Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. Лечебные свойства корнеплода изучались сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие не используют.
Составляющие и энергетическая ценность чёрной редьки
Биохимический состав редьки известен науке давно и высоко оценен.

В состав входят:
- белки;
- углеводы (в том числе и сложные);
- клетчатка в достаточном количестве;
- витамины группы В, А, С, РР;
- Минералы такие как железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний и йод.
- эфирные масла (в особенности горчичное);
- Противомикробные фитонциды с высокой активностью.
- фруктоза и сахароза;
- специфические ферменты.
Чёрная редька имеет невысокую калорийность. В ста граммах свежей редьки содержится 35 килокалорий. Можно её есть, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. В некоторых случаях этот овощ добавляют в салат «щётку» для снижения веса.
Черная редька: польза и применение для здоровья.

Редька обладает лечебными свойствами, которые заметны сразу.
- Усиление иммунной системы и рост прочности костей.
- Состав продукта содержит природные антибиотики, которые помогают эффективно справляться с инфекционными воспалениями и нормализовать температуру тела.
- Редька, богатая йодом, способствует нормализации работы щитовидной железы, что побуждает эндокринологов рекомендовать ее включение в рацион.
- Противовирусное действие помогает бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями.
Значительно улучшает состояние при болезни, останавливая развитие патологических изменений. - Обладает свойством подавлять кашель, что важно при тяжелых простудах и бронхитах.
- Этот овощ помогает вывести песок из почек и снять отёки.
- Повышает образование желчи, оптимизирует функционирование холедохов, способствует регулированию переваривания пищи.
- Стимулирует работу кишечника, повышая эффективность пищеварения.
- Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
- Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
- Прекращает воспаления в тканях и суставах.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует работу нервной системы.
Корнеплод обладает свойствами, полезными для женского организма.
- Благотворно воздействует на функционирование репродуктивной системы. Помогает предупредить застои в яичниках.
- Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
- Этот продукт — низкокалорийный и очень полезный помощник в похудении.
- Пищевые добавки благотворно влияют на кожу лица и волосы.
- Редьковые маски помогают бороться с морщинами.
Для мужчин корнеплод тоже полезен:
- Снимает воспалительные явления при простате.
- Улучшает сексуальную функцию.
- Помогает организму восстановиться после занятий спортом.
- Помогает успокоиться после напряжённой рабочей недели.
- Проводит мероприятия по предупреждению атеросклероза, что особенно актуально для курильщиков.
Во время беременности и у детей редька также полезна.
- Фолиевая кислота, которая содержится в корнеплодах, способствует правильному развитию нервной трубки плода.
- Фосфор и кальций участвуют в формировании костей у ребёнка.
- Из-за способности бороться с отеками и низкой калорийности данный продукт рекомендуется для борьбы с избыточным весом.
- Овощи полезны для детей, так как стимулируют аппетит и налаживают работу пищеварительной системы.
- Редька помогает восстановиться после умственных и физических нагрузок, например, в школе или во время переезда.
Беременным женщинам следует относиться к чёрной редьке с осторожностью. Неправильное использование этого продукта может нанести вред как ребёнку, так и матери. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гинекологом-акушером.
Показания к применению овоща

Кушать корнеплод стоит при:
- подагре;
- Сбои сексуальных функций у мужчин и женщин.
- цистите, мочекаменной болезни;
- закупорке желчевыводящих протоков;
- ОРВИ, гриппе;
- авитаминозе;
- сниженном аппетите;
- В процессе выздоровления от длительной недуга.
- Болезни сердца и сосудов с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности.
- подозрениях на злокачественные новообразования;
- умственных и нервных перегрузках;
- воспалительных процессах;
- патологиях щитовидной железы;
- гельминтозах;
- грибковых заболеваниях;
- вирусных инфекциях;
- развитии болевого синдрома.
Лек и рецепты из чёрной редьки.
Чёрная редька приносила пользу многим поколениям благодаря своим целебным свойствам.

