой с хурмой и пармезаном

Цезарь — бесспорный классик, а к Новому году можно немножко поиграть с начинкой.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 1 кочан
  • Хурма (спелая) – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Карамелизированные орехи (грецкие или пекан) – 50 г
  • Йогурт (греческий, для заправки) – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Взбейте греческий йогурт с маслом, соком лимона, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Тщательно промойте листья романо и высушите, после чего порвите их на большие части.
  3. Разрежьте хурму тонкими ломтиками. Сделайте из пармезана тонкие пластинки овощечисткой.
  4. Если орехи не подверглись карамелизации, обжарьте их на сковороде с одной чайной ложкой меда до лёгкой карамелизации.

Подача: Подайте салат на белой плоской тарелке, чтобы яркие оттенки хурмы и зелени были особенно заметны. Добавьте пару листьев на край тарелки для ненавязчивого вида – как будто салат только что подали в лучшем гастрономическом кафе города.

Ранее женский журнал «Клео.ру» делился Рецептом новогоднего печенья с трещинами, которое всем хочется найти.