Гречишный, липовый, цветочный – разные сорта вкусного и лечебного меда. Продукт полезен как взрослым, так и детям. Из-за маленького количества калорий в чайной ложке меда лакомство можно употреблять даже при строгой диете.
Химический состав и пищевая ценность
Мед — единственный натуральный продукт, который человеческий организм полностью усваивает. Сначала жидкий, со временем густеет, но сохраняет свои полезные свойства.

Его состав — естественный и гармоничный сплав веществ.
- Вода — это существенное условие для существования всех живых организмов.
- Белки, жиры и углеводы — неотъемлемая часть питания любого человека.
- Мед богат витаминами и минералами, которые хорошо и быстро усваиваются.
- азотистые вещества;
- аминокислоты.
Мед заряжает энергией за счет глюкозы и фруктозы.
Польза продукта определяется видом и цветом. Мед обладает высокой калорийностью и быстрее насыщает организм, чем обычный сахар. Из-за этого даже диетологи при составлении рациона для пациентов советуют именно этот продукт. Возможность использования меда вместо свекольного сахара в кулинарии обусловлена его пищевой ценностью.
В продукт входят ферменты, выделяемые слюнными железами пчёл. Их недостаток или сниженное содержание свидетельствуют о низком качестве продукта: подделке или испорченности из-за ненадлежащего хранения.
Калорийность и БЖУ чайной ложки меда
Мед – полезный продукт, но как и любой другой, обладает калорийностью. В ста граммах сладости содержится около 380 килокалорий, а в чайной ложке с горкой – приблизительно 25-30 килокалорий.

Количество грамм в чайной ложке меда зависит от сорта.
- акациевый – 7 г;
- липовый – 11 г;
- гречишный – 14 г;
- кипрейный – 6 г;
- рапсовый – 10 г;
- каштановый – 33 г.
Из-за этого для расчета точной калорийности меда лучше использовать кухонные весы.
Количество килокалорий в 100 г продукта:
- цветочный – 380-415;
- липовый – 325-350;
- гречишный – 305-315;
- одуванчиковый – 350-380.
Содержание БЖУ в чайной ложке меда:
- Содержание белка — 0,11 грамма, что равно нулевому проценту от суточной нормы при потреблении 2000 килокалорий.
- Жиры – 0 г.
- Содержание углеводов — 72,50 грамма, это 27 процентов от дневной нормы при калорийности в 2000 килокалорий.
Из-за низкой калорийности чайной ложки меда её можно есть даже при строгих диетах для снижения веса.
Содержание витаминов и микроэлементов
Состав меда и его вкус зависят от сорта. Какой бы мед вы ни выбрали — липовый или гречишный, будьте уверены, он богат полезными витаминами и микроэлементами.
Продукт должен быть натуральным, потому что иначе не имеет значения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде:
- Филлохинон — витамин, оказывающий положительное воздействие на свертываемость крови. Применяют его при серьёзных ранениях. Чай с медом сокращает время восстановления.
- Витамин Е (токоферол) обладает сильным противовоспалительным эффектом. В меде содержится больше токоферола, чем любых других веществ.
- С – это витамин, который способствует повышению иммунитета и выведению шлаков и токсинов. Также этот элемент помогает продукту сохранять свои полезные свойства в течение долгого времени.
- В2 регулирует обменные процессы организма.
- В3 способствует замедлению процесса старения, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и избавляет от чувства утомления.
- В5 обогащает мозг кислородом, а также поддерживает и улучшает функцию печени.
- В6 способствует ускорению метаболизма и активизирует распад жира.
- В9 способствует созданию красных кровяных клеток в костном мозге.
- Н контролирует обмен жиров.
Мед содержит следующие микроэлементы:
Калий, кальций и фосфор важны для развития суставов и сохранения их здоровья.
- магний;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- Для здоровых ногтей, волос и кожи важно железо.
- хром;
- фтор;
- бор.
Мед хорошо и быстро усваивается организмом из-за сходства его состава с кровью. Продукт дарит организму все свои полезные свойства.
Полезные свойства для организма
Многие слышали о пользе меда, но мало кто знает подробности.
Полезные свойства продукта пчеловодства:
- Противовоспалительный эффект продукта обеспечивается антиоксидантами, что помогает предотвратить инфекционные и онкологические заболевания.
Повышается иммунитет. - Подобный десерт, употребленный с тёплым молоком и сливочным маслом, помогает избавиться от болезней горла и носа.
- Ложка меда может помочь успокоиться возбуждённому малышу и уснуть. Рекомендуется воздержаться от дачи сладостей детям младше года, а во время беременности консультация врача о приёме необходима.
- Помогает справиться с ночным недержанием мочи.
- Всбодривает и дарит энергию. Особенно полезна смесь самурая: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Её следует употреблять утром по одной столовой ложке.
- Для избавления от тошноты и ощущения тяжести в желудке растворите в теплой или горячей воде несколько капель лимона, ложку меда и добавьте тертый имбирь. Это напиток не только снимает внутренний дискомфорт, но и выступает жиросжигающим средством, употребляемым после жирной и тяжелой еды. Перед употреблением сладкого продукта из меда нужно проверить, нет ли у человека аллергии на пчелиные продукты.
- Прием продукта помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Медный сахар куда более полезен, чем сахар из свеклы.
- Продукт благотворно воздействует на деятельность ЖКТ, предотвращая порчу и брожение пищи, а также выводит шлаки и токсины из организма.
- Мед следует принимать людям с низким уровнем сахара в крови, проявляющимся головокружением, слабостью, усталостью и учащённым сердцебиением.
- Средство используют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожных раздражений.
- Мед полезен для восстановления здоровья суставов, печени, почек и ряда других органов.
- Продукт благотворно влияет на волосы.
- Мед помогает при анемии и дефиците железа.
Его достоинство — продолжительный срок годности, за который вкус и целебные качества сохраняются. Благодаря полезным характеристикам, мед применяют не только в готовке, но и в уходе за кожей, а также в народном лечении.