Наиболее востребованными признаны рецепты:
- Рецепт лечения простуды из редьки и меда.
- Домашняя мазь на основе сока овоща и красного вина лечит кожные заболевания. Смесь эффективно справляется с гнойниками, трофическими язвами и другими высыпаниями.
- Настойка из редьки помогает при воспалительных процессах, подагре, нервных расстройствах и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Применение в косметологии
Редька – ценный корнеплод, который нашел применение в косметологии. Специалисты отрасли красоты давно признают ее эффективным средством для борьбы с угревой сыпью и куперозом. Сок овоща положительно воздействует на кожу лица, делая ее более подтянутой и молодой.

Можно создавать лосяны дома, используя сок или маску из свежей редьки. Лосьон выравнивает пигментированные участки кожи. При регулярном применении осветляется кожа в проблемных зонах. Маски с редькой способствуют равномерному тону лица, делают кожу бархатистой и придают ей здоровый вид.
Чёрная редька с мёдом от кашля
Знали рецепт корнеплода с медом и наши бабушки.

Для приготовления лекарства необходимо взять:
- корнеплод средней величины;
- мёд (количество определяется на своё усмотрение).
Редьку необходимо тщательно промыть под струёй воды, отрезать хвостик и верхушку. В верхней части сделать углубление и вырезать воронку. Положить мёд в углубление, вернуть верхушку на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля будет готово. Принимать его нужно по столовой ложке три раза в день.
Использование овоща при похудении
Редька — распространенный ингредиент многих очищающих диет. Её часто добавляют в салат «щётку». Благодаря низкой калорийности редьку можно есть без опаски.

Зачем худеющим нравится этот овощ?
- Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника. Из него выводятся разлагающиеся остатки пищи, каловые массы и шлаки. В нём возникает ощущение легкости.
- Разнообразный набор витаминов и минералов полезен всем системам организма, обеспечивая его нужными компонентами.
- Овощ помогает выводить излишки воды и бороться с отеками.
- Редька способствует восстановлению нервной и физической системы, помогает придерживаться диеты без эмоциональных расстройств.
Сок чёрной редьки – польза и вред
Многие российские специалисты подтвердили пользу сока редьки. Сок нормализует множество процессов и способствует борьбе с недугами.

Полезные свойства сока:
- Повышает эффективность переваривания пищи, регулирует чувство голода, удаляет вредные вещества и отходы из толстого кишечника.
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
- Повышает эффективность работы сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования холестериновых отложений и тромбов.
- Повышает качество кожи лица, способствует укреплению и шелковистости волос.
- Способствует укреплению когнитивных функций и повышению сопротивляемости стрессу.
- Помогает справляться с кашлем при простуде и бронхитах.
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- Предотвращает размножение раковых клеток и поддерживает профилактику возвращения онкологических заболеваний.
- Избавляет от мелких камней в желчевыводящих протоках и способствует нормализации желчного секрета.
Хотя сок из корнеплодов обладает многими полезными свойствами, может оказаться вредным для организма человека.
- Увеличивает кислотность и раздражает слизистые желудка.
- Наносит вред эмали зубов, приводя к её разрушению.
- Может сильно возбуждать нервные волокна, провоцируя чрезмерную раздражительность.
- Появились сообщения о случаях инфарктов после поедания большого количества редьки. Эта информация не имеет официального подтверждения, однако существует мнение, что данный овощ способен стать причиной такого состояния.
Противопоказания к употреблению

Есть противопоказания для употребления в пищу этого овоща и средств, изготовленных на его основе.
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
- При язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.
- при проблемах с почками;
- при сердечных патологиях в острой стадии;
- при индивидуальной непереносимости.
Редьку следует употреблять с особой осторожностью.
- беременным женщинам, кормящим мамам;
- Людям с аллергией на продукты питания.
- детям младшего возраста.