Черный хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Рубрики:

Мучные изделия можно употреблять с пользой, достаточно узнать количество калорий в чёрном хлебе. При желании можно не только вкусно поесть, но и похудеть.

Химический состав и пищевая ценность

В разговоре хлебом «черным» называют тот, сделанный из ржаной муки, а также мучные изделия с добавлением отрубей, придающих им серый цвет.

Состав темного хлеба обычно включает:

  • углеводов — 40-45 %;
  • белков — 8-9 %;
  • жиров — 1-3 %;
  • кислот — 9-12 %.

В его составе клетчатка, аминокислоты, среди которых лизин, и минеральные вещества. Много микро- и макроэлементов: железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витамины представлены К, С, Е, РР и группами В.

Темный хлеб часто содержит разнообразные добавки: сухофрукты, орехи, семена льна или тыквы, тмин, анис, кориандр и другие. Такие ингредиенты обогащают хлеб полезными элементами, но иногда повышают его калорийность.

Изготавливают полностью ржаные изделия без дрожжей. Кисловатый вкус получается от брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают продукты с комбинированным составом муки из разных зерен. Лучший баланс обеспечивается, если рожь составляет около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче усваивается. Его можно готовить не только на закваске, как и ржаной.

Добавление пшеничной муки позволяет использовать хлебопекарные дрожжи для получения рыхлого теста. Такой хлеб переваривается легче, чем полностью ржаной.

Существует возможность использовать три вида муки.

  1. Сеяное образовано исключительно мельчайшими элементами.
  2. Обдирка содержит частицы среднезернистого помола и семядоли.
  3. Обойная пшеница имеет грубо помол; из неё производят хлеб из цельного зерна.

Оттенок изделий различается у разных сортов. Это обусловлено процентом ржаной муки в составе. На цвет влияют также добавки: солод, красящие вещества (химические или природные), мед, антиоксиданты.

Калорийность и БЖУ черного хлеба

Темные виды хлеба более питательны, чем белый. Два куска одного размера имеют разную массу: черный – тяжелее. В ста граммах ржаного хлеба содержится 180-250 килокалорий, а хлеб с отрубями такого же веса – примерно 230 килокалорий.

Примерная питательность темных сортов:

Вид хлеба Калорийность,
ккал в 100 г
«Чусовский» 110-210
Пшеничный мука для печи, мельница пошла средняя. 180-200
«Старорусский», помол муки — грубый 190-210
«Дарницкий», ржано-пшеничный 200-210
«Бородинский» 200-210
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями 210-230
С изюмом, сухофруктами 260-300
С семечками и орехами 290 -310

Режут продукт ломтиками и едят. В черном хлебе среднего размера содержится около 80 калорий при массе 40 г. Темные сорта богаты углеводами, жиров в них мало. Среднее соотношение белков, жиров и углеводов — 8:1:40.

Суточная норма потребления

Чёрный хлеб сложнее усваивается организмом по сравнению с белым. Но состав темного продукта более сбалансированный. Специалисты советуют не исключать из рациона хлебобулочные изделия полностью. Лучше подбирать полезные сорта и употреблять продукт в меру, чередуя различные виды. В день желательно съедать приблизительно сто пятьдесят грамм ржаного или ржано-пшеничного хлеба. При интенсивных физических нагрузках размер порции можно увеличить.

Нежелательна пища из горячего продукта. Картофель к нему не подходит, а другие овощи уместны. Черный хлеб можно употреблять с любым мясом (исключая жареное), рыбными блюдами. Подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.

Специальная «монастырская» диета предполагает 10 дней питания исключительно черным ржаным хлебом без добавок и небольшим количеством каш. Необходимо обильное потребление воды. Такой подход позволит сбросить несколько лишних килограммов и очистить организм от токсинов. Ее применение уместно при отсутствии проблем со здоровьем, предварительно проконсультировавшись с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях жесткие ограничения в еде противопоказаны.

Польза и вред продукта для организма

Польза чёрного хлеба для организма.

  • Повышает сопротивляемость болезням и благоприятно влияет на нервную систему, дарит заряд бодрости.
  • помогает избавиться от токсинов;
  • Поставляет организму необходимые элементы и соединения, эффективно подавляет чувство голода.
  • Управляет работой пищеварительной системы, усвоением пищи и обменом веществ.
  • Налаживает состав крови и защищает от возникновения анемии.
  • Способствует спокойному сну и повышает выносливость к стрессу.
  • Обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Взаимодействует с образованием важных гормонов и ферментов.
  • укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает упругость кожи и помогает справиться с высыпаниями.

Кому и когда может быть вредителен черный хлеб?

  1. В ржаных продуктах больше кислот и углеводов, чем в белых. Из-за этого их не следует есть людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим лишний вес.
  2. Производство хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях может включать использование красителей, стабилизаторов и консервантов. Эти дополнительные ингредиенты снижают качество продукции и негативно влияют на здоровье. Хлеб с сроком годности более 96 часов содержит консерванты, например, сорбиновую кислоту. При покупке необходимо изучать состав продукта для выбора максимально полезного варианта.
  3. Выбор хлеба следует осуществлять с повышенной внимательностью у людей, склонных к аллергии, имеющих непереносимость глютена или сахарный диабет.
  4. При снижении веса выбирают продукты без добавок с высоким содержанием калорий — орехи, мед, бананы, папайя, финики.
  5. Заплесневелый хлеб нельзя есть из-за токсических соединений, которые в нём образуются.

Все чаще хозяйки сами пекут хлеб для приготовления вкусной еды по собственному вкусу. Возможны как калорийные варианты с орехами, так и диетические ржаные. Такой хлеб черствеет быстрее магазинного, но гораздо полезнее, поскольку не содержит вредных добавок. Домашний хлеб также выражает любовь к близким.