Особые заслуги
В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, — почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более «качественный», чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов. По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, — соя.
Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат — целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака!
«Железная леди» — это название подойдет чечевице как нельзя лучше. Железа в ней в 4–5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.