На сегодняшний день насчитывается более 400 сортов лука. Благодаря своей неприхотливости, он выращивается практически везде и находит применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. Давайте разберемся, какую пользу лук приносит организму и как его используют в целях оздоровления.
Чем полезен лук для организма человека
Лук, вне зависимости от сорта, содержит ценные микроэлементы, включая витамины А, В, С, Е, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Данные вещества необходимы для поддержания нормальной работы организма. Содержание калорий в луке варьируется от 45 до 60 ккал на 100 грамм, в зависимости от его вида.
Остановимся на полезных свойствах лука, принимая во внимание его разновидности.
Репчатый лук

Поразмышляйте о пользе репчатого лука, обращая внимание на то, как этот овощ влияет на организм.
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает малокровие;
- восстанавливает обменные процессы;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- стимулирует функциональность мозга;
- укрепляет костные и зубные ткани;
- способствует поддержанию здоровья печени, почек и щитовидной железы;
- оказывает антиоксидантное действие;
- снимает воспаления;
- борется с опухолями;
- расширяет сосуды.
Лук репчатый находит применение не только в качестве внутреннего средства, но и для наружного использования. Сок этого овоща оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Зеленый лук
Зелёный лук ценен тем, что является источником витаминов А, С и РР, а также содержит эфирные соединения и фитонциды, которые полезны для организма.
Среди прочих характеристик, он также обладает следующими свойствами:
- подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи;
- стимулирует иммунитет;
- благотворно влияет на репродуктивную систему.
Использование перьев зелёного лука способствует улучшению сна и помогает при бессоннице.
Лук-шалот
Шалот – это сорт лука, полученный благодаря селекции, который характеризуется наличием мелких луковиц и развитой зеленью.
Он обладает такими полезными свойствами:
- благодаря содержанию калия и натрия, продукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца и способствуя нормализации артериального давления.
- способствует расщеплению жиров и активизирует работу пищеварительной системы.
- помогает очистить кровь от токсинов и «плохого» холестерина;
- способствует укреплению костей, зубов и ногтей.
- оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
- улучшает память и сон;
- положительно влияет на органы зрения.
Лук-шалот не обладает свойствами восстановления зрения или лечения глазных болезней. Однако содержащиеся в нём полезные вещества благотворно влияют на клетки глаза, поэтому его часто рекомендуют при офтальмологических заболеваниях.
Красный лук
Благодаря насыщенному цвету шелухи, красный лук также называют синим или фиолетовым.
Процесс воздействия данного продукта на организм заключается в следующем:
- стимулирует процессы метаболизма;
- улучшает пищеварение;
- помогает в борьбе с гельминтами;
- нейтрализует вирусы и инфекции;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит токсичные вещества;
- борется с отеками и аллергией;
- восстанавливает работу нервной системы;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Благодаря антоцианам, определяющим его яркий цвет, красный лук может оказывать противоопухолевый эффект и уничтожать раковые клетки.
Полезные свойства шелухи лука
Луковая шелуха является источником антиоксидантов, витаминов и минералов.
Данные компоненты воздействуют на организм следующим образом:
- стимулируют иммунитет;
- устраняют аллергические проявления;
- очищают кишечник;
- улучшают состояние сосудов и капилляров;
- уничтожают паразитов;
- оказывают влияние на замедление развития как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
- укрепляют волосы, зубы и ногти.
Людям, предрасположенным к тромбоэмболии, не рекомендуется употреблять отвары и настойки из луковой шелухи, так как они обладают свойством увеличивать свертываемость крови.
Рецепты с луком в народной медицине
В народной медицине лук часто используется в различных рецептах.
Определим, каким образом его можно применять для терапии различных заболеваний.
- При кашле рекомендуется соединить измельченное лук, превращенное в кашицу, с подогретым жиром в равных долях и принимать по одной чайной ложке один раз в день, дополнительно смазывая этой смесью шею, спину и грудь.
- Насморк. Смешайте луковую кашицу с равным объему измельченного хозяйственного мыла, козьего или коровьего молока и 5 мл спирта. Затем подогрейте полученную смесь на водяной бане и остудите. Ватными тампонами, смоченными в этом средстве, необходимо смазывать носовой проход.
- Для лечения коклюша и бронхита рекомендуется измельчить в блендере 500 г лука, соединить с равным объёму сахара и 100 г мёда. Полученную смесь развести литром воды, варить около трех часов, затем процедить, перелить в бутылку и охладить. Принимать такое лекарство следует трижды в день по столовой ложке, предварительно подогрев.
- Атеросклероз и гипертония. Необходимо измельчить луковицу, соединить ее с небольшим количеством меда и принимать полученную кашицу трижды в день по столовой ложке.
- Сахарный диабет. Необходимо измельчить большую луковицу, залить ее 0,5 литра кипятка и настоять в течение 8–10 часов. Рекомендуется принимать отвар по 100 миллилитров трижды в день.
- Расстройства пищеварения и геморрой можно облегчить, принимая по столовой ложке свежего сока лука трижды в день. Рекомендуется готовить целебный напиток непосредственно перед каждым приемом.
- Онкологические заболевания и цинга. Рекомендуется добавлять перья и лук в первые и вторые блюда, либо употреблять их отдельно в больших количествах.
- Воспалительные заболевания и паразитарные инфекции. Необходимо отварить 10 луковиц, разрезанных пополам, в 600 мл воды, затем процедить полученный отвар и принимать по 100 мл натощак в течение 7–10 дней.
- Воспаление среднего уха и закупорка слухового прохода. Необходимо смешать сок лука с водкой в пропорции четыре к одному и закапывать в ухо три раза в день.
- Для облегчения состояния при ушибах и растяжениях рекомендуется приготовить кашицу из измельченной луковой головки, смешать ее с медом или сахарным песком, обернуть марлей и закрепить на поврежденном участке.
- Проблема перхоти та волос, які втрачають силу. Рекомендується щодня втирати сік цибулі в шкіру голови протягом місяця.
- Для осветления веснушек и пигментных пятен рекомендуется протирать лицо отваром лукового сока, разбавленным очищенной водой, ежедневно вечером.
- Появление признаков старения кожи и морщин можно уменьшить с помощью маски: соедините луковую кашицу и мед в соотношении 2:1 и нанесите на лицо на 20 минут.
Использование средств на основе лука для глаз недопустимо, так как это может привести к серьезному повреждению слизистой оболочки.
Противопоказания
Хотя употребление лука обычно безопасно, в некоторых случаях рекомендуется проявлять осторожность и ограничивать его количество.
- проблемы в работе сердца;
- астма;
- гипертония;
- частые вздутия живота;
- сниженный жизненный тонус;
- болезни печени.
При наличии указанных проблем чрезмерное употребление лука способно спровоцировать ухудшение самочувствия.
Соблюдая меры предосторожности при употреблении лука в свежем виде или использовании продуктов, содержащих его, можно получить только пользу для организма, избежав негативного влияния на здоровье.