Парабены – сложные эфиры пара-бензойной кислоты с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Их применяют в продуктах питания, медикаментах, косметике в качестве консервантов. Некоторые эфиры встречаются в природе: например, метилпарабен обнаружен в голубике как противомикробное вещество.
Парабены, привлекающие нас в настоящий момент, получают с помощью химической реакции этерификации пара-гидроксибензойной кислоты различными спиртами.
В течение последнего десятилетия разгораются споры о вреде парабенов, содержащихся в косметике. Часть людей утверждает о нанесении ими ощутимого вреда, но запретительных постановлений не существует. Крупные производители стремятся исключить эти компоненты из своей продукции, а более мелкие – найти им замену.
Каким образом рядовые потребители могут действовать? Допустимо ли присутствие данного компонента в составе косметики, и во сколько процентов?
Следует ли воздерживаться от использования парабенов и переходить на органическую косметику, или же игнорировать негативные мнения и продолжать пользоваться привычными средствами? Страны Евросоюза установили ограничения на содержание эфиров в косметических продуктах (кремах, гелях, шампунях) в специальных директивах: пропил-, метил-, бутил-, этилпарабены, изопропил и изобутил разрешены в определенных дозировках: 0,4%, если это единственный парабен в составе, и 0,8% — при использовании смеси. Многие специалисты считают, что в большинстве случаев концентрация 0,19% будет достаточной.
В чем же опасность?
С 2004 года поступают сведения, как достоверные, так и спорные, о том, что парабены действуют как «эндокринные разрушители». Это особенно касается пропил- и бутилпарабенов. Множество исследований привели к требованиям Европейского комитета потребительской безопасности сократить разрешенные концентрации этих парабенов вдвое.
Парабены по своему воздействию напоминают эстрогены, демонстрируют слабые эстрогенные эффекты. Поэтому людям, которым противопоказаны эстрогены, следует с осторожностью относиться к ним. Особенно это касается беременных женщин.
Бутил-, изобутил-, пропил-, этил и метилпарабены проявляют наиболее выраженный эстрагеноподобный эффект.
Некоторые специалисты оспаривают этот факт, утверждая, что парабены могут действовать как эстроген только при попадании в организм вместе с пищей, подвергаясь метаболизму и утрачивая эфирную структуру. Накопление парабенов в организме может влиять на гормональный баланс и повышать риск развития рака молочной железы, матки или яичников у женщин, а также рака семенных желез у мужчин. Такая опасность выявилась после обнаружения большой концентрации парабенов в опухолях молочной железы. Однако прямая связь между потреблением продуктов с парабенами и развитием рака не установлена.
Парабены усиливают пагубное воздействие солнечного ультрафиолета. Особенно это касается метилпарабена: при нанесении на кожу он взаимодействует с ультрафиолетом, ускоряет старение кожи и может повредить ДНК. При наружном применении парабены могут вызвать кожные раздражения и аллергические дерматиты.
Так ли они вредны?
С другой стороны, официальная наука утверждает, что парабены быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма человека, практически не токсичны. Люди с нормальной и здоровой кожей не испытывают раздражений и дискомфорта, за исключением редко встречающейся парабеновой аллергии.
Кроме того, парабены — самые действенные консерванты, гарантирующие долгое сохранение качества косметики без изменения её свойств.
Злоупотребление всегда опасно. Частое и длительное использование косметики, лекарств или продуктов может иметь плачевные последствия.
Как определить наличие в составе продукта парабенов?
Парабены встречаются практически во всех косметических и лекарственных препаратах, а также во многих продуктах питания. Такая популярность связана с их основным свойством: парабены препятствуют размножению вредных бактерий. Без консервантов в производстве косметики никак не обойтись. Важно отметить, что опасными могут быть не только парабены. Эфирные масла или спирты, которые могли бы выполнять роль консерванта, имеют существенные недостатки: например, сильно сушат кожу и вызывают аллергию.
Единственным выходом станет создание новой системы производства и консервирования косметики на всех этапах: от производства растительного экстракта до получения готового косметического средства. Такое под силу только самым крупным производителям, которые смогут найти необходимые средства для перехода на новейшие технологии. Это стоит того, так как потребители все чаще интересуются составом приобретенной косметики. В Европе за последний год интерес к составу косметических средств вырос на 20%.
Существует ли замена?
Ведущие компании в сфере косметологии ведут исследования для замены parabens, однако пока безрезультатно.
Если вы не хотите или боитесь применять косметику с парабенами, можно выбрать косметику с растительными консервантами: витамины С и Е, прополис, экстракт листьев черемухи или березы, масло чайного дерева и эвкалипта. При использовании такой косметики нужно помнить о сроке годности — всего две-три недели, а хранится она только в холодильнике.
Что такое «paraben-free»?
Надпись «без парабенов» на косметике не всегда означает отсутствие этих компонентов. Обсуждения о вреде парабенов заставляют многих производителей использовать разные уловки, чтобы успокоить покупателей.
Создатели косметики не заменили парабены, а переименовали их. Метилпарабен стал параоксибензоатом метила, этилпарабен – параоксибензоатом этила, пропилпарабен – параоксибензоатом пропила и так далее. Согласно надписи, в косметическом средстве нет новых компонентов, фактически же просто видоизменены старые.
При выборе органической или натуральной косметики стоит внимательнее относиться к этим понятиям.