Мучные изделия можно употреблять с пользой, достаточно узнать количество калорий в чёрном хлебе. При желании можно не только вкусно поесть, но и похудеть.
Химический состав и пищевая ценность
В разговоре хлебом «черным» называют тот, сделанный из ржаной муки, а также мучные изделия с добавлением отрубей, придающих им серый цвет.

Состав темного хлеба обычно включает:
- углеводов — 40-45 %;
- белков — 8-9 %;
- жиров — 1-3 %;
- кислот — 9-12 %.
В его составе клетчатка, аминокислоты, среди которых лизин, и минеральные вещества. Много микро- и макроэлементов: железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витамины представлены К, С, Е, РР и группами В.
Темный хлеб часто содержит разнообразные добавки: сухофрукты, орехи, семена льна или тыквы, тмин, анис, кориандр и другие. Такие ингредиенты обогащают хлеб полезными элементами, но иногда повышают его калорийность.
Изготавливают полностью ржаные изделия без дрожжей. Кисловатый вкус получается от брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают продукты с комбинированным составом муки из разных зерен. Лучший баланс обеспечивается, если рожь составляет около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче усваивается. Его можно готовить не только на закваске, как и ржаной.
Добавление пшеничной муки позволяет использовать хлебопекарные дрожжи для получения рыхлого теста. Такой хлеб переваривается легче, чем полностью ржаной.

Существует возможность использовать три вида муки.
- Сеяное образовано исключительно мельчайшими элементами.
- Обдирка содержит частицы среднезернистого помола и семядоли.
- Обойная пшеница имеет грубо помол; из неё производят хлеб из цельного зерна.
Оттенок изделий различается у разных сортов. Это обусловлено процентом ржаной муки в составе. На цвет влияют также добавки: солод, красящие вещества (химические или природные), мед, антиоксиданты.
Калорийность и БЖУ черного хлеба
Темные виды хлеба более питательны, чем белый. Два куска одного размера имеют разную массу: черный – тяжелее. В ста граммах ржаного хлеба содержится 180-250 килокалорий, а хлеб с отрубями такого же веса – примерно 230 килокалорий.

Примерная питательность темных сортов:
Вид хлеба | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|
«Чусовский» | 110-210 |
Пшеничный мука для печи, мельница пошла средняя. | 180-200 |
«Старорусский», помол муки — грубый | 190-210 |
«Дарницкий», ржано-пшеничный | 200-210 |
«Бородинский» | 200-210 |
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями | 210-230 |
С изюмом, сухофруктами | 260-300 |
С семечками и орехами | 290 -310 |
Режут продукт ломтиками и едят. В черном хлебе среднего размера содержится около 80 калорий при массе 40 г. Темные сорта богаты углеводами, жиров в них мало. Среднее соотношение белков, жиров и углеводов — 8:1:40.
Суточная норма потребления
Чёрный хлеб сложнее усваивается организмом по сравнению с белым. Но состав темного продукта более сбалансированный. Специалисты советуют не исключать из рациона хлебобулочные изделия полностью. Лучше подбирать полезные сорта и употреблять продукт в меру, чередуя различные виды. В день желательно съедать приблизительно сто пятьдесят грамм ржаного или ржано-пшеничного хлеба. При интенсивных физических нагрузках размер порции можно увеличить.

Нежелательна пища из горячего продукта. Картофель к нему не подходит, а другие овощи уместны. Черный хлеб можно употреблять с любым мясом (исключая жареное), рыбными блюдами. Подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.
Специальная «монастырская» диета предполагает 10 дней питания исключительно черным ржаным хлебом без добавок и небольшим количеством каш. Необходимо обильное потребление воды. Такой подход позволит сбросить несколько лишних килограммов и очистить организм от токсинов. Ее применение уместно при отсутствии проблем со здоровьем, предварительно проконсультировавшись с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях жесткие ограничения в еде противопоказаны.
Польза и вред продукта для организма
Польза чёрного хлеба для организма.
- Повышает сопротивляемость болезням и благоприятно влияет на нервную систему, дарит заряд бодрости.
- помогает избавиться от токсинов;
- Поставляет организму необходимые элементы и соединения, эффективно подавляет чувство голода.
- Управляет работой пищеварительной системы, усвоением пищи и обменом веществ.
- Налаживает состав крови и защищает от возникновения анемии.
- Способствует спокойному сну и повышает выносливость к стрессу.
- Обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови.
- Взаимодействует с образованием важных гормонов и ферментов.
- укрепляет волосы и ногти;
- Улучшает упругость кожи и помогает справиться с высыпаниями.
Кому и когда может быть вредителен черный хлеб?
- В ржаных продуктах больше кислот и углеводов, чем в белых. Из-за этого их не следует есть людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим лишний вес.
- Производство хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях может включать использование красителей, стабилизаторов и консервантов. Эти дополнительные ингредиенты снижают качество продукции и негативно влияют на здоровье. Хлеб с сроком годности более 96 часов содержит консерванты, например, сорбиновую кислоту. При покупке необходимо изучать состав продукта для выбора максимально полезного варианта.
- Выбор хлеба следует осуществлять с повышенной внимательностью у людей, склонных к аллергии, имеющих непереносимость глютена или сахарный диабет.
- При снижении веса выбирают продукты без добавок с высоким содержанием калорий — орехи, мед, бананы, папайя, финики.
- Заплесневелый хлеб нельзя есть из-за токсических соединений, которые в нём образуются.
Все чаще хозяйки сами пекут хлеб для приготовления вкусной еды по собственному вкусу. Возможны как калорийные варианты с орехами, так и диетические ржаные. Такой хлеб черствеет быстрее магазинного, но гораздо полезнее, поскольку не содержит вредных добавок. Домашний хлеб также выражает любовь к близким.