Список продуктов, которые должны появляться на столе будущей мамы каждый день, весьма обширен — и это неслучайно. Так же велик список веществ, необходимых будущему малышу для роста и развития, и получить их он может только одним способом — из маминой тарелки. Каждый из этих компонентов играет свою важную роль, и ни один нельзя сбрасывать со счетов.
Мясо
В чем польза?
Мясные продукты снабжают маму и малыша строительным материалом для всех клеток организма — белком. Мясо еще и источник железа, предотвращающего анемию; цинка — он требуется для роста тканей будущего малыша и работы его иммунной системы; витаминов группы В.
Что выбрать?
Нежирную говядину, свинину, курицу (без кожи), индейку. Жирное мясо (утка, гусь) трудно усваивается и заставляет органы пищеварения работать в усиленном режиме. Каждый день вам нужно съедать кусок натурального мяса примерно 150 г весом или пару котлет, фрикаделек, биточков. А вот колбаса, сосиски и мясные бульоны заменить мясо не смогут.
Есть вопрос!
«Как полезнее всего готовить мясо?»
Мясо (как и любые другие продукты) лучше всего варить, тушить, запекать или готовить на пару — эти способы считаются самыми щадящими для пищеварения. Жареные блюда и продукты во фритюре или панировке — не лучший выбор: в хрустящей корочке больше всего жира и вредных веществ. Если вы не можете отказаться от жарки, хотя бы «смягчите» ее: слегка обжаривайте мясо с обеих сторон, а затем тушите с небольшим количеством воды или доводите до готовности в духовке.