Всем с детства знакомы небольшие круглые ягодки углярного цвета, похожие на бусины — это черная смородина. Полезные свойства и противопоказания этого растения определяются его составом. Активные вещества содержатся как в плодах, так и в листьях растения. Первые сведения о нем встречаются в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и отличное лекарство от многих болезней.
Состав и калорийность
Смородина произрастает в большинстве регионов Евразии. Кустарник был окультурен несколько веков назад, и сегодня вместо кислой дикой смородины появилось множество селекционных сортов, которые отличаются размером куста, вкусом и химическим составом плодов.

Смородина – растение, чувствительное к теплу. Куст один из первых приходит в движение после зимней спячки и даже раньше таяния снега у него на ветвях появляются набухшие почки.
Даже назвавши смородину просто вкусной ягодой, практически ничего не скажешь о ней. Эти маленькие ягодки могут приносить пользу больше, чем дорогие аптечные витаминки. Загадка её кроется в уникальном составе плодов.
Смородина содержит:
- витамины — С, А, РР, В;
- органические кислоты — лимонную и яблочную;
- сахара (глюкозу и фруктозу);
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- К минералам относятся магний, фосфор, железо, калий и кальций.
Интересно! Распространенный стереотип о том, что лимон (а также другие цитрусовые) обладает наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), неверен.
Смородина занимает третье место среди продуктов с наибольшим содержанием природного витамина С, уступая лишь шиповнику и красному сладкому перцу.
Листья смородины тоже богаты полезными веществами: аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и эфирными маслами. Поэтому в заготовки идут как ягоды, так и листья кустарника.