Черноплодная рябина в настоях

Рубрики:

Познакомимся с простыми рецептами домашней настойки из черноплодной рябины. Уточним показания к употреблению и противопоказания. Рассмотрим правильную приемную дозировку настойки с помощью фото и видеоматериалов.

Арония, или черноплодная рябина, любима дачниками и садоводами. За ней несложно ухаживать, зато она цветет роскошно красиво и дает богатый урожай полезных ягод, из которых хозяйки готовят настои, варенье, отвары.

Спиртовые настойки из черноплодной рябины, которые хозяйки готовят дома по испытанным рецептам, также очень хороши.

Для приготовления настоя рекомендуется использовать крупные ягоды рябины, собранные после первого заморозка. Хорошо получается настойка из сушеных ягод. Количество ягод может изменяться в зависимости от рецепта.

Основой могут служить водка, разбавленный до сорока градусов спирт или хороший самогон.

Полезная настойка из аронии

Черная рябина полезна человеку из-за содержащихся в ней питательных веществ, витаминов С и Р, йода, сахара и органических кислот. Арония признаётся ценным лекарственным растением. Для лечения различных болезней применяют настойки. Их можно употреблять как обычный алкоголь, но в малом количестве.
Интересно: Полынь горькая:лечебные свойства

Настойка из чёрной смородины приносит пользу здоровью.
  • общее укрепление организма;
  • усиление естественных иммунных сил;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба с воспалениями разной этиологии;
  • антиоксидантные.
Гипертоникам следует стабилизировать артериальное давление; лицам с сердечными заболеваниями – нормализовать функции сердца; предрасположенным к простудамНастойка аронии помогает предотвратить атеросклероз, онкологические заболевания, очищает стенки сосудов от шлаков и тромбов.

От множества недугов помогает домашняя настойка из черноплодной рябины.

Настойка черных ягод:
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает холестерин;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • Выводит накопленную мокроту из бронхов и лёгких.
  • ускоряет излечение от простуды;
  • убирает отечность;
  • регулирует работу почечной системы.

Противопоказания

Черная рябина способна останавливать кровотечение. Но при частом употреблении настойки может появиться обратный эффект – сгущение крови, тромбофлебит. Перебор настойки вызывает алкогольное отравление, головные боли и учащенное сердцебиение.

Чрезмерное употребление настойки пожилыми людьми может привести к развитию инфаркта и инсульта.

В домашних условиях по простому рецепту можно приготовить настойку из черноплодной рябины, но её употребление может быть как полезным, так и вредным.

Строго запрещается принимать эту настойку лицам с…
  • склонностью к низкому давлению;
  • язвенными заболеваниями органов ЖКТ;
  • ненормируемым кислотообразованием;
  • камнями в мочеполовой сфере;
  • общими заболеваниями мочеполовой системы;
  • варикозом.

Фитотерапевты не советуют пить настойку людям с аллергией на ягоды, кормящим матерям и водителям, собирающимся за руль. Простой рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины в домашних условиях даст лекарство, которое следует употреблять с осторожностью.

Применение настойки черной рябины для лечения.

Принимать настойку аронии следует по 30-50 граммов в день. Лечебные свойства любых настойках, приготовленных по разным рецептам, одинаковы. Добавление компонентов для улучшения вкуса не влияет на лечебные свойства. Настойка сохраняет полезные свойства свежих плодов.
Как профилактика настойку можно пить:
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения содержания холестерина;
  • для улучшения аппетита, нормализации пищеварения;
  • для понижения АД;
  • Для повышения прочности и эластичности стенок сосудов.
Темный цвет ягод, практически черный, объясняется наличием специальных веществ. Ягоды темного окраса содержат антоцианы – фитонутриенты, которые эффективно борются с диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Черноплодку едят свежей, из неё готовят варенье. Сушёные ягоды используют для заваривания чая. Спиртовую настойку из чёрных ягод любят многие.

Её вкус превосходный, быстро снижает повышенное давление, способствует восстановлению работы щитовидной железы и избавлению от лишнего веса. Помните, что эффективность проявляется только при использовании рекомендованных дозировок. Максимальная суточная доза для получения заметного эффекта — 50 грамм.

Народные целители дают советы о приеме напитка в зависимости от заболеваний.

Для нормализации артериального давления достаточно месячного курса приема по 3 ч. л. в день. Спокойствие нервной системы и регуляция сна достигаются при помощи месячного курса с приемом 30–50 г на ночь. Напиток универсален: его пьют до еды, добавляют в теплый чай или кофе. выпечку.

Настойку можно использовать лишь как дополнение к лечению, которое назначил врач.

КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ

Этот напиток, приготовленный простым способом, получается необычайно вкусным и легким.
  1. Настойка ягод на водке.В состав входят: килограмм ягод, литр водки и 300-500 граммов сахара. Для приготовления ягоды пересыпают в банку, туда же добавляют сахар и заливают водкой на 2-3 см выше слоя ягод. Возможно, потребуется больше водки. Смешивают до растворения сахара. Закрывают крышкой, ставят емкость в темное место на 2-2,5 месяца, еженедельно перемешивая содержимое. После этого напиток процеживают, выливают в бутылку и плотно закрывают пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное время.
  2. Ароматная настойка. Ингредиенты: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики.
    Приготовление: ягоды измельчить, выложить в банку; добавить сахар, положить цветы гвоздики. Смесь перемешать, банку закрыть марлей и поставить в темноте на 2 суток. Затем добавить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутылку. Хранить в темноте 3 года.
  3. Настойка черных ягод с медом.Для приготовления напитка требуется: пол литра водки, пол килограмма ягод и тридцать миллилитров меда. Процесс изготовления следующий: ягоды засыпать в банку; к ним добавить мед, перемешать; налить водку, снова перемешать содержимое. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темное место на два-три месяца. Еженедельно нужно трясти банку. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылку. Хранить его в темноте можно неограниченное время.
  4. Настойка черных ягод с лимоном. Для приготовления понадобится: один килограмм ягод, три лимона, семьсот миллилитров водки и двести миллилитров воды.
    Процесс изготовления следующий: сахар растворить в тёплой воде, добавить свежевыжатый сок лимона и водку. Смешать, оставить в темном месте на три недели. После отфильтровать напиток через марлю, перелить в бутылку. Получится настойка для любителей кислых вкусов.
  5. Напиток из черных ягод с цитрусовыми корками. Ингредиенты: 1,5 кг ягод; корка одного лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Изготовление: все компоненты уложить в банку, залить водкой. Банку плотно закрыть и хранить в темноте 2-3 недели. Затем процедить, перелить в бутылку.
  6. Настой без спиртного. Ингредиенты: 1 кг ягод; 3 кг сахара; палочка ванили; цедра одного апельсина. Способ приготовления: ягоды протереть с сахаром, смешать с перетертой цедрой апельсина и добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть марлевой салфеткой. Хранить в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивая. По окончании брожения смесь профильтровать, вылить в бутылку и плотно закрыть. Поставить в темноту на 3 месяца.

Все напитки окрашиваются в цвет ягод, приобретают древесный оттенок и выразительный рябиновый аромат. Черные ягоды применяют повторно: заливают водкой и настаивают по любым рецептам. Каждая хозяйка хранит в тайне простой рецепт настойки из черноплодной рябины, которую готовит дома и угощает гостей на больших праздниках.