Человек или машина: за кем последнее слово?

Человек или машина: за кем последнее слово?

31.10.2019 Barbara
Фото №1 - Человек или машина: за кем последнее слово?

ЮЛИЯ ПИСКУНОВА, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, роддом № 6 им. А. А. Абрикосовой

«Сложно ответить на этот вопрос однозначно: в некоторых ситуациях врачу достаточно прослушать сердцебиение ребенка стетоскопом и прибегнуть к обычному акушерскому осмотру, чтобы понять, что на данный момент времени ситуация развивается нормально, а иногда подтвердить предположения лучше с помощью специальной аппаратуры. Почему я говорю «на данный момент»? Дело в том, что предсказать заранее, как пройдет рождение ребенка, невозможно: нескольких минут бывает достаточно, чтобы картина изменилась кардинальным образом – всем известно, что иногда хорошо начавшиеся роды приходится заканчивать кесаревым сечением. Кстати, именно поэтому врачи стараются уделять пациенткам как можно больше внимания.

Фото №2 - Человек или машина: за кем последнее слово?

К каким мероприятиям обычно прибегают специалисты? Когда женщина приезжает в роддом, в приемном отделении ее взвешивают, берут анализ крови, измеряют давление, подсчитают пульс. Потом будущую маму укладывают на кушетку и проводят так называемое акушерское исследование: измеряют наружные размеры таза, окружность живота, высоту стояния дна матки, делают вывод о положении малыша. С помощью стетоскопа доктор выслушает сердцебиение ребенка, определяет его частоту, ритм и звучность тона. А в предродовой палате через определенные отрезки времени врач проверяет, как раскрывается шейка матки.

Какие приборы помогают акушерам-гинекологам во время родов? В первую очередь кардиомонитор. С его помощью доктор наблюдает за тем, как меняется сила схваток и как на это реагирует ребенок. Если роды протекают нормально, к кардиотокографии прибегают один раз, если же возникают какие-нибудь отклонения, показания кардиомонитора могут понадобиться и два, и три раза.

Когда вы окажетесь в родильном доме, не пугайтесь окружающих вас приборов: они нужны для того, чтобы на свет появился здоровый малыш.

Как проводят процедуру? Будущая мама ложится или садится, ей на живот прикрепляют два датчика, один из которых фиксирует сердечный ритм ребенка, а другой – тонус матки. Процедура длится 40–60 минут. Благодаря полученным показаниям врач может понять, как чувствует себя ребенок, не страдает ли он от недостатка кислорода (гипоксии) и как развивается родовая деятельность. Во время родов можно использовать еще один прибор – ультразвуковой портативный аппарат, который показывает точное количество сердечных сокращений малыша. Что касается обычного УЗИ, его могут сделать в первом периоде родов, чтобы оценить размеры ребенка, количество околоплодных вод, понять, где прикрепилась плацента, не обвилась ли пуповина вокруг его шеи.

Справедливости ради надо сказать, что в некоторых ситуациях врачи почти не прибегают к помощи приборов: речь идет о беспроблемных, физиологических родах. Правда, в этом случае будущая мама проходит полное обследование до их начала. Если же пациентка рожает в специальной палате нашего роддома, устройство которой приближено к домашней обстановке, рядом с ней постоянно находится акушерка. В случае отклонений она приглашает врача, который принимает решение, как нужно действовать дальше».

Фото №3 - Человек или машина: за кем последнее слово?

АЛЕКСАНДР КОНОПЛЯННИКОВ, акушер-гинеколог, Центр планирования семьи и репродукции

«Я понимаю, почему вы задаете этот вопрос. Действительно, в последнее время часто обсуждается, нужно ли будущей маме, поступающей в роддом, видеть полный комплект медицинского оборудования. Вот, например, коллеги из Санкт-Петербурга, которые недавно посетили наш центр, поделились впечатлениями о западных родильных домах. Там палаты больше напоминают хороший гостиничный номер, однако в случае необходимости стены раздвигаются, и появляется любое медицинское оборудование. Зачем это нужно? Легко можно представить, что чувствуют некоторые будущие мамы, далекие от медицины, попадая в родильный блок: кафельные стены, акушерское кресло, перфузоры (современные «капельницы»), пищащие и стучащие приборы, шипящий кислород, оборудование, предназначенное для новорожденного… Но нельзя забывать, что эта аппаратура помогает врачам вовремя принимать решение о том, как нужно действовать в процессе появления ребенка на свет.

Например, почему наши пациентки во время родов обязательно проходят кардиотокографию? Потому что мы, врачи, должны знать, как чувствует себя малыш. Причем если с помощью обычного стетоскопа, которым испокон веков пользуются доктора, можно прослушивать сердцебиение малыша каждые 10 минут, данные, получаемые постоянно, позволяют составить более объективную картину. Впрочем, если рождение ребенка проходит нормально, без отклонений, ни в аппаратуре, ни даже во враче нет особой необходимости… Однако поскольку мы никогда не знаем, как начнутся, а главное, чем закончатся роды, лучше все же держать руку на пульсе.

Оборудование помогает нам вовремя назначать препараты, усиливающие родовую деятельность, или принимать вопрос обоперации, если ребенок страдает от нехватки кислорода.

Теперь что касается УЗИ. Это исследование, скорее всего, понадобится в том случае, если пациентка сама рожает двойню. После появления первого ребенка мы можем сразу же посмотреть, что стало со вторым малышом, решил ли он воспользоваться свободой и перевернуться. Конечно, если под рукой нет ультразвукового аппарата, доктор определит это с помощью классических акушерских приемов. Однако более точный диагноз дает все-таки прибор.

Другой случай: в отделение поступает женщина, у которой околоплодные воды излились раньше времени. С помощью УЗИ мы определяет количество оставшейся амниотической жидкости. Зачем это нужно? Чем меньше вод, тем больше вероятность появления различных отклонений у ребенка. Определив, как он себя чувствует, мы решаем, можно ли продлить беременность или необходима срочная операция.

С другой стороны, благодаря оборудованию у нас есть возможность постоянно наблюдать за состоянием мамы. Например, с помощью прибора, который каждые 10–15 минут автоматически измеряет давление, проверяет пульс и уровень насыщения крови кислородом. Это особенно важно, если у пациентки тяжелые формы гестоза. Кроме того, в сложных ситуациях не обойтись и без лабораторных исследований. Например, в случае кровотечения врачу необходимо определить, какие компоненты крови и в каком количестве нужно переливать. Может ли доктор решить этот вопрос без помощи современного оборудования? Конечно, нет.