Черноплодная рябина для зимы: варенье

Рубрики:

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Рецепт варенья «Пятиминутка» без воды. Вкусное варенье из черноплодной рябины с листьями вишни, апельсинами и яблоками.

Черноплодная рябина в варенье — это не только вкусный десерт, но и полезное средство. Регулярное его употребление помогает чувствовать себя лучше, нормализует давление, а также выводит из организма вредные вещества и тяжелые металлы.

Черноплодная рябина прекрасно подходит для варенья.

Некоторые считают, что приготовление вареньяПодготовка заготовок требует много усилий и времени, но это не совсем так.
В этом можно убедиться, если попробовать приготовить простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму. Получается очень ароматный десерт, в меру сладкий и слегка терпкий.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 5 г ванилина (по желанию).

Приготовление:

  • Выбранные рябины моем несколько раз под проточной водой и кладем в кастрюлю.
  • В ягоды заливаем горячей водой, ставим на маленький огонь и варим десять минут.
  • В смесь с рябиной добавляем сахар, размешиваем и варим в течение десяти минут, периодически снимая пену.

  • Снимите варенье с огня и дождитесь его полного остывания. Верните на плиту и доведите до кипения. При желании добавьте ванилин, перемешайте и варите варенье еще 15 минут.
  • Горячие готовые десерты размещаем в стерилизованные банки и крепко закатываем крышками.
Черноплодную рябину используют как начинку в булочках, пирогах и других видах выпечки.

Интересно! Засолка вишни в собственном соку для зимы с косточками.

Варенье из черноплодной рябины без воды

Черноплодная рябина богата соком, поэтому варенье можно приготовить без добавления воды. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями подскажет, как получить сок из ягод, сохранив их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Снимаем ягодки с веточек, моем их тщательно и, пересыпим рябину сахаром, высыпаем в кастрюлю.
  • Замачиваем рябину в сахаре тридцать минут, потом ставим на огонь и помешиваем до выделения необходимого количества сока. Раздавливать ягоды не страшно: их мякоть достаточно плотная.

  • Провариваем в течение пятнадцати минут, после чего полностью охлаждаем. Возвращаем на конфорку и провариваем повторно, но время сокращаем до пяти минут.

  • Извлечь из ягод часть сиропа после приготовления необходимо для получения варенья, а не просто плавающих в сиропе ягод. Остудить, вернуть на плиту в третий раз и проварить не дольше 5 минут с момента закипания.
  • В стерилизованные банки укладываем горячее варенье.

Не выбрасываем испорченный сироп, а варим его снова, раскладываем по баночкам. Он станет вкусным дополнением к мороженому, блинчикам и другим сладостям.

Рецепт варенья из черноплодной рябины по быстрому методу.

Рецепт «Пятиминутка» – проверенный и простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины и других ягодных или фруктовых заготовок на зиму. Считается, что при кратковременной термической обработке полезные вещества не успевают разрушиться, поэтому варенье получается более полезным, но такое же густое и вкусное.

Интересно! Вкусное варенье из яблок с добавлением янтаря, приготовленное по любимым рецептам, сохранит свой вкус и аромат долгую зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  • Сортируем ягоды, избавляемся от хвостиков и примесей. Тщательно моем, затем ошпариваем кипятком и сразу ополаскиваем холодной водой. Кладем рябину в дуршлаг для стекания жидкости.

  • В кастрюлю высыпают сахар, вливают воду и ставят на огонь. Как только сироп закипит, засыпают рябину. Аккуратно перемешивают, варят варенье с момента закипания 5 минут, но можно и 2-3, а затем оставляют настаиваться минимум на 8 часов.

  • Перемешаем варенье, поставим обратно на плиту и варим ещё 5 минут, или 2-3, если с момента закипания. Снимем с огня и оставим настояться 8 часов.
  • Варим ещё три раза по пять минут. После третьего варки горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатаем.

Для варенья подходят плотные ягоды одного цвета с блестящей поверхностью.

Черноплодово-вишнёвое варенье с листьями

Можно заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Благодаря листьям десерт приобретает легкий аромат вишни. Попробуйте этот рецепт «пятиминутки» – результат вас приятно удивит.

