Четыре опасных для здоровья праздничных куша

Четыре опасных для здоровья праздничных куша

23.12.2024 Barbara

Праздничный стол, богатый калорийными и жирными блюдами, может угрожать здоровью, если его составление игнорирует принципы сбалансированного питания. Педиатр-нутрициолог делится советами о том, как обезопасить себя, не отказываться от любимых угощений.

Ирина Юзуппедиатр

Врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и традиционной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf.

Частое и большое употребление многих любимых праздничных блюд может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, печени и сердечно-сосудистой системы.

1. Салат оливье

Любимый салат «Оливье», состоящий из картофеля, обычно сочной колбасы или мяса и майонеза, получается калорийным и не очень полезным для здоровья.

Чтобы сделать блюдо более полезным, вместо майонеза можно использовать соус на основе йогурта или сметаны, добавить свежие овощи: капусту или огурец, а также приготовить из нежирного мяса или птицы. Свежая зелень (петрушка, укроп) повысит витаминный и минеральный состав блюда.

2. Холодец

Холодец может быть калорийным из-за большого содержания жира, особенно если сделан из жирных сортов мяса. Длительное хранение холодца может привести к размножению условно-патогенной микрофлоры. здесь.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, используйте нежирное мясо и птицу, старательно процеживайте бульон и сократите время хранения готовую еду.

Морковь, петрушка и другие корнеплоды в бульоне делают холодец витаминнее, вкуснее и красивее.

3. Сельдь под шубой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Популярный новогодний салат «сельдь под шубой» часто бывает калорийным и богат солью из-за жирной селедки и майонеза. Это может привести к задержке жидкости в организме и отекам.

Для снижения вреда организму рекомендуется заменить майонез чем-то более легким, например, соусом из сметаны или греческого йогурта, или сократить его употребление.

Свеклу можно запечь в духовке (так сохранится больше витаминов и вкуса), а также уменьшить количество картофеля. Добавление между свеклой и картофелем слоя тертой моркови сделает салат еще более красивым и богатым бета-каротином.

4. Жареное с картофелем мясо

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Жареная еда из мяса с картофелем – традиционное блюдо холодного времени года, но его приготовление с обжаркой требует большого количества жира и формирует канцерогенные вещества.
Такая еда замедляют усвоение продуктов и провоцирует брожение в животе, а также воспаление в системе пищеварения.

Запекание мяса с овощами (броколи, цветной капустой) и варка картофеля делают блюдо менее жирным и уменьшают вред от канцерогенов, образующихся при жарке. Это понравится вашему желудку, учитывая сытные блюда на новогоднем столе.

В праздники хочется вкусной еды, но не стоит забывать про меру! Больше овощей, фруктов и зелени на столе — залог хорошего самочувствия после новогодних гуляний. Выбирайте правильные продукты и способы приготовления, тогда праздничный ужин принесёт только радость!

Сервировочное блюдо

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.lamoda.ru