Краснодарский чай широко популярен не только в Краснодаре, но и по всей России. Некоторые сорта известны во многих странах мира. Отчего напиток получил название, указывающее на российский регион? Какова уникальность этого продукта, и насколько разнообразен его ассортимент?
Химический состав

Краснодарский чай обладает богатым и разнообразным составом компонентов.
- Органические кислоты способствуют работе ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
- Дубильные вещества придают напитку вязкость и способствуют окислению других компонентов. Вместе с тем, принимают участие в создании неповторимого аромата краснодарского чая.
- Пектин влияет на качество чая и срок его годности.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не вызывает бессонницу и не ускоряет сердцебиение. Воздействует мягко на нервную систему и не накапливается в организме, из-за чего исключается риск отравления кофеином.
- Витамины С, В1, В2 и РР способствуют укреплению сосудов, нормализуют процесс свертывания крови, повышают общее благополучие и стимулируют иммунную систему.
- Содержание углеводов в краснодарском чае невелико, что указывает на его высокое качество.
- Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор) способствуют поддержанию здоровья сердца, повышают работоспособность мозга и противодействуют проявлениям склероза.
Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай начали возделывать в Краснодарском крае на Черноморском побережье Кавказа в районе Дагомыса. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году.В это время садовод Гарбе посадил первые в Сочи кусты чая. Растения сначала неплохо приспосабливались к климату, радуя обильным урожаем жителей. Однако через пять лет край охватил сильный мороз, уничтоживший большую часть растительности. Тем не менее, местные жители продолжали попытки возродить культивацию чая до 1901 года.
В 1936 году промышленное производство чая сорта Краснодарский, культивируемого на местных плантациях, началось.
Распространенные виды

В Краснодаре наиболее популярны такие виды чая, как:
- Черный букет.Этот чай доступен ограниченной партией. Его отличает насыщенный вкус и благородный аромат.
- Горный пух.Зеленый чай высшего сорта подвергается трудоемкой ручной обработке при создании. Название напитка дано в честь легкого пушка, который имеется на молодых чайных листьях. Чай обладает оригинальным ароматом и глубоким вкусом.
- Черное золото.В состав сырья входят оригинальные золотистые типсы. Неповторимый аромат и стойкое послевкусие отличают напиток от других.
- Элитный белый чай.Для приготовления напитка используется ручная сборка и обработка исходных материалов. Напиток характеризуется деликатным ароматом и мягким вкусом.
- Байховый черный.Ценится истинными ценителями традиционного крепкого чая.
- Монастырский.Состоит из лекарственных трав.
- Сюф краснодарский степной чай.Сочетает уникальный вкус с ценными компонентами.
- Чай краснодарский «Мацеста».Известный по всему миру, этот напиток обладает особым составом и превосходным вкусом.
Полезные свойства напитка
Этот чай очень вкусный и безусловно полезный.

Постоянное его применение может иметь такие положительные эффекты:
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Как заваривать краснодарский чай

Перед началом заваривания чая из Краснодарского края ознакомьтесь с рекомендациями.
- Для заваривания лучше использовать кипячёную и мягкую воду, которую можно дополнительно пропустить через фильтр.
- Температурный режим важен: для темных сортов — 90-100°C, для зеленых — 60-80°C.
- Для заваривания предпочтительна глиняная и фарфоровая посуда, можно воспользоваться френч-прессом.
- Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
- Перед использованием чайник следует прогреть, убедившись, что его стенки сухие. Чай нужно разложить по дну и залить водой до двух третей полного объёма. После приготовления чай можно перелить в другой сосуд для хранения.
Напиток с чабрецом и душицей
Травы, входящие в состав этого чая, полезны для здоровья человека. Английский писатель считал, что чабрец может вылечить почти все болезни, кроме разбитого сердца и сломанной шеи. Душицу же относят к сильным отхаркивающим средствам, облегчающим кашель.

Напиток с добавлением душицы и чабреца обладает следующими благоприятными свойствами:
- Повышает эффективность терапии импотенции, усиливает мужскую силу и сексуальную выносливость.
- Является мягким средством для мочегонного и желчегонного эффекта.
- Помогает при расстройствах сна, нормализует работу нервной системы и поднимает настроение.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай — уникальный по свойствам и вкусу напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие, вместе с разнообразием сортов чая, делают его популярным в России и за ее пределами. Разновидности этого продукта подходят всем: любителям классического чёрного чая и ценителям мягкого послевкусия зелёного чая. Добавление лекарственных трав и натуральных компонентов делает чай не только вкусным, но и полезным для здоровья.