Черноплодная рябина: настойка, польза, вред и рецепты приготовления

Рубрики:

Настойка из черноплодной рябины – это не только вкусный напиток для праздника. При правильном приготовлении она может стать настоящим лекарством, помогающим бороться с различными болезнями. В процессе настаивания ягода с уникальным составом передает свои полезные свойства спирту.

Черноплодная рябина: полезные и вредные свойства настойки.

Настойку используют преимущественно для лечения.

Польза настойки из черноплодной рябины обусловлена её уникальным составом. В ягодах аронии, как называют эти миниатюрные темные ядра, присутствует клетчатка, множество микроэлементов (в том числе йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие компоненты. Черноплодная рябина входит в число лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

Потребление этой ягоды влияет на человеческий организм следующим образом:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • Ускоряет выздоровление от анемии и гемофилии.
  • Очищает от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

Настойка из черноплодной рябины может помочь в борьбе с гипертонической болезнью, некоторыми заболеваниями ЖКТ, системными болезнями суставов, сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы и щитовидки, а также воспалительными процессами и даже онкологией.

Подобно любому алкоголю, этот напиток может повредить организму при чрезмерном употреблении. Принимать настойку нужно только по инструкции врача.

При запорах, тромбофлебите, гипотонии и некоторых болезнях желудка, например, гастрите, принимать внутрь не рекомендуется из-за закрепляющего эффекта.

Как приготовить напиток на водке

В домашних условиях просто приготовить настойку из черноплодной рябины на водке с помощью компонентов: килограмм ягод черноплодки, литр качественной водки и сахар в количестве от трёхсот двадцати до пятисот двадцати грамм.

Средство славится общеукрепляющими свойствами.
  1. Перебор и мытье ягод осуществляются с особой тщательностью.
  2. В банку укладывают плоды, после чего заливают водкой.
  3. Добавляют сахар по вкусу. При употреблении напитка пациентами с диабетом сахар исключают.
  4. Банку остужают в затемненном месте на протяжении шестидесяти суток.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. После того как срок пройдет, настойку следует отфильтровать сквозь несколько слоёв чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

В домашних условиях делаем заготовку из ягод с помощью спирта.

По этому рецепту получается горькая настойка на спирте, которая полезна для лечения.

Настоящее домашнее средство — доступный и многофункциональный способ улучшить здоровье и раскрыть потенциал в кулинарии.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Сбор ягод следует проводить после прихода первых заморозков. Такая настойка получится особенно ароматной и полезной.
  2. В стерилизованные банки с помощью ложки укладывают подготовленные плоды, примерно до двух третей объема. Затем сверху заливают спиртом.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. На протяжении 30–40 суток напиток хранят в темном и прохладном месте.
  5. Перед использованием настойку следует процедить и перелить в более подходящую тару.

В готовый напиток можно добавить сахарный сироп или мед для сладости.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на самогоне.

Для приготовления настойки на самогоне необходимо применять качественное сырье. Рекомендуется использовать домашний самогон, не содержащий вредных примесей. Крепость алкогольного напитка должна быть не более 60%.

Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

Настойка окрашена глубоким, насыщенным цветом.

Для приготовления понадобится килограмм чёрной рябины, литр самогона и до трёхсот граммов сахара по желанию.

  1. Постиранные ягоды переносят в сосуд, соответствующий объёму. Оптимальным считается материал – тёмное стекло.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Крышку завинчивают плотно, а хранение осуществляют в защищённом от солнца месте при обычной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток процеживают через марлю. Из него удаляют ягоды.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

Наливкой можно придать вкус и аромата с помощью листьев черноплодной рябины. Листья вишни также улучшат полезные качества напитка.

Разнообразие ягод позволяет производить разные напитки.

Ингредиенты: три стакана черноплодки, один литр очищенной воды, четыреста шестьдесят — четыреста восемьдесят миллилитров качественной водки, шестьдесят вишневых листочков, триста восемьдесят — четыреста восемьдесят грамм сахара-песка, одна столовая ложка лимонной кислоты.

  1. В кастрюлю помещают промытую рябину и тщательно её разминают толкушкой.
  2. Холодной водой промываются ягоды, которые ещё немного разминаются.
  3. Предварительно прополоснные вишневые листья укладывают в кастрюлю. Кастрюлю с содержимым оставляют на полчаса.
  4. Настойку нагревают на огне, но не доводят до кипения.
  5. Из кастрюли содержимое процеживают через многослойную марлю. Получившуюся чистую жидкость ставят обратно на огонь. Добавляют в неё лимонку и сахар. Массу доводят до кипения.

После полного растворения сахара в жидкости снять наливку с огня. В слегка остывший напиток добавить водку.

Готовим с медом в домашних условиях

Для приготовления этого напитка лучше всего подойдёт качественный мед, настоящий пчелиный.

Посильный рецепт для домашнего приготовления.

Ингредиенты: два с половиной стакана ягод, три столовые ложки меда, один литр хорошей водки, щепотка высушенной коры дуба.

  1. Черноплодку, протертую водой, накладывают в емкость из стекла.
  2. Ягоды смешивают с растопленным на водяной бане медом и добавлением дубовой коры.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настаивать нужно от четырёх с половиной до пяти месяцев. В это время настойку следует хранить в тёмном и прохладном месте.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона хорошо укрепляет иммунитет, помогает пережить сезон простуд без болезней.

Эффективное лечебное средство.

Для приготовления понадобится пол килограмма ягод, пол литра водки (не более 50%), один стакан сахара, один стакан чистой воды и три лимона.

  1. Банка наполняется промытыми плодами и водой.
  2. Черноплодку заливают спиртом, соком из всех лимонов.
  3. Настойку хранят в темном месте в течение 20 дней, периодически взбалтывая банку.

По итогу процеживания настойку разливают по бутылкам и оставляют дозревать ещё 15 суток.

Пряный напиток с гвоздикой

Настойка приобретет аппетитные пряные оттенки от гвоздики. Прошедшие фильтрацию ягоды подходят для повторного использования.

Аромат и лечебные свойства настойки из рябины завоевали мир.

Ингредиенты: полтора килограмма черноплодки, литр водки, двести грамм сахара-песка, три – четыре бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Марлей закрывают горлышко сосуда, затем помещают его в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Готовый напиток очищают фильтрацией и наливают в бутылки.

Как правильно хранить настойку

Готовую настойку из черноплодки на спирту нужно хранить в темном месте, вдали от тепла. Подходит для этого нижняя полкой холодильника или погреб.

Напиток разрешается хранить 3 года.