В статье представлена информация о количестве калорий в черносливе, его пользе и пищевой ценности. Эти сведения помогут правильно добавить сухофрукт в рацион, не влияя отрицательно на форму тела и здоровье.
Химический состав и пищевая ценность
В сто граммах высушенного чернослива (без косточек) примерно 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% суточного количества сахаров.

В состав сухофруктов входят полезные организму вещества.
- Пищевые волокна положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Калий участвует в работе сердца и сосудов.
- Витамины группы В для успокоения нервной системы.
- Препарат, увеличивающий количество гемоглобина в крови.
- антиоксиданты, повышающие иммунитет;
- Пектины, подавляющие опухолевое развитие и регенерирующие организм.
Продукт содержит 3,5 грамма органических кислот, 25 грамм воды, 57 грамм сахаридов, 9 грамм пищевых волокон, 0,2 грамма жирных кислот, 2 грамма золы и 0,6 грамма крахмала на каждые 100 грамм.
Калорийность и БЖУ чернослива
Для успешного снижения веса важно знать калорийность и макронутриентный состав чернослива.

В сто граммах сухого продукта — два hundred тридцать одна килокалория (девятьсот шестьдесят шесть килоджоулей). Из них:
- 2,7 г (16%) приходится на белки;
- 0,5 г (17%) составляют жиры;
- 59 г (67%) приходится на долю углеводов.
По этим данным можно рассчитать калорийность одной штуки (примерно 7 граммов), которая равна 16,9 единицам. Если этот сухофрукт покрыт шоколадом, то его энергетическая ценность составляет 98,3 калории. В 100 граммах тушеного продукта содержится 113 ккал, а в консервированных сливах — 105 ккал.
При свежем виде данный показатель составляет 58,57 ккал (254 кДж) на 100 грамм продукта.
- белки — 0,61 г (0%);
- жиры — 1,68 г (2);
- углеводы — 15,11 (5%).
В перечне представлены показатели, выраженные в процентах от дневной нормы.
Содержание витаминов и микроэлементов
Из-за богатого состава чернослива витаминами и микроэлементами удобнее всего изучить его состав при помощи таблицы.
Название витамина или микроэлемента | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Ретинол | 39 мкг |
Тиамин | 0,051 мг |
Рибофлавин | 0,186 мг |
Никотиновая кислота | 2 мг |
Пантотеновая кислота | 0,5 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Фолиевая кислота | 4 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,6 мг |
Токоферол | 0,43 мг |
Витамин К | 59,5 мкг |
Витамин РР | 1,88 мг |
K | 732 мг |
Ca | 43 мг |
Mg | 41 мг |
Na | 2 мг |
P | 69 мг |
Fe | 0,93 мг |
Mn | 0,29 мг |
Cu | 281 мкг |
Se | 0,3 мкг |
F | 4 мкг |
Zn | 0,44 мг |
Лечебные свойства сухофрукта
Чернослив полезен для всего организма и часто используют при лечении различных болезней.
Связано это с его лечебными свойствами:
- Сухофрукт обладает мочегонным эффектом, обусловленным содержанием калия.
- Положительное воздействие на работу кишечника, включая его очищение.
- Нормализующее артериальное давление.
- Бактерицидное.
- Улучшающее аппетит.
- Иммуномодулирующее.
- Ускорение метаболизма с помощью магния, кальция и калия.
Чернослив полезен для сосудов, органов пищеварения и мочевыделительной системы, защищая организм от болезней этих систем, а также помогает предупредить появление кариеса и воспаление дёсен.
Сухофрукт защищает мужскую систему от простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. В климактерический период чернослив полезен женщинам, снижая риск остеопороза и укрепляя кости и мышцы. Во время беременности он помогает с запорами, нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень и благотворно влияет на зубы, волосы и кожу ребенка.
При наличии данных достоинств, данный препарат запрещен при сахарном диабете и ожирении, не рекомендуется во время кормления грудью и при предрасположенности к проблемам с кишечником.
Польза при похудении
Чернослив считают довольно питательным продуктом. Вместе с тем, его часто включают в программы по снижению веса.
Такое решение принято из-за его мочегонного свойства и способности ускорить обмен веществ.
Какие процессы обеспечивает чернослив:
- усиливает перистальтику кишечника;
- Соединяет, а после удаляет шлаки из организма.
- Повышает скорость обмена веществ в клетках и тканях.
При соблюдении такой диеты главным условием считается грамотный выбор продукта перед последующим использованием.
Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на упругие и ароматные плоды с лёгким глянцем. Врачи советуют не есть больше пяти черносливов за день.
Чернослив обладает высокой калорийностью, однако эффективно способствует снижению веса. Сушеная слива полезна для борьбы с различными заболеваниями. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.