
Познакомимся с простыми рецептами домашней настойки из черноплодной рябины. Уточним показания к употреблению и противопоказания. Рассмотрим правильную приемную дозировку настойки с помощью фото и видеоматериалов.
Арония, или черноплодная рябина, любима дачниками и садоводами. За ней несложно ухаживать, зато она цветет роскошно красиво и дает богатый урожай полезных ягод, из которых хозяйки готовят настои, варенье, отвары.
Спиртовые настойки из черноплодной рябины, которые хозяйки готовят дома по испытанным рецептам, также очень хороши.
Основой могут служить водка, разбавленный до сорока градусов спирт или хороший самогон.

Полезная настойка из аронии

- общее укрепление организма;
- усиление естественных иммунных сил;
- очищение от шлаков и токсинов;
- борьба с воспалениями разной этиологии;
- антиоксидантные.
От множества недугов помогает домашняя настойка из черноплодной рябины.

- налаживает деятельность ЖКТ;
- снижает холестерин;
- восполняет нехватку витаминов;
- Выводит накопленную мокроту из бронхов и лёгких.
- ускоряет излечение от простуды;
- убирает отечность;
- регулирует работу почечной системы.

Противопоказания
Чрезмерное употребление настойки пожилыми людьми может привести к развитию инфаркта и инсульта.

- склонностью к низкому давлению;
- язвенными заболеваниями органов ЖКТ;
- ненормируемым кислотообразованием;
- камнями в мочеполовой сфере;
- общими заболеваниями мочеполовой системы;
- варикозом.
Фитотерапевты не советуют пить настойку людям с аллергией на ягоды, кормящим матерям и водителям, собирающимся за руль. Простой рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины в домашних условиях даст лекарство, которое следует употреблять с осторожностью.

Применение настойки черной рябины для лечения.
- для повышения иммунитета;
- для снижения содержания холестерина;
- для улучшения аппетита, нормализации пищеварения;
- для понижения АД;
- Для повышения прочности и эластичности стенок сосудов.

Черноплодку едят свежей, из неё готовят варенье. Сушёные ягоды используют для заваривания чая. Спиртовую настойку из чёрных ягод любят многие.

Народные целители дают советы о приеме напитка в зависимости от заболеваний.
Настойку можно использовать лишь как дополнение к лечению, которое назначил врач.

КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ
- Настойка ягод на водке.В состав входят: килограмм ягод, литр водки и 300-500 граммов сахара. Для приготовления ягоды пересыпают в банку, туда же добавляют сахар и заливают водкой на 2-3 см выше слоя ягод. Возможно, потребуется больше водки. Смешивают до растворения сахара. Закрывают крышкой, ставят емкость в темное место на 2-2,5 месяца, еженедельно перемешивая содержимое. После этого напиток процеживают, выливают в бутылку и плотно закрывают пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное время.
- Ароматная настойка. Ингредиенты: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики.
Приготовление: ягоды измельчить, выложить в банку; добавить сахар, положить цветы гвоздики. Смесь перемешать, банку закрыть марлей и поставить в темноте на 2 суток. Затем добавить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутылку. Хранить в темноте 3 года. - Настойка черных ягод с медом.Для приготовления напитка требуется: пол литра водки, пол килограмма ягод и тридцать миллилитров меда. Процесс изготовления следующий: ягоды засыпать в банку; к ним добавить мед, перемешать; налить водку, снова перемешать содержимое. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темное место на два-три месяца. Еженедельно нужно трясти банку. Готовый напиток отфильтровать и перелить в бутылку. Хранить его в темноте можно неограниченное время.
- Настойка черных ягод с лимоном. Для приготовления понадобится: один килограмм ягод, три лимона, семьсот миллилитров водки и двести миллилитров воды.
Процесс изготовления следующий: сахар растворить в тёплой воде, добавить свежевыжатый сок лимона и водку. Смешать, оставить в темном месте на три недели. После отфильтровать напиток через марлю, перелить в бутылку. Получится настойка для любителей кислых вкусов. - Напиток из черных ягод с цитрусовыми корками. Ингредиенты: 1,5 кг ягод; корка одного лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Изготовление: все компоненты уложить в банку, залить водкой. Банку плотно закрыть и хранить в темноте 2-3 недели. Затем процедить, перелить в бутылку.
- Настой без спиртного. Ингредиенты: 1 кг ягод; 3 кг сахара; палочка ванили; цедра одного апельсина. Способ приготовления: ягоды протереть с сахаром, смешать с перетертой цедрой апельсина и добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть марлевой салфеткой. Хранить в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивая. По окончании брожения смесь профильтровать, вылить в бутылку и плотно закрыть. Поставить в темноту на 3 месяца.