Чем кормить болеющего ребенка: 4 правила меню
31.10.2019В идеале во время болезни, будь то ОРВИ или детская инфекция (корь, краснуха и т.п.), основу меню должна составлять молочно-растительная пища — она легко переваривается. Молочные продукты снабдят организм белком, который содержит все необходимые аминокислоты, важные для повышения иммунитета. Каши обеспечат организм необходимой энергией, растительным белком и витаминами группы В. Если у малыша болит горло или он кашляет, их лучше делать более жидкими. Свежие овощи, фрукты, ягоды богаты витаминами и клетчаткой. Они стимулируют аппетит, который во время болезни угасает, и улучшают пищеварение.
Количество сладостей, напротив, стоит ограничить. Избыток легкоусвояемых углеводов может усилить воспалительные процессы и спровоцировать брожение в желудочно-кишечном тракте. Жесткие крошки от печенья, сухариков и сушек способны раздражать слизистую полости рта и глотки, что может вызвать или обострить кашель.
Особые правила
Во время болезни важно не только отбирать для малыша «правильные» продукты, но и соблюдать следующие правила:
-
Кормить ребенка нужно чаще, чем обычно: небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа.
-
Плохое самочувствие, температура делают малыша особенно капризным в выборе пищи, поэтому в первые дни болезни предлагайте ему его любимые блюда и следите за тем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.
-
Если у малыша высокая температура, основные приемы пищи стоит перенести на те периоды, когда жар немного спадает.
-
Не настаивайте, если ребенок будет отказываться от пищи. Повторите попытку спустя некоторое время.