Чернослив: питательность, полезные свойства и влияние на снижение веса

Рубрики:

В статье представлена информация о количестве калорий в черносливе, его пользе и пищевой ценности. Эти сведения помогут правильно добавить сухофрукт в рацион, не влияя отрицательно на форму тела и здоровье.

Химический состав и пищевая ценность

В сто граммах высушенного чернослива (без косточек) примерно 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% суточного количества сахаров.

В состав сухофруктов входят полезные организму вещества.

  • Пищевые волокна положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калий участвует в работе сердца и сосудов.
  • Витамины группы В для успокоения нервной системы.
  • Препарат, увеличивающий количество гемоглобина в крови.
  • антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  • Пектины, подавляющие опухолевое развитие и регенерирующие организм.

Продукт содержит 3,5 грамма органических кислот, 25 грамм воды, 57 грамм сахаридов, 9 грамм пищевых волокон, 0,2 грамма жирных кислот, 2 грамма золы и 0,6 грамма крахмала на каждые 100 грамм.

Калорийность и БЖУ чернослива

Для успешного снижения веса важно знать калорийность и макронутриентный состав чернослива.

В сто граммах сухого продукта — два hundred тридцать одна килокалория (девятьсот шестьдесят шесть килоджоулей). Из них:

  • 2,7 г (16%) приходится на белки;
  • 0,5 г (17%) составляют жиры;
  • 59 г (67%) приходится на долю углеводов.

По этим данным можно рассчитать калорийность одной штуки (примерно 7 граммов), которая равна 16,9 единицам. Если этот сухофрукт покрыт шоколадом, то его энергетическая ценность составляет 98,3 калории. В 100 граммах тушеного продукта содержится 113 ккал, а в консервированных сливах — 105 ккал.

При свежем виде данный показатель составляет 58,57 ккал (254 кДж) на 100 грамм продукта.

  • белки — 0,61 г (0%);
  • жиры — 1,68 г (2);
  • углеводы — 15,11 (5%).

В перечне представлены показатели, выраженные в процентах от дневной нормы.

Содержание витаминов и микроэлементов

Из-за богатого состава чернослива витаминами и микроэлементами удобнее всего изучить его состав при помощи таблицы.

Название витамина или микроэлемента Содержание в 100 граммах продукта
Ретинол 39 мкг
Тиамин 0,051 мг
Рибофлавин 0,186 мг
Никотиновая кислота 2 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Фолиевая кислота 4 мг
Аскорбиновая кислота 0,6 мг
Токоферол 0,43 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин РР 1,88 мг
K 732 мг
Ca 43 мг
Mg 41 мг
Na 2 мг
P 69 мг
Fe 0,93 мг
Mn 0,29 мг
Cu 281 мкг
Se 0,3 мкг
F 4 мкг
Zn 0,44 мг

Лечебные свойства сухофрукта

Чернослив полезен для всего организма и часто используют при лечении различных болезней.

Связано это с его лечебными свойствами:

  1. Сухофрукт обладает мочегонным эффектом, обусловленным содержанием калия.
  2. Положительное воздействие на работу кишечника, включая его очищение.
  3. Нормализующее артериальное давление.
  4. Бактерицидное.
  5. Улучшающее аппетит.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Ускорение метаболизма с помощью магния, кальция и калия.

Чернослив полезен для сосудов, органов пищеварения и мочевыделительной системы, защищая организм от болезней этих систем, а также помогает предупредить появление кариеса и воспаление дёсен.

Сухофрукт защищает мужскую систему от простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. В климактерический период чернослив полезен женщинам, снижая риск остеопороза и укрепляя кости и мышцы. Во время беременности он помогает с запорами, нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень и благотворно влияет на зубы, волосы и кожу ребенка.

При наличии данных достоинств, данный препарат запрещен при сахарном диабете и ожирении, не рекомендуется во время кормления грудью и при предрасположенности к проблемам с кишечником.

Польза при похудении

Чернослив считают довольно питательным продуктом. Вместе с тем, его часто включают в программы по снижению веса.

Такое решение принято из-за его мочегонного свойства и способности ускорить обмен веществ.

Какие процессы обеспечивает чернослив:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • Соединяет, а после удаляет шлаки из организма.
  • Повышает скорость обмена веществ в клетках и тканях.

При соблюдении такой диеты главным условием считается грамотный выбор продукта перед последующим использованием.

Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на упругие и ароматные плоды с лёгким глянцем. Врачи советуют не есть больше пяти черносливов за день.

Чернослив обладает высокой калорийностью, однако эффективно способствует снижению веса. Сушеная слива полезна для борьбы с различными заболеваниями. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.