Интересно! Яблочное варенье с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 300 г сахара;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Снимаем ягоды рябины с веток, перебирая их, затем промываем и высушиваем. Плоды с пятнами или влажные не применяем, поскольку на них может появиться плесень.
  • Листики вишни промываем, складываем в миску, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим при слабом огне 20 минут.

  • Процеживаем отвар из вишневых листиков, отжимаем листочки, больше им не понадобится. В отвар засыпаем сахар, размешиваем, на огне доводим до кипения и варим до полного растворения сахара.

  • Покрываем ягоды сиропом, нагреваем, доводим до кипения и варим пять минут, затем оставляем на восемь часов.

  • Варим варенье ещё раз пять минут, настаиваем шесть часов. В последний раз просто доводим варенье до кипения и заполняем им стерилизованные банки, закупориваем.
Черноплодная рябина обладает горьким вкусом. Чтобы устранить неприятное послевкусие, собирайте исключительно созревшие плоды и предпочтительно после первых заморозков, когда утрачивают значительную часть горечи, сохраняя при этом сладость.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Коллекцию зимних заготовок можно дополнить вареньем из черноплодной рябины с апельсином. Ягодки отлично сочетаются с цитрусовыми, которые обогащают и смягчают вкус рябины. Варенье получается невероятно пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 350 г черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • Мы промываем апельсин, ошпариваем его кипятком. Снимаем цедру, очищаем мякоть от белых прожилок и нарезаем ее кусочками.

  • Рябину моем, помещаем в миску, заливаем кипятком и настаиваем час. Затем воду сливаем – еще она не пригодится, а ягоды перекладываем в чашу.
  • В чашу с рябиной помещаем кусочки мякоти. апельсина и пробиваем погружным блендером.

  • К пюре добавляют цедру апельсина, всыпают сахар, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 часа на столе.

  • Из чаши содержимое выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и на маленьком огне томлим 40 минут после закипания.

  • Варенье настаивается не менее шести часов. После этого его снова варят двадцать минут.
  • В чистые сухие банки наливаем горячее варенье и плотно закатываем крышками.

При приготовлении варенья исключительно из рябины добавление лимонной кислоты поможет нейтрализовать вяжущие вещества.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для зимнего заготовки существует множество рецептов варенья из черноплодной рябины. Одним из них является рецепт, где в варенье добавляют яблоки. Благодаря дубильным веществам рябины кусочки яблок сохраняют форму и не развариваются.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды рябины без черешков разложите на ровной поверхности и поставьте в морозильную камеру на шесть часов.
  • В кипящем сиропе из воды и 200 граммов сахара закладываем ягоды в замороженном виде и варим 40 минут после закипания.

  • Без кожуры и семенных коробочек яблоки режем тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю к рябине.

  • После этого добавляем остальной сахар, перемешиваем и варим 40 минут с закрытой крышкой.

  • Варенье после первого кипячения настаивается шесть часов. После этого его повторно варят двадцать минут и расфасовывают в чистые банки, закрывая крышками.

Рябиновый сок долго сохраняет цвет на руках и посуде. Если он попадет на одежду, отстирать его будет проблематично. Потому обработку ягод лучше проводить в перчатках, а случайные пятна — немедленно вытирать.

«ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины

Некоторые хозяйки полагают, что даже пятиминутная варка рябины лишает ее большей части полезных веществ, поэтому готовят «живое» варенье. Для такого полезного десерта достаточно лишь рябины и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем ягодки рябины от веточек, моем под струйкой воды и высушиваем.
  2. Измельчаем плоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  3. В пюре из ягод добавляем сахар и повторно взбиваем погружным блендером.
  4. Даём пюре настояться один час для полного растворения сахара.
  5. В стерилизованные банки укладываем массу, прикрываем её сахаром и закатываем крышками, которые надо заранее простерилизовать.
Можно собрать листья для приготовления ферментированного чая. Черешки после сбора можно высушить и использовать зимой как добавку к чаю.

Черноплодная рябина – замечательное средство для похудения, так как её ягоды препятствуют образованию жира, особенно в области живота. Варенье из этой ягоды получается ароматным, а вкус его можно разнообразить с помощью других ингредиентов и трав.