Чай краснодарской земли: разновидности, полезные свойства и места возделывания

Рубрики:

Краснодарский чай широко популярен не только в Краснодаре, но и по всей России. Некоторые сорта известны во многих странах мира. Отчего напиток получил название, указывающее на российский регион? Какова уникальность этого продукта, и насколько разнообразен его ассортимент?

Химический состав

Краснодарский чай обладает богатым и разнообразным составом компонентов.

  1. Органические кислоты способствуют работе ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества придают напитку вязкость и способствуют окислению других компонентов. Вместе с тем, принимают участие в создании неповторимого аромата краснодарского чая.
  3. Пектин влияет на качество чая и срок его годности.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не вызывает бессонницу и не ускоряет сердцебиение. Воздействует мягко на нервную систему и не накапливается в организме, из-за чего исключается риск отравления кофеином.
  6. Витамины С, В1, В2 и РР способствуют укреплению сосудов, нормализуют процесс свертывания крови, повышают общее благополучие и стимулируют иммунную систему.
  7. Содержание углеводов в краснодарском чае невелико, что указывает на его высокое качество.
  8. Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор) способствуют поддержанию здоровья сердца, повышают работоспособность мозга и противодействуют проявлениям склероза.

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай начали возделывать в Краснодарском крае на Черноморском побережье Кавказа в районе Дагомыса. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году.В это время садовод Гарбе посадил первые в Сочи кусты чая. Растения сначала неплохо приспосабливались к климату, радуя обильным урожаем жителей. Однако через пять лет край охватил сильный мороз, уничтоживший большую часть растительности. Тем не менее, местные жители продолжали попытки возродить культивацию чая до 1901 года.

В 1936 году промышленное производство чая сорта Краснодарский, культивируемого на местных плантациях, началось.

Распространенные виды

В Краснодаре наиболее популярны такие виды чая, как:

  1. Черный букет.Этот чай доступен ограниченной партией. Его отличает насыщенный вкус и благородный аромат.
  2. Горный пух.Зеленый чай высшего сорта подвергается трудоемкой ручной обработке при создании. Название напитка дано в честь легкого пушка, который имеется на молодых чайных листьях. Чай обладает оригинальным ароматом и глубоким вкусом.
  3. Черное золото.В состав сырья входят оригинальные золотистые типсы. Неповторимый аромат и стойкое послевкусие отличают напиток от других.
  4. Элитный белый чай.Для приготовления напитка используется ручная сборка и обработка исходных материалов. Напиток характеризуется деликатным ароматом и мягким вкусом.
  5. Байховый черный.Ценится истинными ценителями традиционного крепкого чая.
  6. Монастырский.Состоит из лекарственных трав.
  7. Сюф краснодарский степной чай.Сочетает уникальный вкус с ценными компонентами.
  8. Чай краснодарский «Мацеста».Известный по всему миру, этот напиток обладает особым составом и превосходным вкусом.

Полезные свойства напитка

Этот чай очень вкусный и безусловно полезный.

Постоянное его применение может иметь такие положительные эффекты:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Как заваривать краснодарский чай

Перед началом заваривания чая из Краснодарского края ознакомьтесь с рекомендациями.

  1. Для заваривания лучше использовать кипячёную и мягкую воду, которую можно дополнительно пропустить через фильтр.
  2. Температурный режим важен: для темных сортов — 90-100°C, для зеленых — 60-80°C.
  3. Для заваривания предпочтительна глиняная и фарфоровая посуда, можно воспользоваться френч-прессом.
  4. Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
  5. Перед использованием чайник следует прогреть, убедившись, что его стенки сухие. Чай нужно разложить по дну и залить водой до двух третей полного объёма. После приготовления чай можно перелить в другой сосуд для хранения.

Напиток с чабрецом и душицей

Травы, входящие в состав этого чая, полезны для здоровья человека. Английский писатель считал, что чабрец может вылечить почти все болезни, кроме разбитого сердца и сломанной шеи. Душицу же относят к сильным отхаркивающим средствам, облегчающим кашель.

Напиток с добавлением душицы и чабреца обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Повышает эффективность терапии импотенции, усиливает мужскую силу и сексуальную выносливость.
  2. Является мягким средством для мочегонного и желчегонного эффекта.
  3. Помогает при расстройствах сна, нормализует работу нервной системы и поднимает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по свойствам и вкусу напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие, вместе с разнообразием сортов чая, делают его популярным в России и за ее пределами. Разновидности этого продукта подходят всем: любителям классического чёрного чая и ценителям мягкого послевкусия зелёного чая. Добавление лекарственных трав и натуральных компонентов делает чай не только вкусным, но и полезным для здоровья.